Одуванчик внесен в список салатных растений многих стран мира и выращивается вместе с другими овощами. В питании используют все части растения: цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни. Листья содержат много (до 100 мг%) витамина С, 30 мг% витамина Р, кроветворных минеральных веществ - железа, марганца, меди.
Цветочная пыльца одуванчиков является кладом микроэлементов и витаминов. В высушенных корнях до 40% углевода инулина, белок, каротин, клетчатка. Одуванчик, как известно, отличается горьким вкусом. Но от этого легко избавиться различными, проверенными на практике способами.
Первый и наиболее часто применяемый - вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Второй - отваривание в кипящей воде в течение 2-3 минут. Третий способ используется в походных условиях: листья кладут в темное место на землю, под камень или ствол дерева и отбеливают, то есть выдерживают без света в течение 1 часа. Корни одуванчика теряют горечь при варке в подсоленной воде.
Примечание: Одуванчики ни в коем случае нельзя собирать вблизи проезжей части или на полянках, где выгуливают собак.
Экзотика
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат