Большинство современных малышей уверено, что батоны растут на деревьях, нарезанные на ломтики и уже в упаковках, а попробовать вкусную сдобу можно только в соседнем кафе.

Культ домашней еды постепенно уходит в прошлое, а семьи, где первое, второе и компот готовится ежедневно и исключительно старательными руками хранительницы очага, встречаются все реже. Причин тому множество. Это и вечно занятые и вынужденные совмещать ведение домашнего хозяйства и карьеру женщины, и активная, порой агрессивная реклама приготовленных промышленным способом полуфабрикатов, и активно насаждаемая традиция питания в кафе и бистро.

Вместе с тем кухонное рукоделие для подрастающего крохи – настоящее искусство, которое заслуживает того, чтобы быть освоенным. Для крохи кухня – это не просто королевство вкуса и запаха, но и огромный неисследованный плацдарм, каждый сантиметр которого сулит увлекательную игру или незабываемое приключение.

Многие мамы отмечают, с каким интересом изучает подрастающий малыш каждый предмет кухонного обихода. Необычные столовые приборы и различные приспособления, призванные облегчить работу современной женщины, являются не только венцом технической мысли, но и ярким примером оригинального решения стандартной бытовой задачи.

Следует отметить, что кухня ещё и своего рода алхимическая лаборатория, где продукты реакции могут быть съедены. Не удивительно, что экспериментировать на кухне готовы крохи любого пола: и стремящиеся во всем подражать маме девочки, и обожающие все новое и неизведанное мальчишки.

Поскольку азы кулинарии большинство современных людей освоило на домашней кухне, не следует лишать радости поэкспериментировать с чем-нибудь вкусненьким и своего малыша. Даже приготовление салата станет для него настоящим приключением, своего рода испытанием волевых качеств и попыткой научиться доводить начатое до конца.

Конечно, первая проба пера крохи вряд ли увенчается созданием настоящего кулинарного шедевра, но есть пищу, приготовленную руками малыша, будет приятно не только ему самому, но и гордым за его первые ощутимые успехи родителям. Лучше всего начинать кулинарную деятельность с приготовления простого, но вкусного и доступного блюда – фруктового салата, бананы для которого нарезать десертным ножом способен даже двух-трёхлетний малыш. Главное условие – банан должен быть спелым, нож достаточно безопасным, а мама – постоянно находиться рядом. Простым и посильным заданием для малыша указанного возраста станет нарезание банана на небольшие кружочки.

Справившись с предложенной работой, малыши могут освоить деление кружка на две половины, которые, разделённые в свою очередь пополам, приобретают вид четвертушек, составляющих основу салата. Это несложное задание позволит крохе наглядно познакомиться с базовой геометрической фигурой и её основными свойствами, а также на практике освоить такое понятие как дроби, ведь, по сути, малыш во время приготовления салата делит целое на две, а затем на четыре части. Чтобы внести элемент игры, мама может предложить малышу создать из частей целое. Такие простые на первый взгляд действия в дальнейшем сослужат огромную службу – помогут с лёгкостью освоить одну из наиболее сложных математических тем.

Если малыш хочет продолжать игру дальше, ему можно предложить заняться подготовкой второго компонента салата – апельсина. Если мама умеет превращать оранжевую кожуру апельсина в яркую лилию, то приготовленный салат получит достойную оправу для подачи, превратит привычный приём пищи в настоящий светский раут.

Очищенный апельсин разделить на дольки способен сам малыш. Такое занятие станет прекрасной тренировкой для маленьких пальчиков, а гордость за проделанную работу позволит поверить в собственные силы и успешно преодолевать более серьёзные препятствия на жизненном пути. Резать дольки апельсина натренировавшему руку на измельчении банана малышу будет несложно. Нестандартные кусочки всегда можно незаметно устранить, почувствовав сочность фрукта и насладившись его ароматом. Прекрасно, если мама сможет предложить малышу увлекательную историю о каждом из входящих в рецептуру фруктов. Совсем необязательно посвящать кроху в ботанические дебри, но рассказать несколько запоминающихся фактов об используемых человеком плодах будет очень полезно.

Третьим ярким компонентом салата может стать киви, кожицу которого следует очистить маме заблаговременно, предложив малышу освоить ещё один способ нарезки продуктов. Удобнее всего разделить плод на две половины, каждую из которых затем превратить в кубики.

Смешивать нарезанные компоненты следует доверить малышу, а в качестве заправки может использоваться натуральный ананасовый сок, который придаст готовому блюду некоторую пикантность.

Ещё одним обширным полем для кулинарной деятельности малыша является приготовление бутербродов. Заранее заготовив разнообразную начинку, мама может пробудить фантазию ребёнка, предложить ему не только создавать собственные уникальные рецептуры, вкус которых будет незамедлительно оценен самым справедливым и беспристрастным жюри, но и в полном смысле слова творить, ведь поверхность ломтика хлеба в считанные минуты легко превращается в холст, на котором готовы появиться необычные картины.

Перед тем как приглашать ребёнка на кухню, мама должна позаботиться о его безопасности. Все острые и колющие предметы должны быть вне зоны досягаемости крохи, а продукты, способные оказаться угрозой для здоровья и жизни малыша следует разметить как можно дальше от рабочей поверхности. Безопасность ребёнка на кухне будет абсолютной только в том случае, если рядом с ним постоянно будет находиться мама. Даже минутное снижение внимания может обернуться серьёзными проблемами, поэтому, допуская малыша на кухню, следует оставить все посторонние дела и заботы, провести отведённое для приготовления кулинарных шедевров время с максимальной пользой как для души, так и для тела крохи.