Как только малышу исполняется годик, многие мамы начинают проще относиться к его питанию. К сожалению, в этот период ребенка часто переводят на общий стол и перестают следить за тем, чтобы его питание оставалось специализированным, что очень даже зря.
После одного года у ребенка постепенно развивается жевательный аппарат, в связи с чем, в его меню необходимо включать пищу разной степени измельчения. Молоко и продукты молочного происхождения по-прежнему должны присутствовать в ежедневном рационе малыша (500-600 мл молока, около 50 г творога, 5 г сливок либо сметаны). Сливки, сметану и творог можно давать малышу через день или два, но в необходимом количестве.
Что касается продуктов мясного происхождения, то помимо говядины в питании малыша может присутствовать мясо цыплят, кур и кролика, нежирная баранина и свинина, разнообразные субпродукты. Постепенно можно увеличивать количество рыбы. Ребенку в возрасте от года до трех лет в сутки необходимо: мяса – 85 г, рыбы – 25 г. Например, 4-5 дней в неделю рацион малыша может содержать мясо (120 г), а оставшиеся 2-3 дня – рыбу (до 100 г).
После того, как ребенку исполнился годик, ему можно давать не только желток, а полноценное яйцо (через день) либо половинку (ежедневно).
Маргарин и пищевые жиры (бараний, говяжий) в рацион малыша включать не стоит. Сливочное масло (до 17 г) рекомендуется добавлять в готовые блюда или использовать для бутербродов, а растительное масло (до 10 г) можно применять для заправки различных винегретов, салатов и овощных блюд.
Самые полезные крупы — овсяная и гречневая. В рацион ребенка также можно включать перловую, ячневую и пшеничную каши. Допускается использование и специально обогащенных круп. В связи с тем, что макаронные изделия практически не содержат витаминов, а углеводы в них содержатся в избытке, то не стоит давать их детям часто. Бобовые (фасоль, сою, горох) можно в небольших количествах давать ребенку после полутора лет, но только в качестве протертых супов.
В сутки ребенку необходимо:
• круп – 15-20 г,
• макаронных изделий – 5 г,
• хлеба – в среднем 100 г.
Некоторое количество хлеба можно заменить другими хлебобулочными изделиями – баранками, сухариками или булочками.
Сахар является основным источником углеводов для ребенка старше одного года, но за его количеством необходимо тщательно следить. Излишнее употребление сахара может стать причиной нарушения обмена веществ, ухудшения аппетита, избыточной массы тела. Суточная норма для ребенка до 3-х лет – 35-50 г. Допускается употребление таких кондитерских изделий, как мармелад, варенье, пастила, джем, мед, но не более 15 г в сутки.
Основными источниками минеральных веществ и витаминов в рационе ребенка являются разнообразные овощи, ягоды и фрукты. Включайте в меню ребенка самые разнообразные овощи: редьку, редис, чеснок, зеленый лук, различную листовая зелень. Суточная норма для ребенка – до 150 г картофеля и до 120 г других видов овощей. Свежие фрукты, соки (около 150 мл) и ягоды (не более 200 г) должны присутствовать в ежедневном рационе каждого ребенка.
Как правило, примерно к полутора годам малышу уже не требуется ночное кормление, и он переходит на четырехразовое питание, состоящее из завтрака, обеда, полдника и ужина.
Не стоит между кормлениями давать ребенку какую-либо пищу, в особенности сладости, т.к. это является причиной снижения аппетита и нарушения пищеварения. То же относится и к фруктовым сокам – лучше предложить ребенку различные компоты или морсы.
Объем получаемой пищи должен соответствовать возрасту ребенка:
• от года до полутора – 1000-1200 мл,
• от полутора до трех – до 1500 мл (сюда не включаются отвары, соки и другое питье).
Не стоит уменьшать либо увеличивать объем пищи, т.к. это может стать причиной недоедания либо снижения аппетита ребенка. Ошибкой родителей может стать увеличение объема первого блюда (супа или бульона), если ребенок ест его с удовольствием. В результате этого ребенок не может полностью осилить вторые полноценные блюда, которые включают в себя овощи, мясо и т.д.
Имеет свои особенности и кулинарная обработка продуктов для маленьких детей. До полутора лет ребенок еще не способен усваивать грубую пищу, поэтому для него готовят различные пюре и жидкие каши. Но в то же время постепенно ребенка нужно приучать и к более плотной пище, чтобы у него развивались навыки жевания, иначе в будущем он с большой неохотой будет употреблять в пищу мясо, фрукты и сырые овощи.
После полутора лет детям следует давать разваренные каши (не протертые). Меню ребенка становится более разнообразным, благодаря крупяным и овощным запеканкам, рыбным и мясным котлетам, нарезанным мелкими кусочками тушеным овощам.
Когда малышу исполняется 2 года, ему можно давать жареные котлеты, вареную или жареную рыбу без костей, мелко нарезанное рагу.
Свежие овощи рекомендуется давать постоянно: на завтраки, обеды и ужины. Для детей старше полутора лет отлично подойдут мелко нарезанные салаты, а для малышей младше полутора лет салаты можно натереть на крупной терке.
Чтобы сохранить питательную ценность пищи, необходимо четко следовать правилам кулинарной обработки различных продуктов.
Молоко допускается кипятить не более 3 мин без повторного кипячения. В процессе приготовления запеканок, овощных пюре и каш молоко добавляется только в разваренные овощи и крупы.
Мясо следует подвергнуть тщательной механической очистке, а затем варить крупным куском, опустив его в горячую воду. Благодаря этому на поверхности мяса свертываются белки, и мясной сок не вытекает. Чтобы мясной сок не вытекал при жарке, котлеты и мясо следует готовить в кипящем жире. При тушении мясо слегка обжаривают, а затем варят в малом объеме воды.
Немалую роль следует отвести и правильной обработке овощей. Наибольшее количество витаминов содержится в верхних слоях овощей, поэтому при чистке необходимо срезать по возможности очень тонкий слой. Для приготовления различных салатов, винегретов рекомендуется варить овощи в кожуре либо с использованием небольшого количества воды, либо вовсе на пару.
Следует помнить о том, что очищенные овощи не должны долгое время находиться в воде – в этом случае из них вымываются все витамины и полезные минеральные вещества. Варить их тоже следует в малом количестве воды, которую потом можно использовать в пищу. У всех овощей существует строго регламентированное время варки: капуста, морковь и картофель варятся до 30 минут, шпинат и щавель – не более 10 минут, свекла может вариться от часа до полутора часов.
Для приготовления сырых салатов фрукты и овощи необходимо чистить, натирать или нарезать перед самым приемом пищи, ведь при взаимодействии кислорода с измельченными продуктами в них разрушаются все витамины, а в особенности аскорбиновая кислота.
Здоровья вам и вашим близким! Хорошего аппетита вашему малышу!
Автор: Lotta
Здоровье
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат