Настоящий йогурт, который диетологи считают очень ценным и питательным, получают из настоящего молока способом ферментации, и обязательно используют живые йогуртовые бактерии – те самые, которые нашёл в начале XX века болгарский студент.
Какой состав натурального йогурта
Усваиваются йогурты прекрасно – лучше, чем другие молочные продукты: даже те люди, которые страдают аллергией на белки молока, могут его употреблять, и особенно хорошо это для детей, не переносящих лактозу – известно, что молочные продукты детям нужнее, чем взрослым.
В 100 граммах йогурта (1,5%-ной жирности) примерно 60 ккал; есть жирные и органические кислоты, жиры, белки, углеводы, холестерин; витамины А, С, РР, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Кальция в йогурте очень много, и он не только поддерживает в порядке состояние костей и зубов, но и сохраняет здоровье слизистых оболочек, предупреждая возникновение рака кишечника – он снижает риск его развития на ¾. Принято источником кальция считать молоко, но его действительно могут пить не все, и к тому же кальций из молока усваивается хуже - оно не содержит тех бактериальных живых культур, которые есть в йогурте.
Йогурт способствует лучшему усвоению других минералов и витаминов и укрепляет иммунитет: исследования показали, что 100-200 г йогурта ежедневно позволяют организму активнее вырабатывать интерферон; содержащиеся в нём бактерии поддерживают деятельность лейкоцитов, помогая им лучше защищать организм от инфекций. Такое же количество йогурта подавляет рост грибов, поддерживая в норме микрофлору влагалища.
Даже развитие опухолей может подавляться лактобактериями – это тоже показали недавние исследования.
Молочных белков йогурт тоже даёт организму больше, чем мы можем получать из молока: всего в 2-х стаканчиках содержится 1/5 часть суточной нормы для взрослого человека, и усвоить этот белок намного легче, чем белок цельного молока.
В йогурте, как и во всех молочных продуктах, есть холестерин, но регулярное употребление натурального йогурта нормализует холестериновый баланс в организме, так как уровень «вредного» холестерина снижается.
Польза для кишечника
Потребление йогурта делает здоровым кишечник: живая и здоровая микрофлора не даёт вредным и токсичным веществам «пробиваться» в кровь, а значит, здоровее становится весь организм.
После кишечных инфекций йогурты помогают быстро восстановиться: известно, что дети долго не могут пить молоко после подобных перенесённых заболеваний, хотя раньше пили его без проблем – йогурты восстанавливают кишечную флору и нейтрализуют губительное воздействие антибиотиков.
Копирование материалов сайта возможно с прямой активной ссылкой на Женский сайт www.inmoment.ru
Вся информация на сайте www.inmoment.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.