Новорожденному ребенку повезло, потому что для него природа подготовила идеальную пищу, заключенную в идеальный сосуд — материнское молоко. Справившись с первыми затруднениями, малыш быстро учится «пользоваться» грудью и безмятежно насыщается, а вот мама озадачена. Тому, кто кормит, тоже нужно есть, и вот тут начинаются вопросы и противоречия: что можно, что нельзя, влияет ли меню на качество молока, нужно ли увеличивать свою порцию пищи… В этой статье я собрала ответы на вопросы, на наиболее часто задаваемые задаваемые начинающими кормить матерями. Эта информация в свое время мне очень пригодилась и помогла разобраться, что к чему.
Что можно есть?
Глобально нет никаких конкретных запретов на состав меню кормящей мамы. Вы можете продолжать есть то, что любите и всегда едите. Единственный тип ограничений, имеющий смысл — это корректировка семейного гастрономического курса в сторону здоровой диеты и максимального разнообразия. То есть желательно посильно сократить употребление острого, копченого, соленого, сладкого и следить за тем, чтобы на столе присутствовали компоненты здорового питания — свежее мясо и рыба, овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты.
Понятно, что в первые недели после родов времени нет вообще ни на что, но это не повод перебиваться бутербродами. Заранее подготовьте себя и мужа к тому, что на какое-то время из плана питания исключаются жареное мясо, торты и майонезные салаты, и обзаведитесь пароваркой. Готовить в ней легче легкого, блюда готовятся легко и сохраняют большую часть витаминов, а главное, над пароваркой не надо стоять, она выключится сама.
Важно помнить, что молоко оказывается для пищеварительной и имунной системы ребенка посредником, при помощи которого он знакомится с миром "большой еды". Поэтому хорошее, «нескучное» питание кормящей мамы имеет большое значение.
Что есть нельзя?
Есть два варианта развития событий в том случае, если вы съели что-то "не то": либо у ребенка будет бурчать в пузике, либо появятся аллергические высыпания. Строго говоря, оба происшествия проходят по аллергическому ведомству, ведь съеденная вами пища непосредственно малышу в животик не попадает. Он реагирует на ферменты, очутившиеся в мамином молоке после того, как мамин организм что-то получил, начал обрабатывать и как-то не так усвоил. Словом — то, что вызывает изжогу, газы, вздутие живота у вас, аналогичным образом скажется на ребенке. Под первым подозрением оказываются бобовые, грибы, лук, капуста, виноград.
И не забывайте о том, что первые три месяца очень многие дети страдают от так называемых младенческих колик, природа которых до конца неясна. Сегодня многие врачи считают, что колики — это грудничковая мигрень, возникающая вследствие послеродового стресса. Малыш учится жить в нашем мире, и первое время вынужден сбрасывать напряжение при помощи крика и характерных телодвижений. Кроме того, сильные газы у младенца могут быть связаны с тем, что вы слишком быстро меняете грудь и он недополучает "заднего" жирного молока. "Заднее" молоко содежит фермент лактулозу, помогающий расщепить и усвоить молочный сахар лактозу, содержащийся в «переднем», более жидком молоке. Об избытке недоусвоенной лактозы может также свидетельствовать зеленоватый жидкий стул. С питанием матери эта проблема никак не связана.
Если ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании, как говорится, обсыпало, это может быть вызвано и изначальной реакцией матери на продукты (возможно, у нее обошлось без кожных проявлений), и, к сожалению, собственной аллергической реакцией ребенка на какие-либо инородные белки, поступившие к нему через молоко (аллергены первой группы активности — коровье молоко, куриное яйцо, рыба, цитрусовые, орехи, клубника, малина, ананасы, шоколад, горчица, помидоры, пшеница, арахис, с ними связаны 90% случаев пищевой аллергии). При обнаружении закономерности «продукт-сыпь» от продукта следует отказаться по крайней мере на 2-3 месяца (позже можно аккуратно попробовать и проверить, не научился ли малыш его переносить). И не спешите расстраиваться, что произвели на свет аллергика: в первые годы жизни новорожденный организм переживает множество перестроек и отладок, и, при условии грамотной организации прикорма, аллергические симптомы с большой долей вероятности исчезнут безвозвратно.
Нужно ли самой маме больше есть?
Считается, что кормящая мать нуждается в дополнительных 300-600 калориях в сутки. Поэтому есть за двоих совершенно точно не стоит, и, кроме того, эти дополнительные калории не дают зеленый свет лакомствам и сладким перекусам. Ешьте, если вы голодны, но не используйте кормление как предлог для того, чтобы отщипнуть явно лишний кусочек. Немного увеличьте свою порцию овощного гарнира, или съешьте бутерброд с сыром, или выпейте кефира.
Имеет смысл уделять внимание именно богатым кальцием продуктам, потому что это вещество требуется организму мамы все время, что она кормит. Хорошим дополнением к столу будут орехи (грецкие, миндаль), сухофрукты, цельнозерновые продукты — они богаты микроэлементами и улучшают перистальтику кишечника. Лучше перистальтика — меньше токсинов.
Конечно, и мать, и ребенок нуждаются в фолиевой кислоте, йоде, витаминах АВС, омега-кислотах, и все это содержится во вкусной и здоровой пище. Но реальность такова, что для получения суточной дозы, допустим, железа, нужно съесть, скажем так, очень много печени и гранатов. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы помочь себе при помощи витаминов для кормящих.
Что можно пить?
Конечно, никакого алкоголя. Не будет беды, если на семейном торжестве вы выпьете бокал вина или как-нибудь вечером составите мужу компанию, разделив бутылку пива, но алкоголь не должен быть традицией.
Травяные чаи очень вкусны и полезны, только не забывайте, что некоторые растения могут снижать выработку молока. К ним относятся шалфей, перечная мята, гибискус, петрушка.
Не налегайте на кофе и зеленый чай — содержащийся в них кофеин, во-первых, работает как диуретик и обезвоживает организм, а во-вторых, вызывает беспокойство у ребенка.
Сильногазированная минеральная вода также не рекомендуется кормящим, а вот обычной негазированной воды надо пить побольше — молоко забирает у тела много жидкости.
Как улучшить качество молока?
Женское молоко уникально: это коктейль, который подстраивается под нужды конкретного ребенка. Именно поэтому искуственные смеси никогда не станут ему адекватной заменой. И каких-то особенных забот молоко не требует — поверьте, произведенное вами молоко достаточно вкусное и достаточно питательное для вашего малыша.
Но если вам все равно хочется съесть что-то, делающее грудное молоко еще более прекрасным, остановите свой выбор на морской среднежирной рыбе (лососе, сардине, сельди или макрели), грецких орехах и высококачественном растительном масле. Содержащиеся в этих продуктах ненасыщенные кислоты не только окажут благотворное влияние на развитие мозга ребенка, но и сделают вашу память крепче, и вы лучше запомните счастливые моменты единения с крохой во время кормления.
TigerLilly
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Дети
- →
- Беременность и роды
- →
- Как питаться кормящей маме?
Беременность и роды
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат