При планировании будущего малыша, здоровое и правильное питание обеспечит вас и вашу половину питательными веществами, необходимыми для подготовки женского организма к зачатию. В период беременности то, чем вы питаетесь, также очень важно для благополучия и развития вашего будущего малыша, и может оказать влияние на его здоровье.

В период беременности то, чем вы питаетесь, также очень важно для благополучия и развития вашего будущего малыша, и может оказать влияние на его здоровье.

Теоретически, общий объем энергозатрат в период беременности, составляет в среднем 77000 калорий. В последнем триместре беременности, требуются дополнительные калории, около 200 kcals, ежедневно.

Многие беременные и так употребляют белка больше, чем необходимо. Так что увеличивать его употребление не нужно. Для правильного питания беременным следует обратиться к принципам здорового питания, включите в свое меню рыбу, нежирное мясо или птицу, молочные продукты, орехи и бобовые. Также эти продукты следует включать и в питание кормящей матери, но прежде стоит убедиться, что у ребенка нет на них аллергии.

Большинство беременных женщин употребляют слишком маленькое количество клетчатки. А ведь она особенно важна во время беременности для избежания запоров и геморроя.

Клетчатка, в больших количествах содержится в овощах и фруктах, крупах и хлебе из непросеянной муки, коричневом рисе и бобовых. Также для правильного питания беременным рекомендуется употреблять больше жидкости, так как увеличение употребления клетчатки без достаточного количества жидкости может вызывать запор.

Фолиевая кислота очень важна перед зачатием, и в период первого триместра беременности. Матери, не получающие достаточное количество фолиевой кислоты имеют риск рождения малыша с дефектом нервной трубки, например, расщелина или незаращение позвоночника.

С момента, начала попыток забеременеть до окончания 12 недели беременности, женщинам кроме правильного питания следует каждый день принимать около 400 мкг фолиевой кислоты.

Продукты питания полезные для беременных:

Многие женщины имеют очень низкий уровень железа. Для создания полезного питания для беременных следует включить в рацион продукты содержащие железо: говядина, капуста белая, репа, гречка, картофель в мундирах и др.

Витамин С можно получить из таких источников как: цитрусовые, сладкий перец, клубника, киви, помидоры и зеленые листовые овощи. Старайтесь употреблять около пяти порций фруктов и овощей ежедневно.

Витамин D называют «витамином солнечного света». Он необходим для здоровых костей и зубов. Основными источниками витамина D являются сырой яичный желток, печень рыб, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, морепродукты.

Самое большое количество витамина D содержится в печени трески и палтуса. Однако самый богатый его «источник» - солнце. Беременные женщины должны ежедневно принимать около 10 микрограмм витамина D.

Кальций - важнейший минерал во время беременности. Особенно в течении последних трех месяцев, когда кальций формирует кости будущего малыша.

Продукты, содержащие кальций это: молочные продукты, сыр, инжир, йогурт.

Продукты питания вредные для беременных:

Некоторые виды сыров: Камамбер, бри или другие, имеющие аналогичную корку, так как в них могут находиться листерии – бактерии, которые могут навредить вашему будущему ребенку, поэтому такие продукты не входят в перечень полезного питания для беременных.

Также ни в коем случае не употребляйте сырое молоко, алкоголь, кофеин.