Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Между нами, девочками! Диета: за и против


Диета: за и против

Правильна диета - залог здоровья!


Именно с таким девизом нужно подходить при выборе диеты. И так, что же такое правильная диета? Как известно с пищей потребляются 7 основных веществ: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные соли, клетчатка и вода. Каждое вещество выполняет свою функцию в физиологии человека, но при этом они тесно взаимосвязаны друг с другом, составляя единое целое - человеческий организм.

Из всех питательных веществ углеводы и жиры являются главными источниками тепловой энергии. Жиры являются богатым источником тепловой энергии, но при этом плохо перевариваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлить и процесс переваривания белков и углеводов. Белки являются основным сырьем для создания новых тканей человеческого тела, а также для восстановления старых и поврежденных. Витамины нередко называют дополнительным источником питания. Они не вырабатывают тепловой энергии, не являются строительным материалом для формирования тканей и для жизнедеятельности человека, их не требуется особенно много.

Очень важно знать не только о питательных свойствах продуктов, но и способах их употребления. От того, в каком виде они будут съедены, зависит, насколько хорошо их усвоит организм.
Правила правильной диеты.

* Установить себе режим питания и придерживатся его.
* Обязательно за полчаса до еды выпить полный стакан воды. Также нужно пить по стакану после еды и в промежутках между завтраком, обедом и ужином, когда будет появляться желание поесть.
* Обязательно нужно пить любой витаминный комплекс.

 

Самые распространенные мифы о диетах.



Миф 1: ужинать вредно и если не есть на ночь, то и на диете сидеть не придется. На самом деле вечернее питание необходимо для здоровья, только надо учитывать что продукты на ужин должны быть маложирными и рекомендуют кушать за два часа до сна.

Миф 2: чем сложнее выдержать диету, тем она эффективней. На самом деле это не так. Эффективность любой диеты определяется возможностью большего количества людей ее использовать и достижением лучших результатов для похудения или улучшения здоровья.

Миф 3: все что полезно при похудении, является невкусным. Во многих методах похудения при ограничении в питании жиров не требуется ограничивать себя в любимых продуктах, и тем самым наносить вред своему душевному здоровью.

Миф 4: умеренное питание - достаточная мера для контроля веса. Не всегда это действует, повышение веса может наблюдаться и при умеренном питании, если доля жиров превышает 50% или при ведении нездорового образа жизни.

Миф 5: любители сладкого всегда больше толстеют. При употреблении больших количеств мучного и сладкого человек не набирает лишний вес при условии, что в его рационе ограничено потребление жиров, в обратном случае это правда.

Миф 6: белковые диеты - эффективный путь к потере веса. Основу белковых диет составляют животные белки. Фрукты едят только в небольшом количестве. Результаты диеты более стойкие.

Миф 7: после восьми вечера калории превращаются в жир. Один из самых распространенных мифов. Такое возможно, если вы потребляете больше калорий, чем ваше тело способно сжигать в течение дня, но при этом нет ни какой связи между временем суток и калориями.

Миф 8: фрукты и овощи светлого цвета вредны для организма. Не выбирайте фрукты, исходя из их цвета. Цвет фрукта не всегда говорит о его составе и питательных свойствах. Вместо того чтобы фокусироваться на цвете, узнайте, какие полезные вещества и витамины содержатся в них.

Миф 9: кратковременные диеты несколько раз в год идут на пользу организму и фигуре. Кратковременные диеты далеко не так полезны, как принято считать.

Миф 10: от углеводов, жиров, белков поправляются. Советы исключить из рациона какой-нибудь компонент появляются с завидной регулярностью в рекомендациях, но это и несет в себе наибольшую опасность. Большинство думает, что жировая ткань формируется только из потребляемых в пищу жиров. Те, кто в это не верит, твердо убеждены, что поправляются только от углеводов.

 

Последствия диеты



Часто последствия диеты и голодания ведут к нежелательным и негативным результатам. При резком ограничении себя в пище активность обменных процессов снижается и жир расходуеться более экономично, при этом может уменьшится мышечная масса, которая обеспечивает активный вклад в повседневное сжигание калорий.

Приверженцы низкокалорийных диет и напряженных физических упражнений особенно подвержены связанной с недостатком калия потере энергии. Низко-белковая диета ставит под угрозу снабжение организма селеном. Неоднократная потеря веса связано с сердечно-сосудистой болезнью, риском сердечного удара, диабета и изменяет иммунную функцию организма. Врачинастоятельно рекомендуют регуляро употреблять здоровую пищу в меньшем количестве. При соблюдении этих условий возможно долгосрочное и стабильное снижение веса, считают специалисты.

По словам специалистов Исследовательского центра UCLA в США, сидение на диете - фактически последовательное предсказание увеличения веса в дальнейшем. Первоначальная потеря 5-10% веса при любой диете приводит к обратному увеличению массы тела. По результатам исследования большинство людей после диетического режима восстанавливали всю прежнюю массу тела - 83%, а некоторые даже набирали ещё больше килограммов, чем до ограничений в потреблении пищи - 23%.

