Гипотрофия, то есть недостаточная прибавка в весе, замедление роста и развития, нередко возникает из-за нарушений вскармливания малыша, плохого ухода за ним и частых заболеваний. Вследствие всех перечисленных явлений в организм ребёнка поступает недостаточное количество белков, жиров и углеводов. Гипотрофия развивается потому, что употребляемые продукты имеют низкую калорийность, а также потому, что нарушаются соотношения отдельных пищевых веществ. Ребёнок, больной гипотрофией, может становиться чрезмерно капризным или, совсем наоборот, апатичным и вялым.

Гипотрофия часто приводит к нарушению работы пищеварения: уменьшается выработка пищеварительных соков, снижается их активность, ухудшается пищеварение и всасывание пищи, нарушается микрофлора кишечника. При этом снижается аппетит, что требует внесения изменений в рацион вашей крохи. Здесь стоит ориентироваться на степень тяжести заболевания. Выделяют три степени гипотрофии:

I степень – дефицит массы тела составляет 15 – 20%;

II степень – дефицит массы тела составляет 20 – 30%;

III степень – дефицит массы тела составляет более 30%

Болезнь II и III степени лечат в стационарных условиях, так как требуются большие усилия и постоянное наблюдение врачей.

Гипотрофию I степени возможно вылечить дома посредством устранения некоторых дефектов вскармливания, после чего происходит быстрая прибавка в весе до необходимого уровня.

Лучшей пищей для малыша в ранние месяцы его жизни является грудное молоко. Если у мамочки молока нет, приходится заменять его адаптированными молочными смесями. При этом 1/2 - 1/3 объема питания рекомендуют давать в виде кисломолочных смесей. Они улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают аппетит. Если существует необходимость увеличить содержание белка в пище, то начинают использовать специальный детский творог. При этом лучше давать малышу обезжиренный творог, так как детишки при гипотрофии плохо усваивают жир. Если ваш ребёнок ещё достаточно мал, чтобы есть творог, можно использовать желток куриного яйца (с 5 месяцев). Он богат легко усваиваемым и полезным белком. Вообще, больным гипотрофией I степени вводят прикорм в более ранние сроки. Например, мясо, печень и другие субпродукты дают с 5 месяцев.

Следствием болезни может стать скрытая форма витаминной недостаточности. В таком случае, помимо употребляемых соков, пюре и другой пищи, необходимо ребёнку давать ещё и витаминные препараты. Не забудьте проконсультироваться с врачом по этому вопросу. Особенно важным и необходимым для здоровья ребёнка является витамин С, оказывающий благотворное влияние на общий жизненный тонус человека, улучшающий обменные процессы в организме, повышающий иммунитет.

Старайтесь с самого рождения придерживаться установленных правил и рекомендаций по кормлению малыша. Следите за тем, чтобы в его организм попадало должное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для здорового роста и развития. Тогда заметно снизится риск возникновения гипотрофии и других заболеваний.

Растите здоровыми!

Автор: Кристина Осипова