Польский гриб (моховик каштановый, панский гриб) и внешне, и по вкусу не уступает титулованному белому грибу. Хотя, когда разрезаешь его пополам и видишь синеющую мякоть, сомневаешься, стоило ли приносить из леса эти симпатичные крепенькие грибочки. Но раз попробовав польский гриб в любом варианте приготовления, ответ будет однозначно положительным. Стоит! После термической обработки синева исчезает, а вкус у грибов отменный. Рецепт маринада, описанный в этом рецепте, подойдет к любым грибам. Но перед смешиванием с грибами обязательно его попробуйте, чтобы отрегулировать количество сахара, соли и уксуса по своему вкусу.
Для рецепта вам потребуется:
польский гриб - 1кг
масло растительное - 50 мл
для маринада:
вода - 1 л
соль - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
чеснок - 4-5 зубчиков
лавровый лист - 3 шт.
гвоздика - 5 шт.
уксус столовый (9%) - 50 мл.
Для маринования лучше брать некрупные грибы, но если вам попались рослые экземпляры, то и ими не стоит пренебрегать. Грибы сразу перебрать, отбросив червивые и перезревшие, очистить от лесного мусора и сложить в объемную глубокую посуду. Залить водой из-под крана (холодной или чуть теплой) и оставить на 20 минут. После того, как грибы немного отмокнут, хорошо их промыть, можно даже с посудной губкой или щеткой, и переложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Подготовленные грибы разрезать на несколько частей, если они крупные. Маленькие польские грибы лучше мариновать целиком. Как видно на фото, на разрезе гриб синеет, но постепенно синева уходит. В готовом виде польский гриб на разрезе становится молочно-белым и очень похожим на белый гриб.
Переложить грибы в кастрюлю подходящего объема, залить холодной подсоленной водой (из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды). Воды наливать немного, только чтобы грибы не пригорали ко дну.
Поставить кастрюлю с польским грибом на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут и откинуть грибы на дуршлаг. Грибы промыть, снова сложить в чистую кастрюлю и залить холодной подсоленной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и отваривать, снимая шумовкой образующуюся пену, 20 минут.
Откинуть грибы на дуршлаг, промыть и отставить в сторону, не вынимая из дуршлага, пока будем готовить маринад.
Для маринада в кастрюле соединить воду, соль, сахар, чеснок, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, влить уксус и снять кастрюлю с плиты. Обязательно попробуйте маринад для грибов на вкус, он должен вам нравиться. По желанию добавьте чуть больше соли или сахара.
В маринад переложить вареные польские грибы и довести до кипения. Проварить еще 5-7 минут.
Разложить грибы с маринадом по чистым стерилизованным банкам, заполняя их почти до самого края (можно оставить свободными лишь 5-7 мм). Лавовый лист лучше выбросить.
Сверху залить немного растительного масла и прикрыть ошпаренными крышками. Дать грибам немного остыть, а заем герметично укупорить завинчивающимися крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы точно знать, что банки не протекают, прикрыть одеялом или махровым полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания. Готовые банки с маринованными польскими грибами хранить в прохладном месте (в холодильнике или погребе). Приятного аппетита!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Полезные советы
- →
- Польские грибы маринованные
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат