Сегодня в рационе питания для беременных все чаще включают различные БАДы, минерально-витаминные комплексы. Но так ли они важны, особенно учитывая их синтетическое происхождение? И можно ли обойтись без них, получая все необходимое для Вас и ребенка из правильно подобранной сбалансированной пищи? Безусловно, можно! Но при этом необходимо не совершать ряда ошибок, нередко встречающихся в процессе питании будущих мам. Вот самые типичные из них.

Отсутствие в рационе овощей, и особенно корнеплодов

С некоторых пор мы все реже и реже едим такие простые продукты, как морковь, секла, репа, тыква, топинамбур, капуста. А ведь они просто кладезь микроэлементов и витаминов! Даже зимой. Особенно зимой! Квашеная капуста, свекла, морковь – самые оптимальные источники витаминов в холодный период. С приходом весны, когда наиболее остро ощущается их нехватка, ситуацию можно исправить, вводя в рацион будущим мамам пророщенный овес, пшеницу, бобовые – в их ростках особенно много витаминов и микроэлементов.

Перекусы в виде чая с конфеткой, глазированным сырком, пирожком или кофе с печеньем.

Чем плохи такие перекусы?

Во-первых, употребление простых углеводов приводит к резкому выбросу большого количества инсулина в кровь, т.е. вы создаете повышенную нагрузку на поджелудочную железу, и если будете злоупотреблять таким механизмом, то поджелудочная железа быстро износится, и с годами Вы можете заработать сахарный диабет второго типа, т. е. приобретенный. Именно поэтому необходимо употреблять в пищу сложные углеводы – злаки, т.к. при их переваривании инсулин выделяется медленно, и поджелудочная железа чувствует себя более естественно.

Во-вторых, чай, кофе – это стимуляторы по своему действии сродни легким наркотикам, к которым формируется привыкание. Кофеманы употребляют его каждый день и находятся постоянно под его воздействием, что изменяет работу мозга так, как это делают кокаин и героин. Конечно же, этот эффект намного мягче, с меньшим побочным эффектом,но принцип тот же.

Кстати, если обычно из организма кофеин выводится в течение 6-7 часов, то при беременности — в течение 18-20 часов. Вот и умножайте эффект от привычного Вам количества чашек в день (смертельная доза для обычного человека — около 20 чашек растворимого кофе)!

Что же делать тогда с перекусами?

Во-первых, заменить их на овощные: съешьте салатик или просто погрызите морковку.

Во-вторых, старайтесь кушать часто, ведь когда Вы долго не едите, организм подает сигнал, что ему срочно и быстро необходимо восполнить энергию. Самый простой и быстрый способ для него получить энергию – это съесть что-то сладкое, т.е. простые углеводы.

Употребление рафинированных круп

Злаки – тоже хорошие источники витаминов и микроэлементов. Однако эти чудесные свойства есть только у неочищенных зерен. Рафинированные же крупы, кроме углеводов, ничего полезного не содержат. И неутешительное следствие: каша, сваренная из очищенных зерен, может быстро привести к лишним килограммам.

Кстати, это касается и риса. От пропаренного и шлифованного риса (хоть и готовится он быстро!) пользы не будет. Поэтому ешьте неочищенный (дикий) рис. Он коричневый (но не бурый! бурый – это всего лишь обжаренный шлифованный рис) или с коричневыми полосочками.

Недостаточное количество белков в рационе

Белки – основной строительный материал для организма Вашего малыша сейчас. Кроме того, это важный осмотический компонент крови, т.е. при недостатке белков в организме падает осмотическое давление крови, и жидкость выходит из кровеносного русла в ткани, приводя к отекам.

Слишком много молочных продуктов в рационе

За время беременности Вашему ребенку необходимо получить всего 28-30 г кальция! Если Вы будете есть творог килограммами или пить по 2 л молока ежедневно (не говоря уже о приеме специальных препаратов, содержащих кальций и витамин D), то высока вероятность того, что произойдет раннее окостенение швов черепных костей головки Вашего малыша, и она не сможет «сложиться» и без осложнений пройти родовой канал. Именно в такой момент и «помогают» врачи, выдавливая ребенка запрещенным приемом Кристеллера или, хуже того, наложением щипцов, и, в конце концов, из-за нарастающей гипоксии плода отправляют роженицу на экстренное кесарево сечение.

Несоблюдение принципа районности и сезонности

Если у Вас на грядке зимой помидор и укроп не растет, значит, и польза от него организму вряд ли будет, т.к. энергии и ферментов на их расщепление он потратит больше, чем сможет усвоить полезностей. Это же касается и овощей-фруктов, не выращиваемых в Вашем регионе.

Ананасы, киви, бананы – вкусно, но для жителей средней полосы – зачастую бесполезно, т.к. наши ферменты не «заточены» для того, чтобы извлекать из них пользу.

Употребление жирного в сочетании со сладким (глазированные сырки, сырковые массы, творожки, мороженое, торты, халва).

Эти продукты вызывают сильную жажду, что может способствовать отекам при беременности.

Также они способствуют лишним килограммам и раскармливанию ребенка, потому что если Ваша поджелудочная железа в отличном состоянии, она выделит ровно столько инсулина, сколько его понадобиться для переработки поступившей в кровь глюкозы. Если же она работает с перенапряжением и ее резервы истощены, то количество выделяемого инсулина будет превышать дозу, необходимую для переработки глюкозы. В результате часть энергии отложится про запас – в жир.

Ограничение себя в жидкости

Слишком много пить, наевшись всяких соленостей-копченостей при беременности плохо, но ограничивать себя в жидкости 1-1,5 литрами в день – еще хуже! В третьем триместре амниотические воды обновляются каждые 3 часа, и если Вашему организму негде будет для этого взять воду, то он возьмет ее из резервов, например, из кишечника, что спровоцирует у Вас запоры, а вот от отеков нисколько не убережет. Потому что отеки возникают в первую очередь из-за нехватки в организме белков и солей, которые создают осмотическое давление в кровеносном русле и не дают жидкости выходить в ткани.

Газировка

Проводились исследования, которые доказали, что в норме при выпивании мамой одного стакана газировки, у ребенка частота сердечных сокращений подскакивает на 7-12 ударов в минуту! А если вдруг Вы засиделись за компьютером, забыли погулять, то ребенку уже итак кислорода не хватает, а Вы тут на него еще стакан газировки обрушиваете! Представляете, что будет? Как это тяжело для его формирующегося сердечка?

Гречневая каша + молоко

Почему нельзя есть гречневую кашу с молоком? Казалось бы, так вкусно и двух зайцев сразу убьем: в гречке железо, в молоке – кальций. Ан нет! Железо категорически не переносит присутствия рядом с собой кальция! Они вместе образуют комплекс, который Ваш организм никак не сможет разъединить и в результате не получит ни железа, ни кальция!

Кстати, таким же эффектом обладает фитиновая кислота, которой богаты злаки и бобовые. Соли этой кислоты, фитаты, соединяются с двухвалентными ионами, т.е. с кальцием, железом и цинком, затрудняя усвоение последних.

А ещё полноценному усваиванию железа препятствует танин, который содержится в чае, кофе и какао, коле.

Так что отнеситесь серьезно к своему питанию в Вашем положении и кушайте на здоровье!

Автор: Дарья Федорова