Десертные блюда

Оладьи с изюмом «Сытый гном»

Потребуется 200 г вермишели в сухом виде, 200 г изюма без косточек, 2 яйца, 30 г сахара, 30 г сливочного масла.

Вермишель отварить, перемешать с изюмом, сахаром, сливочным маслом и яйцами. Ложкой выкладывать массу на сковороду с растопленным маслом и жарить оладьи.

Блины морковные

0,5 кг моркови промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Очистить морковь от кожицы, протереть, влить в нее ¾ л молока, вскипятить.

В кипящее пюре всыпать 1 стакан муки, хорошо растереть, чтобы не было комков, добавить ¾ л молока или воды (лить понемногу, помешивая). Потом вбить по одному 4 яйца, снова всыпать 1 стакан муки, хорошо выбыть, после чего влить разведенные в ¾ л воды дрожжи (100 г), размешать и дать тесту подняться.

Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 ст. ложки теплого масла, ½ ст. ложки сахара, размешать, добавить ½ стакана муки и выбивать в течение 15 минут, пока тесто не станет пузыриться. Затем тесто поставить в теплое место, прикрыв его сверху. Когда тесто поднимется, выпечь из него блины.

К блинам подать сметану или варенье.

Запеканка «Каролина»

Потребуется 7 ст. ложек манки, 1 стакан кефира, 100 г растопленного сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли, ¼ ч. ложки соды, 3 средние морковки.

Манную крупу замочить в кефире на 1-1,5 часа. Морковь натереть на мелкой терке.

Смешать все продукты и вылить в смазанную маслом глубокую сковороду. Выпекать в духовке в течение 35-40 минут.

Подать в горячем виде со сметаной.

Холодную запеканку можно есть, как пирог с чаем.

Запеканка творожная

Потребуется 1 пачка творога, 2 яйца, чернослив, курага, изюм или яблоки – по вкусу, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль по вкусу.

Нарезать сухофрукты. Смешать творог с яйцами и сухофруктами, посолить по вкусу.

Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями (чтобы легче было вынимать запеканку из формы). Положить творог с сухофруктами в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Подать со сметаной к чаю, молоку или компоту.

Творожок «Розочка»

Этот чудо-творожок по достоинству оценят не только малыши, но и старшие ребята.

Потребуется 300 г свежего творога, 3 средние морковки, 1/3 стакана сахара или сахарной пудры, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки малинового варенья.

Морковь хорошо вымыть и натереть на мелкой терке. Положить в тарелку на творог. Всыпать сахар, залить сметаной и все хорошо перемешать, разровнять. Сверху положить 2 ст. ложки малинового варенья.

Запеканка манная с изюмом

Потребуется 1 стакан манной крупы, 100 г изюма, 3 стакана молока, 2 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 2-3 яйца, 1 ст. ложка масла, цедра от 1 лимона, 1 ст. ложка сухарей.

Сварить манную кашу на молоке с добавлением воды, остудить.

Добавить в кашу изюм, цедру лимона, растертые с сахаром желтки и все хорошо перемешать. Затем ввести в кашу взбитые белки и осторожно перемешать.

Выложить массу в смазанную маслом форму, выпекать 30 минут в духовке.

Салат из моркови с абрикосами

Из расчета на 1 порцию потребуется 100 г моркови, 30 г консервированных абрикосов, 15 г сахара, 1 небольшой лимон.

Морковь очистить, сварить, затем натереть на терке, добавить мелко нарезанные абрикосы. Заправить лимонным соком, смешанным с сахаром.

В заправку по вкусу можно добавить сок консервированных абрикосов.

Всего 20 граммов моркови на целые сутки снимут с вас всякие заботы о витамине А для малыша. Кстати, и для взрослого такого количества тоже достаточно. А каротин, как известно, необходим для зрения, состояния кожи и слизистых оболочек, для устойчивости организма к инфекциям дыхательных путей и укрепления иммунитета.

Используем мы морковь не только для приготовления первых и вторых блюд, для салатов и винегретов, но готовим из нее отличные десерты – вкусные и очень полезные.

Тушеная морковь «Розовый ленивец»

Потребуется 1 кг моркови, 2 ч. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, сироп шиповника.

Нарезанную кружочками морковь залить наполовину водой, добавить 1 ст. ложку масла и тушить 15 минут.

Затем заправить морковь мукой, смешанной с оставшимся маслом, немного посолить и тушить 5 минут.

Подавать, полив сиропом шиповника. Он обогатит морковь витамином С, которого в моркови недостаточно, и сделает блюдо более привлекательным.

Каротин плохо растворяется в воде и хорошо в жирах. Разумнее есть морковь со сметаной или растительным маслом.

Салат «Сказка»

Потребуется 2 морковки, 1 яблоко, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара или 1 ч. ложка меда.

Очистить морковь и яблоко. Натереть их на крупной терке. Сметану смешать с сахаром или медом. Все аккуратно перемешать.

Таким же образом можно приготовить десертный салат из моркови с вареной свеклой.

Десерт «Подарок от яблоньки»

Потребуется 0,5 кг яблок, 150 г творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, корица, ванильный сахар, фруктовый или ягодный сироп.

Вымыть и очистить яблоки, разрезать их пополам, удалить сердцевину.

Творог растереть с яйцом, сахаром и пряностями.

Начинить половинки яблок, уложить их на смоченный водой противень или глубокую сковороду и поставить на 15-20 минут в разогретую духовку.

Перед подачей к столу полить десерт сметаной.

Банановый «шашлычок»

Потребуется 4 банана, 50-100 мл молока, 100 г белого шоколада, кокосовая стружка разных цветов.

Твердые, не переспелые бананы очистить от кожицы и порезать на ломтики длиной 3 см.

На водяной бане растопить шоколад, добавить молоко и хорошо размешать.

В плоскую тарелку насыпать кокосовую стружку. Надеть кусочек банана на вилку, опустить сначала в шоколадную массу, тщательно ею обволакивая, затем переместить в кокосовую стружку и запанировать в ней. Нанизать приготовленные банановые кусочки на шпажки или зубочистки и поставить на 20 минут в холодильник.

Десерт «Волшебный ларчик»

Потребуется 2 яблока, 4 средних морковки, 1 апельсин, 1 стакан сухофруктов (курага, чернослив, изюм), 2 ст. ложки меда и немного лимонного сока для заправки.

Залить на 2 часа сухофрукты для набухания. Затем их обсушить, курагу и чернослив нарезать соломкой.

Очистить морковь и яблоки и натереть их на крупной терке.

Очистить от кожуры апельсин, разделить его на дольки, которые нарезать небольшими кусочками.

Разогреть на водяной бане мед и смешать его с лимонным соком.

Все ингредиенты смешать и залить медово-лимонной заправкой.

Кисель «Зайка»

Из расчета на 1-2 порции потребуется 100 г моркови, 200 г воды, 40 г сахара, картофельный крахмал, ягодный сок.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке, опустить ее в кипяток и варить до готовности. Затем добавить сахар, любой ягодный сок (вместо сока можно добавить немного лимонной кислоты) и разведенный крахмал. Вскипятить.

Влить в порционную посуду, посыпать сахаром и остудить.

Кисель должен быть кисло-сладким на вкус (количество сахара увеличивается пропорционально количеству лимонной кислоты).

Десерт «Солнечный»

В этом десерте удачное сочетание вкусного и полезного.

Потребуется 250 г кураги, 50 г миндаля, 1.5 л минеральной воды без газа, 1 стакан сахара, 5 ч. ложек картофельного крахмала, 1 небольшой лимон.

Плоды кураги (15-20 штук) хорошо промыть и отложить для фаршировки. Остальные плоды замочить в 1 л минеральной оды на 8 часов.

Миндаль залить кипятком, подержать 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и очистить от кожицы.

Аккуратно, чтобы не повредить плоды, начинить курагу миндалем.

Влить в кастрюлю 0,5 л минеральной воды, всыпать сахар и варить до полного его растворения. По желанию можно добавить несколько бутончиков гвоздики или корицу.

Лимон пропустить через мясорубку и добавить в сироп. Поварить 5 минут, затем аккуратно шумовкой поместить туда же фаршированную миндалем курагу и варить на медленном огне 10-12 минут. Остудить. Выложить курагу на тарелку и поставить в холодильник.

Замоченные плоды кураги пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, опустить в сироп и довести до кипения.

Картофельный крахмал развести 1/3 стакана холодной воды, тщательно размешав, чтобы не было комочков, влить в сироп. Прокипятить, снять с огня и остудить.

Готовый густой кисель разлить в чашки или широкие бокалы, положить по 3-4 фаршированные ягоды и подать к столу.

Все эти десерты будут радовать ваших ребятишек не только каждый день, но и станут лакомством к любому детскому празднику.

Автор: Инесса Оливка