История собаки по имени Грей, потерявшей слух и зрение. Практические советы по тренировке, организации пространства и амуниции.

Практический каждый владелец рано или поздно сталкивается с тем, что его, еще недавно жизнерадостный и энергичный питомец, вдруг начинает стареть, дряхлеть. Время неумолимо накладывает свои отпечатки: болезни суставов, внутренних органов, а также снижение зрения и слуха. Кроме того, слепота и глухота могут появиться и у совсем молодых собак, как последствия травмы, перенесенного заболевания, отравления и т.д. Также собака может родиться слепой или глухой.

Хуже всего, что собака перестает быть самой собой, у нее может совершенно измениться характер. На прогулках вы не можете ее подозвать, в сумерках она почти совсем ничего не видит. Она растеряна и подавлена, а вместе с ней и вы. Но есть реальные способы помочь собаке справиться с потерей зрения и слуха, научить ориентироваться в пространстве при помощи других органов чувств, словом, улучшить качество жизни, чтобы собака смогла провести оставшиеся годы, сопровождая вас повсюду, как и прежде.

Для того чтобы примеры были нагляднее, расскажу историю о моем псе, длинношерстном колли Грее, который 4 последних года своей жизни провел с отсутствием слуха и зрения. И на протяжении моего повествования буду пояснять, как можно решить ту или иную проблему. История собаки по имени Грей. Глухота

Грей прожил со мной 15 лет. Он был идеальной городской собакой: невозмутимый, спокойный, отлично ладящий с собаками, кошками, птицами и людьми. Не припомню, чтобы его поведение когда-либо причиняло неудобства или проблемы.

Настало время, пес состарился. Сначала Грей начал глохнуть. Медленно, но верно лет в 11-12 слух постепенно сошел на нет. Изменился его характер, он стал раздражительным, замкнутым, иногда даже кусался. На тот момент я только и могла, что окружить его заботой и отнестись с пониманием к его состоянию.

В период потери зрения или слуха собаку может настигнуть сильная депрессия. Она не понимает, что с ней происходит, тело перестает подчиняться, что сильно подавляет ее. Реакция собаки может быть абсолютно разной: от практически слабых симптомов стресса [1, 2], до сильной агрессии. Собака может забиваться в укрытие и целыми днями не покидать его, может выть или скулить, начать пачкать в квартире или портить вещи. Нельзя сердиться и ругать ее. Ваша задача — снизить стресс и избавить собаку от депрессии. Окружите ее заботой и лаской. Покупайте ей новые игрушки и лакомства. Будьте терпеливы. Поощряйте только хорошее поведение и не обращайте внимание на нежелательное. Иногда может потребоваться врачебное вмешательство, но это не первое средство для избавления от стресса.

Наконец все вошло в колею. Грей научился пользоваться обонянием и зрением так, чтобы компенсировать глухоту. Мне немного пришлось помочь ему в этом. Например, я использовала активную жестикуляцию, чтобы привлечь его внимание на улице, т.к. Грей не мог меня слышать. Когда он находился рядом со мной, прикасалась к нему, вместо того чтобы произносить имя.

В первую очередь глухую собаку необходимо научить обращать внимание на хозяина. Потому что она не может вас услышать, собака должна время от времени поглядывать на вас. Для этого вы должны стать самым интересным объектом для собаки: берите с собой много лакомства, любимые игрушки на прогулку. Каждый раз, когда собака подходит к вам, по зову или просто так, выражайте бурную радость, угощайте ее или предлагайте игрушку [3]. Возможно, для начального обучения потребуется поводок, но только для того, чтобы собака не убежала, не слыша ваш зов. Тянуть и дергать категорически не рекомендуется.

Барри Итон в своей книге «Слышу, слышу!»⚠ пишет, что нельзя трогать глухую собаку, т.к. можно ее испугать и спровоцировать на агрессию. Это очень правильно, Грей не всегда был готов к тому, что я коснусь его и сначала нервничал, пока не разбирался что к чему. Но в тот момент я не имела знаний о том, как обращаться с глухой собакой и импровизировала.

Существуют и другие способы привлечения внимания: потопав по полу дома, вы создадите вибрацию, в поисках источника которой, собака обратит внимание на вас; на собаку можно подуть; сдвинуть предмет мебели, находящийся рядом с ней; использовать фонарик или лазерную указку; бросить в собаку легкий предмет, например, скомканный лист бумаги, и т.д.

Бытовые трудности решались достаточно просто. Когда я звала Грея кушать, возила или постукивала миской по полу. Вода стояла всегда в одном и том же месте, как и игрушки и косточки. К жестам он привык быстро, потому что уже имел опыт обучения. Пока Грей был молод, мы много чем занимались, в т.ч. и упражнениями на расстоянии, поэтому сильно ломать голову теперь не пришлось.

Так как собака теперь не слышит, в т.ч. и пресекающее нежелательное поведение слова, хорошо обучить ее сопоставлять ваше недовольное выражение лица со словом «нельзя», можно еще погрозить пальцем. Эти жесты хорошо использовать для мелких нарушений: собака тянет еду со стола, рвет книгу, лезет на диван. Если собака лает, проще всего не обращать на это внимания, т.к. любое выражение внимания к этому действию, побуждает собаку лаять еще [4]. Лучше всего отвлечь собаку игрушкой и переключить внимание на более полезное дело. Если собака выражает агрессию к кому-либо, просто уведите ее, отвлеките и задумайтесь о причинах такого поведения.

История собаки по имени Грей. Слепота

Слепота настигла Грея около 13 лет. Причина банальная — катаракта. Абсолютно слепым он не был: при дневном свете не натыкался на предметы, но в потемках не ориентировался, мелкие предметы и лица, конечно, не различал. Когда Грей начал слепнуть, меня охватила паника: как справится с глухой и слепой собакой, я не знала совершенно. Кроме того, у Грея случилась еще худшая депрессия, чем в первый раз. Он не желал оставаться дома один и прятался в шкаф, ужасно нервничал на прогулке, выл.

Оставляйте собаке жевательные игрушки, когда уходите из дома. Если у нее сохранился слух, можно оставлять включенным радио или телевизор.

Выход нашелся не сразу, он был скорее интуитивным, чем осознанным. Я выбрала решение, которое на тот момент мне казалось самым простым: пока еще зрение не пропало совсем, нужно научить командам-прикосновениям.

Учила я очень просто: прикасалась к нему, а потом показывала жест, который он уже знал. Команд было четыре: «пойдем», «влево», «вправо» и «стой». А так же призывающий жест. Жесты крайне просты и сложились из нашего с ним повседневного общения. Когда я начинала движение, я касалась его затылка, а потом просто уходила вперед, иногда манила его рукой за собой. Он видел, что я ухожу и шел за мной. «Вправо» и «влево» означали прикосновения к правому и левому уху соответственно, а жест – отмашка рукой и разворот тела вправо и влево. Когда я останавливалась, я трогала его за попу, он оборачивался, видел что я стою и останавливался сам. Это была команда «стой».

Несмотря на то, что собаку, в том числе глухую, трогать нежелательно, для слепой собаки, это будет едва ли не единственное решение проблемы, просто нужно приучить ее к этому. Когда она поймет, что вам можно доверять, она будет ожидать прикосновений в затруднительных ситуациях и пугаться не будет. Дома все же стоит быть осторожнее: используйте вибрацию (топот) для обозначения, что вы идете; если собаку нужно разбудить, подергайте подстилку или подуйте на шерсть. Словом, используйте прикосновения только в определенных ситуациях, когда собака будет знать, что это произойдет.

Наступило время, и Грей перестал хорошо видеть и жесты. Теперь, следуя за мной, он ориентировался на запах, отходить далеко боялся. Но что за прогулка, когда собака идет, уткнувшись носом в ноги, боясь оторваться от хозяина. Мы с Греем учились ходить по улицам как бы заново. Мне пришлось полностью перейти на физический контакт.

Чтобы облегчить собаке задачу для определения вашего местоположения можно нанести на брюки или обувь стойкий аромат. Можно использовать эфирные масла, пряные травы, даже духи. Главное, убедитесь в том, чтобы используемый запах не вызывал у собаки отторжение.

Через некоторое время Грей понял, что я руковожу им, стал доверять еще больше и уже осмеливался немного отходить в сторону, чтобы понюхать что-то. Он знал, что если мне нужно, я остановлю его или покажу нужное направление.

Общаясь с такой собакой нельзя подрывать доверие ни на секунду — это будет крах. Не обнаружив хозяина или его напутствия, когда собака надеется на него, стресс может развиться в жесточайший невроз, и реабилитировать собаку станет практически невозможно.

Однажды случилась ситуация, когда я поняла, что собака дезориентирована. Грей потерялся в собственном дворе в сумерки. Он отошел метров на 10 и вдруг осознал, что остался один, я не успела быстро подойти. Грей развернулся и потрусил от меня прочь. Я бросилась за ним. Он зашел в кусты, не разглядев их, тут я его и настигла. Конечно, он обрадовался и вскоре успокоился, но то, что во дворе в темноте Грей не ориентируется, крепко засело у меня в голове. А как же быть в чужом месте? Я немного представляла, что слепые люди привыкают к расположению вещей в доме и хорошо ориентируются в пространстве. Тогда, выходя на прогулку, я стала подводить Грея ко всем препятствиям, которые есть во дворе. Он знал их запах, а при ярком свете и различал, но в темноте пользоваться остальными чувствами не умел. Постепенно он привык к их расположению в темноте и через некоторое время, когда у него в голове появилась мысленная карта двора, уже не паниковал и легко находил ориентир, если вдруг терялся. В чужом месте мы также аккуратно проходили все препятствия, Грей запоминал их запах, примерное расположение их в пространстве и чувствовал себя гораздо раскованнее. Конечно, он был всегда под контролем.

Дома можно использовать тактильные сигналы: это обычные дорожки из материала, отличающегося от основного покрытия пола. Собака почувствует подушечками лап разницу. Проложив дорожки во все важные для собаки точки дома, можно создать карту, по которой собака будет перемещаться, не боясь заблудиться. Если у вас частный дом, можно проделать то же самое во дворе со свежими опилками, сеном или мелким гравием. Можно пропитать ароматами (различными) все важные места: входные двери, место для еды и питья, подстилку, углы и дверные косяки.

Однажды ко мне обратилась знакомая с просьбой помочь со слепой кошкой. Кошка никак не могла привыкнуть к расположению дверей и чувствовала растерянность, когда хотела попасть в коридор. Тогда мы взяли старый мобильный телефон, поставили на режим вибрации, настроили его так, чтобы он вибрировал каждые 15 минут и положили на пол в коридоре. Через некоторое время кошка поняла, что нужно идти на вибрацию и быстро освоилась. Кроме этого, я посоветовала обклеить все ножки мебели и острые углы кусочками изоленты. Она издает резкий запах, таким образом, он предупреждает кошку, что рядом опасный острый угол или ножка. Пару раз наткнувшись на угол, она старательно обходит те места, где пахнет изолентой.

Так Грей прожил еще 2 года. Все это время я не надевала на него поводок, он повсюду ездил со мной: в лес, на реку, на шашлыки. Он уже сам привык к новому состоянию, в котором оказался, успокоился, быстро соображал, что надо делать. Незнающие люди не догадывались, что перед ними глухая и слепая собака.

Чтобы уменьшить вероятность травмы в незнакомом месте, можно купить или сконструировать самостоятельно шлейку-обруч или ошейник-трость. Это приспособления, которые не позволяют собаке наткнуться на препятствие. Шлейка-обруч представляет собой обычную шлейку из кожи или ткани с прикрепленным к ней спереди на уровне морды собаки обручем из пластика или металла. Когда собака приближается к препятствию, обруч натыкается на него первым, предохраняя собаку от травмы. Собаку необходимо контролировать, т.к. конструкция может запутаться в ветвях кустарника или зацепиться за предмет мебели.

Ошейник-трость создан для тех же целей. К обычному ошейнику прикрепляются длинные пластиковые щупы, которые длиннее кончика носа собаки на 8-10 см. Его недостаток, что если препятствие узкое (столб, ножка стула, ствол), оно пройдет между щупами и собака наткнется на него. Как сделать подобные приспособления, подробно описано в книге К. Левин «Как жить со слепой собакой?»⚠

Слепая или глухая собака может и должна вести нормальный образ жизни. И только любящий и заботливый хозяин может помочь ей в этом.

С глухой и слепой собакой можно играть в развивающие и подвижные игры, заниматься поиском [5, 6, 7]. Игрушки для слепой собаки лучше выбирать пищащие и ароматизированные. Так ей будет легче их найти. Для слепой подходят игры с присутствием запаха.

В небольшой статье невозможно отразить все нюансы обучения, я постаралась рассказать о наиболее часто встречающихся проблемах и их решения.

Удачи!