Питательная масса, получающаяся в зобу голубей в период выкармливания птенцов, обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, что делает "птичье молоко" ещё более похожим на молоко зверей.

Выражение "птичье молоко" может означать не только кондитерское изделие или крайнюю степень достатка, но и вполне определённую, достоверную особенность физиологии пернатых. Особенность эта редкая: способностью производить "птичье молоко" обладают лишь голуби, фламинго и самцы императорских пингвинов. По сути, "птичье молоко" - это питательная масса, которой родители выкармливают птенца, а получается она благодаря работе богатых жирами и белками эпителиальных клеток, выстилающих зоб.

Специалисты из Государственного объединения научных и прикладных исследователей (Австралия) решили узнать, какие гены контролируют выработку этой субстанции. Подопытной моделью послужили голуби (как самые доступные из "молочной" троицы). Исследователи сравнивали активность генов у четырёх самок без "молока" и четырёх с "молоком". Вполне логично, что среди генов, контролирующих выработку "молока", есть те, что стимулируют клеточное деление, но значительный вклад вносят также гены иммунного ответа и антиоксидантной защиты. Кроме того, у самок-матерей активируются в печени процессы синтеза жирных кислот в виде триглицеридов, которые потом отправляются в клетки зоба.

Как пишут учёные в журнале BMC Genomics, при всём несходстве с молоком млекопитающих птичье "молоко" выполняет те же функции. Это и обеспечение птенца питательными веществами, и стимуляция защитных систем организма, да и просто непосредственная защита от стресса на биохимическом уровне.

В то же время активация генов иммунного ответа может иметь целью не только снабжение организм птенца необходимым на первое время иммунным инструментарием, но и защиту самого родителя во время вскармливания потомства. Исследователи не исключают, что лактирующие клетки млекопитающих и клетки зоба птиц могут претерпевать одинаковые трансформации при подготовке к выкармливанию потомства.