Как и для всех других категорий людей, в основе пищевой пирамиды, созданной для беременных женщин, находятся зерновые продукты, прежде всего, цельнозерновые каши, которые способны обеспечить женский организм необходимым количеством энергии, пополнить запасы важнейших витаминов и микроэлементов, создать оптимальные условия для работы желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют составлять пищевой рацион беременных женщин таким образом, чтобы не менее семидесяти пяти процентов употребляемых ими продуктов составляли крупяные блюда.

При упоминании о зерновых продуктах большинство из нас представляет себе хлеб и хлебобулочные изделия. Даже к выбору хлеба женщинам в положении следует подходить с осторожностью.

Идеальным решением, по мнению диетологов, является цельнозерновой хлеб, который готовится из дроблёного зерна, содержит значительные запасы клетчатки и витаминов группы В. Употребление этого хлеба предупреждает избыточный набор веса, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожных покровов и придатков кожи.

В отличие от хлебобулочных изделий, которые изготовлены из пшеничной муки высшего сорта, такой хлеб содержит оболочки зерна, которые не позволяют углеводам быстро всасываться в кровь, то есть удаётся избежать нежелательного скачка уровня глюкозы в крови. Во время беременности рекомендуется перейти на хлеб с отрубями, причём содержание отрубей в хлебе должно составлять не менее тридцати пяти процентов. Такой хлеб характеризуется низкой калорийностью и поддерживает высокую функциональную активность нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

К другим рекомендациям диетологов относятся: хлеб с морской капустой, ржаные хлебцы, хлеб с семенами тыквы. Если возможности приобретать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями по тем или иным причинам нет, то можно расширить пищевой рацион за счёт готовых отрубей, которые являются источником витаминов группы В, биотина, магния, марганца и цинка. Добавляя несколько ложек отрубей в каши, супы или гарниры, можно сделать питание максимально полезным и функциональным.

Для обеспечения организма беременной женщины сложными углеводами, необходимо должное внимание уделить цельнозерновым крупам. Они содержат внушительные объёмы растительных протеинов, расширяя ассортимент поступающих в организм беременной женщины аминокислот. Особенно актуально сочетание цельнозерновых круп с молоком, так как одновременно происходит поступление впечатляющего количества различных аминокислот, выступающих в роли строительного материала для развивающегося организма.

Наиболее полезно среди популярных у нас крупяных блюд – гречневая каша с молоком, его регулярное употребление позволяет гарантировать обеспечение женского организма и организма плода необходимым пластическим материалом. Гречневая крупа, кроме того, является ценнейшим источником лецитина, а кукурузная, овсяная и перловая крупы насыщают организм холином. Указанные биологически активные вещества стимулируют работу печени, облегчают усвоение важнейших питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Говоря о крупах и блюдах из них, важно отметить, что каши быстрого приготовления не несут биологической нагрузки, их употребление снижает функциональную активность желудочно-кишечного тракта, не отвечает потребностям женского организма в этот физиологический период.

Овсяная каша, приготовленная из цельного зерна, является источником калия, железа, фосфора и магния. Именно в этих микроэлементах остро нуждается женский организм во время беременности, при их недостатке нарушаются основные этапы развития плода. Не менее полезны пшеничная, рисовая, гречневая, ячневая и перловая крупы, богатое калием пшено также следует в обязательном порядке включать в рацион женщин в положении.

Цельнозерновые каши являются ценным источником фолиевой кислоты, которая предупреждает врожденные пороки развития, является необходимым катализатором процессов деления клеток.

При отёках и нарушении функции почек рекомендуется употреблять тыквенную кашу с пшеном. Тыква известна своим мягким мочегонным и очищающим действием, а пшено способствует поддержанию идеального соотношения важнейших микроэлементов, которое достаточно часто нарушается при снижении функциональной активности почечных нефронов.

Ежедневно диетологи рекомендуют будущим мамочкам употреблять две-три крупы в различных видах. Например, на завтрак можно побаловать себя овсяной кашей, приготовленной на молоке с добавлением фруктов или ягод, гречневую крупу можно ввести в суп, а на ужин приготовить творожно-яблочную запеканку с манной крупой.

Немного фантазии и кулинарной креативности позволят обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ, содержащихся в различных зерновых, сделать пищевой рацион максимально разнообразным и полезным.