Разнообразить рацион крыс можно не только овощами и фруктами, но и продуктами, которыми мы едим сами. Полезны для крыс помидоры, баклажаны, паприка, кабачки, огурцы, т.к. они богаты витаминами. С зеленью нужно быть осторожным, особенно пряной. Раз в неделю можно давать вареные яйца и желательно перепелиные. Покупные соки лучше не давать, ведь вы не знаете, что в них положил производитель. Если уж очень хочется побаловать любимца соком, то выжимайте сами и давайте по чуть-чуть. Можно давать рис (сырой или вареный) или рисовые хлопья, а хлеб с отрубями очень полезен. Прежде, чем угостить крыску сырой картошкой, из нее необходимо удалить весь крахмал (отстоять в нескольких водах). Орехи дают в небольших количествах, не только из-за высокого содержания в них жиров, но и из-за содержания синильной кислоты (например, в миндале). Гурманам можно предложить грибы (как лесные, так и выращенные, например, шампиньоны). Ну и, конечно же – ягоды! Многие крысы их обожают есть как в свежем, так и сушеном виде. Весной полезно проращивать зерно (убедитесь, что оно не обработано химикатами!) и угощать питомцев. Если крыска любит мясо – отваривайте постную говядину и давайте небольшими порциями. Еще можно варить различные каши на воде (не слишком жидкие). А для стачивания зубок отлично подойдут куриные хрящики, тем более, что они очень полезны для крыс-подростков и кормящих мамочек.