Потребность женского организма в железе во время беременности резко повышается, что связано с его увеличившимся расходом. Несмотря на то, что организм любого человека предусмотрительно запасает до трёхсот миллиграммов этого важнейшего микроэлемента, все депо железа с наступлением беременности быстро опустошаются, особенно, если не происходит их постоянного пополнения за счёт продуктов питания или специальных витаминных и микроэлементных комплексов.

Следует отметить, что о высоком риске развития железодефицитной анемии у беременных женщин известно достаточно давно, но в последние годы имеет место резкое увеличение количества будущих мамочек, которые вынуждены для поддержания оптимального показателя этого металла в организме переходить на фармакологические препараты, поскольку в их случае гемовое железо, содержащееся в продуктах питания, уже не способно исправить ситуацию.

Специалисты утверждают, что распространённость данного патологического состояния среди женщин в положении достигла угрожающих цифр – 95-98%, виной чему не только неблагоприятная экологическая обстановка, но и низкая пищевая ценность продуктов, подаваемых на стол беременной.

Нельзя не отметить, что железо можно смело отнести к жизненно важным микроэлементам, так как его роль в процессах кроветворения, внутриклеточного обмена и регулирования окислительно-восстановительных реакций сложно переоценить.

Определенный вклад в повышение актуальности данной проблемы в современном обществе вносят женщины-вегетарианки, которые даже в период вынашивания младенца не готовы пересмотреть свой суточный рацион питания на предмет введения в него хотя бы одной порции мяса.

Поскольку те продукты питания, которые раньше обеспечивали поступление в организм железа, пусть и не в наиболее удобной для усвоения форме, в период беременности просто не способны справиться со стремительно возрастающими потребностями в этом металле, железодефицитная анемия развивается у них очень быстро. Учитывая, что потребности плода удовлетворяются женским организмом в приоритетном порядке, первым от недостатка железа страдает организм женщины, о чём свидетельствуют ранние симптомы железодефицитной анемии. Если в кратчайшие сроки поставки железа налажены не будут, недостаточность этого металла может проявиться и у развивающегося крохи. Чаще всего такие малыши рождаются маловесными или незрелыми.

Озаботиться количеством железосодержащих продуктов в пищевом рационе следует тогда, когда наблюдается бледность кожных покровов, общая слабость, повышенная утомляемость, сухость кожи и слизистых, ломкость и тусклость волос, обращают на себя внимание необычные пищевые пристрастия. Во втором триместре беременности при железодефицитной анемии среди полного благополучия может появиться выраженное головокружение, учащенное сердцебиение, обморочное или предобморочное состояние, одышка при физической нагрузке и шум в ушах.

Примечательно, что слегка сниженный уровень гемоглобина в крови наблюдается и при идеально протекающей беременности. Обычно максимальное снижение данного показателя происходит к двадцать восьмой неделе беременности, а после тридцать второй недели отмечается его восстановление до прежних параметров.

Чтобы избежать железодефицитной анемии необходимо предпринять превентивные меры, важнейшей из которых является рациональное питание, предполагающее включение в пищевой рацион продуктов питания, которые богаты гемовыми формами железа. К их числу относятся мясные продукты, прежде всего, парная говядина и свинина. Из растительных продуктов лучшими источниками железа принято считать листья шпината и изюм, но употреблять их для удовлетворения суточной потребности в данном микроэлементе придётся в огромных количествах.

Важно отметить, что чай и кофе нарушают процесс всасывания железа, ухудшают его усвояемость организмом. Также снижают поступление железа в организм красное вино и коровье молоко, фосфатные и гидрокарбонатные минеральные воды, рис, кукуруза, соя, отруби, цельнозерновые каши из ячменя, пшеницы и овса.

Для того, чтобы железо хорошо усваивалось организмом, его рекомендуется употреблять с достаточным количеством аскорбиновой кислоты, которая в избытке содержится в различных видах капусты, цитрусовых и картофеле.

При составлении меню для беременной женщины, кроме продуктов-источников железа, рекомендуется обратить внимание на употребление следующих продуктов питания: кисломолочных продуктов до 1 л, куриного яйца в количестве не менее одной штуки, около 800 г овощей в сыром и отварном виде. Что касается витаминов, то для нормального течения беременности специалисты рекомендуют ежедневно обеспечивать женский организм не только аскорбиновой кислой, но и витамином РР, В1 и каротиноидами.