 

Проблема лишнего веса всегда актуальна. Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляются множество новых «чудодейственных» диет. Зачастую эти диеты очень хорошо рекламируются, но очень редко специалисты, которые разработали ту или иную диету, осмеливаются назвать противопоказания и побочные эффекты данных диет. А ведь не правильно подобранная диета может привести к плачевному результату.

Чаще всего люди, прибегающие к диете, совсем не учитывают причины, приведшие к полноте. Посредством диет они стремятся к достижению быстрого эффективного похудания. Они готовы идти на большие жертвы, но не готовы изменить свой образ жизни, привычки, не прилагают усилий к тому, чтобы правильно подобрать диету, подходящую именно для их организма.

При выборе диеты не учитываются следующие факторы:

- строгость диеты. Некоторые люди выбирают слишком строгую диету, в результате чего они настолько истощают свой организм, что не в состоянии выполнять даже лёгкую физическую работу.

-недостаточная гибкость диеты. Человек в совремённых условиях редко может придерживаться одного и того же меню каждый день на протяжении долгого времени. Подобная негибкость диеты создаёт дискомфорт и проблемы.

- продукты, разрешенные диетой, не всегда подходят к употреблению человеку по той или иной причине. Многие превращают свою жизнь в самопожертвование модной диете, даже не предполагая к каким последствиям, это может привести.

- популярные диеты имеют строгий набор продуктов, от которого нельзя отходить иначе эффекта не будет, а как быть людям с различными заболеваниями, включая аллергическую непереносимость того или иного продукта.

- диета зачастую не имеет поблажек и требует строгого её соблюдения, что зачастую приводит людей с ослабленной силой воли к срыву и необузданному прожорству.

- зачастую хозяйка, дома подсевшая на диету, вынуждена готовить двойной набор блюд, потому что пища, из которой состоит диета совсем не подходит другим членам семьи.

-любая диета это ограниченное поступление в организм тех или иных веществ. В свою очередь, это бомба замедленного действия и направленности. Никто не даст ответ, когда она взорвется, и какие органы могут пострадать.

- постоянный подбор продуктов, а зачастую дорогостоящих, для той или иной диеты, существенно влияет на семейный бюджет.

- любые нарушения в питании, незамедлительно приводят к нарушению обмена веществ организмом.

Исследования ученых показали, что люди, пытающиеся похудеть за счёт отказа на некоторое время от каких либо продуктов или в целом за счёт суточного снижения калоража употребляемой пищи, в последствии зачастую страдают нарушениями функций иммунной системы.

Прежде чем применить ту или иную диету, необходимо посоветоваться с грамотным специалистом, взвесить все за и против и придерживаться основного правила «Не навреди своему организму некачественной диетой».

Автор: Анатолий Пашустин

 

Овощная диета – быстрая диета

Овощная диета это цветная диета.

«Добро» цветной диете дают не только про­двинутые диетологи и психологи, но даже астрологи! Последние утверждают, что каж­дому дню недели соответствует планета его хозяйка.

Понедельник - лунный день, втор­ник - царство Марса, среда - день Меркурия, четверг принадлежит Венере, пятница - Юпитеру, субботой владеет Сатурн, а воскресенье - вотчина Солнца.

Следовательно, это белый, красный, жел­тый, зеленый, фиолетовый, черный и оранжевый цвета, каждый из которых соответствует своему дню недели.

Почитание небесного светила пищей его любимого цвета гарантирует благосклонность планет и удачу в диетической схватке с калория­ми! Главное - не переборщить с этой самой пищей: рекомендовано на каждый цветной день употреблять не 1200-1400 ккал. Цветные дни можно варьировать, главное, чтобы в твоей цветной программе было 6 дней разного цвета и один разгрузочный день.

Меню в Белый понедельник: в день Луны выбираем рис, бананы, цветную и белокочан­ную капусту, репчатый лук, белую фасоль, редьку, шампиньоны, мякоть кокоса. Можно добавить и «белизну» молока, брынзы, яич­ного белка, отварного мяса птицы, рыбы и кальмаров. Еда белого цвета способствует активной выработке инсулина в организме, росту сахара в крови и позволяет быстро восстановить работоспособность.

Считается, что одежда белого цвета повышает влиятельность своего хозяина: белый наряд на деловой встрече — гарантия ее успе­ха! Кроме того, белый цвет охлаждает, отдает энер­гию, поэтому не стоит сильно злоупотреблять белизной, особенно в прохладный день.

Луна поможет еще и выбрать день начала диеты: 14 дней между полнолунием и новолунием идеально подойдут для этого. В это время орга­низм более интенсивно очищается от биомусора, а значит, и результат диеты будет куда лучше.

Красный вторник: меню: красное мясо и красное вино занимают почетные места в списке продуктов этого дня, также рекомендуется употреблять в пищу арбуз, красную смо­родину, помидорчики, вишню, красные яблоки, малину, красную фасоль, гранаты, красный сладкий и кайенский перцы, виноград, красную рыбу и икру, чай каркаде.

