Об уникальных свойствах кишечных бактерий одним из первых миру поведал русский физиолог Илья Мечников. Оказывается, большинство из них не только не вредят здоровью, но и укрепляют его за счет улучшения функции пищеварения. Именно с Мечниковым связано появление первого в мире кисломолочного продукта – ацидофильной простокваши, которая обогащена полезными микроорганизмами.

Необычное новоселье

Кишечник у новорожденного стерилен, в нем нет никаких микроорганизмов. Тем не менее, уже в первые часы жизни желудочно-кишечный тракт заселяется различными бактериями. Они торопятся на новоселье – стремятся занять свои ниши. Поэтому грудное вскармливание является залогом здоровья ребенка с самого рождения, причем прикладывать его нужно прямо в родзале.

Первые капли молозива и мамино молоко – это мощные стимулы для создания здоровой микрофлоры кишечника. В течение всей жизни полезные бактерии будут бороться с болезнетворными микроорганизмами, стимулировать местный и общий иммунитет.

Кисломолочная смесь

Иногда в рацион грудничков вводятся кисломолочные смеси. Как правило, они необходимы тем, кто находится на искусственном вскармливании для восстановления пищеварительного тракта после кишечных расстройств. Для этого в обработанное коровье молоко добавляется закваска: бифидобактерии и молочнокислые бактерии. Если ваш ребенок долго лечился антибиотиками или у него имеется склонность к запорам, педиатр может в качестве основного питания назначить кисломолочные смеси.

Малыш подрос, и вы собираетесь вводить в его рацион кефир? Не торопитесь, а лучше начните с кисломолочной адаптированной смеси, которая отличается от кефира по составу, так как в ней меньше солей и она легче усваивается.

Кефир

Своими оздоравливающими свойствами кефир славится с давних времен. Его основа – сквашенное кефирным грибком молоко. Для своего малыша поищите продукт с пометкой «для детей» или «детский». В таком кефире используется специальная закваска, которая не вызывает сильного газообразования. К тому же этот напиток имеет менее кислый вкус.

Очень полезным может оказаться кефир с приставкой «био». Он дополнительно обогащен бифидо- и лактобактериями – основными представителями нормальной кишечной флоры. Лечебный эффект он вряд ли окажет, но зато поможет в восстановлении баланса микрофлоры в маленьком организме. Тайна антимикробного действия кефира кроется в молочной кислоте, которая «закисляет» среду кишечника и обладает мощным дезинфицирующим эффектом.

Начинать предлагать малышу кефир следует примерно в годовалом возрасте. Находящееся в этом напитке большое количество белка и солей оказывает высокую нагрузку на выделительную систему малыша. Поэтому лучше «стартовать» с одной чайной ложки, доведя постепенно разовую порцию до 50 мл в день.

Йогурт и ацидофилин

Ацидофильная палочка (это одна из разновидностей кисломолочных бактерий) используется в роли закваски при приготовлении йогурта и ацидофилина. Частое употребление этих продуктов улучшает «полезную» микрофлору кишечника, а заодно и иммунитет. Не предлагайте йогурт и ацидофилин ребенку раньше 8-9 месяцев и начинайте только с малых доз.

Кефир или йогурт – что лучше? А лучше будет, если малыш станет попеременно получать и то и другое. Затем он сам подскажет, что ему больше нравится. Кстати, детский йогурт консервантов не содержит, поэтому долго не хранится даже в холодильнике. Перед покупкой обязательно посмотрите на дату изготовления. Срок хранения йогурта не превышает 14 дней.

Немного о пробиотиках

Термин «дисбактериоз» знаком всем мамам и они делают все возможное для его предупреждения. Но спешить в аптеку за препаратом, чаще всего за каким-нибудь пробиотиком, предупреждающим эту неприятность, не стоит. Специалисты уверяют, что здоровый организм крохи способен самостоятельно восстановить дисбаланс микроорганизмов в кишечнике. Поэтому пробиотики ему не нужны, разве что в период острого заболевания. Так что не поддавайтесь на уловки рекламы и не покупайте эти препараты, если их не прописал педиатр.

Автор: Lotta