Бороться с врагом, возможности которого можно оценить визуально, гораздо проще, чем с врагом невидимым, сведения о котором почерпнуть посредством органов чувств практически невозможно.

Наверное, именно поэтому инфекционные заболевания, особенно в детском возрасте, вызывают огромную озабоченность и родителей, и врачей, а осложнения способны создать серьёзную угрозу для работы всего детского организма.

С наступлением тепла количество микроорганизмов в окружающем ребёнка пространстве существенно увеличивается, что связано с сезонными циклами размножения многих живых организмов.

Огромные колонии патогенных и условнопатогенных микробов поджидают кроху в самых различных местах, а ослабленный продолжительным периодом низкой инсоляции детский организм на фоне весеннего авитаминоза далеко не всегда способен защитить себя от серьёзной внешней угрозы.

В тёплое время года гигиенические мероприятия приобретают огромную актуальность, а правила хранения продуктов питания должны соблюдаться неукоснительно.

Поскольку для малыша первого года жизни процесс изучения предметов окружающего мира непосредственно связан с их ощупыванием и «пробой на зубок», первое знакомство с кишечными инфекциями чаще всего происходит именно в этом возрасте, и в большинстве своём именно они существенно нарушают общее состояние крохи.

Патогенная и условнопатогенная микрофлора окружающего ребёнка пространства достаточно разнообразная. Она включает в себя грамположительные и грамотрицательные кокки, палочки, простейших и вирусы. Несмотря на то, что для каждого типа возбудителя характерны определённые клинические особенности протекания патологического процесса, все они имеют типичные симптомы, свидетельствующие о поступлении в организм ребёнка биологически значимых экзотоксинов, вызывающих нарушение работы органов пищеварительного тракта.

К основным симптомам кишечных инфекционных процессов следует отнести нарушение аппетита и ухудшение общего состояния ребёнка, что следует рассматривать как защитную реакцию детского организма, который все свои силы направляет на борьбу с возбудителем заболевания. Повышение температуры тела до фебрильных цифр также следует воспринимать как защитную реакцию, направленную на разрушение патогенных микроорганизмов, и не стараться нормализовать температуру всеми известными фармакологическими средствами.

После попадания возбудителя кишечной инфекции ещё до его идентификации организм запускает эффективный механизм коррекции состояния - пытается элиминировать его всеми возможными путями или хотя бы уменьшить общее количество патогенных агентов. Решить эту задачу позволяет рвота, призванная освободить полость желудка от возбудителя; диарея, в задачи которой входит скорейшее выведение микроорганизмов путём очищения просвета кишечника.

Источником кишечных инфекций могут стать любые предметы из окружения ребёнка, которые находились в контакте с больным или носителем возбудителя кишечной инфекции или условнопатогенными штаммами. Некачественные продукты питания, прежде всего, плохо вымытые овощи и фрукты, просроченная варёная колбаса, зараженные куриные яйца, обсеменённые молочные продукты, могут оказаться виновниками серьёзного заболевания, поэтому их хранение требует особого внимания, а использование в питании ребёнка – скрупулёзного соблюдения гигиенических и санитарных правил.

До приезда врача неотложные мероприятия должны быть направлены на облегчение общего состояния ребёнка и предупреждение развития осложнений. Малыш должен быть обязательно уложен в кровать, хорошо укрыт. Для предупреждения обезвоживания детского организма на фоне многократной рвоты и неустойчивого стула рекомендуется применять водно-солевые растворы, позволяющие насытить клетки водой и микроэлементами, необходимыми для их нормального функционирования.

Первые сутки рацион ребёнка следует подбирать с огромной осторожностью, ни в коем случае не заставлять кроху питаться против его воли. Важно отметить, что инстинкт самосохранения у малышей находится ещё в первозданном виде, поэтому следует ему довериться и вводить пищу только тогда, когда аппетит укажет на необходимость восполнения пластических и энергетических запасов.

Первыми в пищевой рацион ребёнка, только что справившегося с возбудителем кишечной инфекции, рекомендуется вводить приготовленные на воде каши, прежде всего, обладающие обволакивающим действием, то есть овсяную и рисовую. Далее суточный рацион следует расширить за счёт супов на овощном отваре, приготовленного на пару мяса птицы или рыбы. Не следует забывать, что в крови крохи циркулирует огромное число эндотоксинов, которые были освобождены из клеточных структур микроорганизмов в момент их разрушения. Компот из сухофруктов и отвар ромашки, принимаемые не реже 2-3 раз в сутки, помогут в кратчайшие сроки очистить организм малыша, создав оптимальные условия для его скорейшего выздоровления.