Красные продукты поставляют в организм флавониды — гораздо более сильные антиоксиданты, чем витамин С. А в помидорах и арбузах содержится полезнейший ликопин, кото­рый на 27% снижает угрозу заболевания раком среди курильщиков. Красный усиливает кровообра­щение, повышает мышечный тонус, наполняет тебя энергией, а значит, вторник идеально подойдет для пеших прогулок и посещения тренажерного зала. К тому же он избавляет от депрессии и... повышает сексуальность!

Красный цвет первым начинают различать новорожденные, И если тебе предстоит важное событие, требующее недюжинной активности, смело превращайся в «Lady in Red», Однако не стоит забывать, что крас­ный может раздражать и нервировать.

Стоит отметить, что психологи подметили: если заниматься спортом в красных очках, то повышается выносливость и боевая решительность спортсмена.

Желтая среда: меню: ананасы, персики, сладкий желтый перец, кабачки, желтые яблоки, пшено, алыча, кукуруза, мед, пиво, яичный желток, грейпфруты, дыня, зрелые сыры и желтые соки вкус и цвет непременно найдется вкусный и полез­ный товарищ.

Желтые продукты укрепляют нервную систему, что уже делает их бесценными. «Желтокожие» богаты на витамин А и витамины группы В. А еще они активизируют пищеварение и работу печени, предупреждают проблемы с кишеч­ником.

Цвет Меркурия - это цвет кипучей энергии и бурной деятельности. Желтый прекрасно переключает мысли о еде на интеллектуальные размышления и заряжает великолепным настроением. А еще он повышает самоконтроль и гасит вспышки гнева, что очень пригодится в те дни, когда ты сидишь на диете.

Зеленый четверг: меню: листовой салат, многообразие пряных трав, зеленый лук, ревень, огурцы, зеленый горошек, морская капуста, брок­коли и кольраби, стебли сельде­рея, киви, зеленые яблоки и виноград, лайм и зеленый чай помогут тебе с комфортом пере­жить венерианский четверг.

Зеленые продукты готовы похвастаться повышенным содержанием хлорофилла и магния, которые укрепляют нервы, мускулатуру и поддерживают гормональный баланс. К тому же это настоящая витаминная «бомба»!

Зеленый лучший цвет для снятия стресса. А на «экваторе» диеты это ой как актуально! Покой и гармония — как раз то, что нам нужно! Но это еще не все: американские диетоло­ги считают, что зеленый цвет сам по себе способ­ствует похудению, так что вперед — в зеленые дебри Венеры!

Фиолетовая пятница: меню: в день Юпитера к столу придутся баклажаны, рыба терпуг, краснокочанная капу­ста, темный виноград, черная смородина, сливы, ежевика, голубика, черника, фиолето­вый лук, свекла, чернослив, базилик.

Этот цвет не только подавляет аппетит, но еще и развивает интуицию, пробуждает стремление к духовному росту. Используемый в умеренных коли­чествах, этот цвет поможет прийти в себя после трудного дня. Фиолетовый цвет успокаивает нервную систему, помогает расслабиться и способ­ствует творческим начинаниям.

Черная суббота: меню: предписания диетологов для черной субботы очень строги: день Сатурна - разгрузочный. А рацион состоит только из одной позиции - это минераль­ная вода без газа (2-2,5 л). В этот день реально похудеть на 1 кг! Но бывает так, что организм категорически не вос­принимает голодовку. В этом случае облегчить страдания помогут черный хлеб, крепкий черный чай, кофе {не больше 2 чашек в день), горький шоколад. Но потери веса при этом будут куда скромнее.

Никакого цветового эффекта минералка, понятное дело, не дает, но зато пре­красно очищает организм от различного рода вред­ностей, которые там накопились. А еще, как извест­но, вода насыщает влагой каждую клеточку орга­низма — разглаживаются морщинки, кожа становится гладкой и упругой!

В этот день как нельзя кстати водные процедуры: контрастный душ взбодрит и подарит энергию, а ванна с любимым аромамаслом поможет расслабиться и немного смягчить негатив «голодовки».

Оранжевое воскресенье: меню: сочная морковка, манго, абрикосы, персики, папайя, облепиха, тыква, хурма, оранжевый сладкий перец, курага, апельсины, мандарины, сыроежки, лисички и даже лосось.

Насыщенный солнечный цвет улучшает настроение, повышает иммунитет и сек­суальность, отлично защищает и от простуд, и от негативных эмоций. Оранжевые продукты содер­жат бета-каротин — знаменитый антиоксидант, способствующий кроветворению, улучшению зре­ния и состояния кожи, замедляющий процессы преждевременного старения. Важно помнить только, что овощи из этой группы рекомендуется есть в отвар­ном или тушеном виде, так бета-каротин лучше усваивается организмом.

Оранжевый цвет повышает настроение, стимулирует рабочую активность и помогает всегда быть в тонусе.

Обсудить статью на форуме 

Между нами,девочками

Красота и Здоровье

Зарегистрироваться


 

 

 


В избранное