Главное — соблюдать баланс, ведь от питания зависит здоровье мамы и крохи. Очевидно, что питательных веществ должно хватать двоим. Однако для этого вовсе не понадобится двойное количество пищи. Есть за двоих не надо, но и прежнее (до беременности) качество и количество пищи уже не сможет обеспечить и материнский организм, и растущий (хотя пока и крошечный) организм будущего ребенка.

Из чего строить будем?

Подумайте только, ведь природа должна из чего-то сформировать косточки, кроветворную систему, а также ткани мозга, печени, сердечка, глазок, ушек и прочих милых „деталек”, которые скоро предстанут перед вами.

Материнский организм тоже нуждается в повышенном количестве некоторых пищевых веществ (нутриентов). Во второй половине беременности происходит физиологическая перестройка, связанная со становлением механизмов, которые в скором будущем обеспечат выделение молока. Существенно увеличивается масса матки, меняются молочные железы — все это напряженные пластические процессы, требующие своеобразных „стройматериалов”. Недоедание лишает организм необходимых нутриентов, а такого просто не должно быть.

Так что же дополнительно нужно включить в пищевой рацион будущей мамы?

Только не лишние калории! Иное дело — пищевой белок. Потребность в нем уже в первые месяцы беременности возрастает на 10–15 г (от 84–86 г в день до 94–104 г). Начиная с пятого месяца белка нужно уже 110–120 г в день, а в последние недели перед родами — 130 г. И это объяснимо, ведь из каждых трех граммов белка, которые вы получаете с пищей в этот период, один грамм идет на построение тканей будущего малыша.

Особенно следует позаботиться о том, чтобы в вашем рационе были мясо, рыба, творог, яйца. Это основные источники полноценных животных белков. Ученые с цифрами в руках доказали: если на столе у будущей мамы достаточно пищи, богатой белком, ребенок появляется на свет некрупным, но крепким, жизнеспособным, хорошо развивается. Как сказывается избыток углеводов и жиров? В этом случае дети нередко рождаются крупнее, но обмен веществ у них может быть несколько нарушен, что в дальнейшем сказывается на развитии. Велика вероятность, что они станут чаще болеть.

В белковых продуктах содержатся многие необходимые вещества. Так, мясо, печень и яйца поставляют организму еще и железо в той форме, которая легко усваивается. Блюда из печени считаются особо ценными, поскольку содержат едва ли не полный ассортимент витаминов группы В, а также витамин А.

Много витамина А в яичных желтках. Молоко и молочные продукты нужны и как источники белка, и как основные поставщики солей кальция и (в меньшей степени) фосфора. Учитывая это, будущей маме можно особенно не ограничивать молоко. Добавляйте его в каши, супы и чай, а при хорошей переносимости пейте в натуральном виде. Суточное количество молока может составлять 1 литр.

Доля жиров в рационе увеличивается крайне незначительно, до 80-100 г в сутки. При этом желательно часть сливочного масла заменять сметаной, которая пойдет на заправку вегетарианских супов и салатов.

Использование растительных масел просто обязательно — 15–20 г в день, или 2 столовые ложки. Это важнейший источник жизненно необходимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), а также витамина Е.

Количество углеводов желательно ограничить 400–500 граммами. Основные поставщики углеводов — хлеб, крупы, фрукты-ягоды, овощи и то небольшое количество сахара, которое добавляется к творогу, блюдам из фруктов, напиткам.

Калорийность рациона будущей мамы незначительно увеличивается лишь после первого триместра и несколько больше в последние 2 месяца беременности.

Все знают: если хоть немного переедать, накапливается лишняя масса тела. Сейчас это особенно нежелательно. Ученые выявили определенную связь между увеличением массы тела и возникновением токсикоза беременных, нефропатии (отеки, белок в моче, повышение давления крови). Чем интенсивнее нарастает избыточный вес, тем выше риск появления токсикоза, а значит, нарушения развития плода и увеличения риска врожденных пороков развития.

Лишний вес затрудняет работу мышц женщины — в результате возникают боли в пояснице. Может развиться варикозное расширение вен в ногах, нарушение кровообращения. Отсюда повышенная утомляемость, усталость, тяжесть в ногах.

Плюс витамины

Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов в организме, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка.

Исследования показали, что у 95% женщин, чье питание во время беременности было сбалансированным, родились здоровые дети с нормальной массой тела (3–3,5 кг). Среди женщин, которые питались неправильно, лишь 8% родили здоровых детей, а у 65% из них дети появились на свет недоношенными, физиологически незрелыми или с врожденными недостатками.

Более всего вам вредит чрезмерное употребление сахара и всех изделий, которые его содержат. Переизбыток рафинированных углеводов опасен для будущего малыша, поскольку создает угрозу развития у него сахарного диабета. Кроме того, если вы слишком увлекаетесь кондитерскими изделиями, из костей вымываются минеральные вещества, жизненно важные для плода. Речь, в частности, о кальции.

Он не только формирует детские косточки, но важен для развития нервной системы и всех органов. Избыток сладостей во время беременности повышает вероятность возникновения у ребенка врожденных пороков развития нервной системы (спинномозговая грыжа) и даже создает угрозу невынашивания. В том случае, если злоупотребление сладкими продуктами сочетается с избыточным весом будущей матери, степень риска столь тяжелых осложнений возрастает в четыре раза.

Быстрое поступление глюкозы в кровь способно нарушить процесс закладки тканей в области нервной трубки плода, в частности нарушить формирование позвоночника…

Подарок для лакомки

Разумеется, вряд ли возможно каждый день детально продумывать свой пищевой рацион, следить за тем, чтобы не было недостатка ни в одном витамине или минерале. Да это и не нужно. Соблюдайте очень простое правило: во время беременности откажитесь от конфет, булочек, мороженого, пирожных, да и от белого хлеба из муки высшего сорта.

Практика работы женских консультаций показала, что, если будущая мама не станет есть эти продукты, она обязательно отдаст должное сладким ягодам, фруктам, морковке, репке, тыкве и капустке. Арбуз, дыня или хурма ароматнее и слаще сахара и содержат массу полезных веществ.

Но как бы хорошо вы ни питались, необходимо дополнение в виде витаминно-минеральных препаратов. Помните — беременность скоротечна, и в эти считанные месяцы стоит потрудиться, правильно питаясь и соблюдая рациональный образ жизни, чтобы малыш родился здоровым и вы с ним жили долго и счастливо.

Источник информации: «Питание мамы»