Самое простое блюдо, приготовленное из той или иной крупы, неспроста включают в большинство диет, направленных на избавление от избыточного веса. Дело в том, что злаковые каши имеют богатое химической содержимое, определенные составляющие которого обладают просто уникальными свойствами.
Во-первых, практически любое кушанье данного ряда является источником клетчатки. Пищевые волокна, как еще называют этот органический компонент злакового продукта, заставляет работать «на ура» кишечник, своевременно освобождая организм лакомки от накопившихся токсинов и шлаков.
Во-вторых, каши содержат немало белка. А протеин питает мускулатуру, надолго утоляет чувство голода, дарит энергию и защищает от расщепления мышечную ткань тела.
В-третьих, в кашах предостаточно сложных углеводов. В отличие от простых, эти сахара усваиваются организмом гораздо медленнее, а потому не переходят в жиры даже при отсутствии должной физической нагрузки. Таким образом, употребляя в пищу каши, человек запасается большим количеством энергии и долго не вспоминает о необходимости подкрепиться.
В-четвертых, каши природа наделила превосходным витаминно-минеральным составом. Например, овсянка богата витаминами группы В и А, железом и цинком, компонентами гречки являются кремний, магний и витамин рутин, перловка снабжает человеческий организм никотиновой и фолиевой кислотами, калием, фосфором и селеном. Основываясь на приведенных выше данных, можно сделать следующий вывод: включение каш в свой рацион помогает укрепить нервную систему, укрепить иммунитет, повысить работоспособность, наладить и ускорить обмен веществ, а также замедлить процесс старения.
Как видите, каши — это полезные во всех отношениях блюда, тем более для фигуры. А потому просто глупо не воспользоваться их преимуществами перед иными растительными лакомствами на практике.
Какие каши полезны для похудения
Овсяная каша для похудения. Ее калорийность составляет более 360 кКал. Гликемический индекс равен 55. На 10% овсянка состоит из пищевых волокон. Данная разновидность каши налаживает кишечную перистальтику, улучшает процесс пищеварения, устраняет проблемы с желудком. Важный плюс продукта — способность понижать уровень в крови «плохого» холестерина. Но знайте: похудение при помощи овсянки возможно лишь в случае регулярного употребления хлопьев грубого помола, то есть
геркулеса.
Перловая каша для похудения. Она воздействует на организм и, в частности, на кишечник как губка, потому что вбирает в себя продукты распада и выносит их за пределы человеческого тела. В то же время перловка насыщена протеинами, аминокислотами — например, в ней очень много незаменимой аминокислоты лизина, отвечающей за высокий иммунитет и выработку в коже коллагена.
Гликемический индекс этой каши ниже, чем у овсянки - чуть больше 20-ти. Чтобы не повышать его, следует кушать перловку, сваренную на воде. Энергетическая ценность продукта равна 320 кКал.
Гречневая каша. Является лидером по включению в методики для похудения. Все потому, что гречка — это настоящая сокровищница полезных для фигуры веществ: протеинов (12,6 г), сложных углеводов (62 г), растительных волокон, антиоксиданта кверцетина. Гречка помогает не только сбросить лишний вес, но и понизить количество холестерина в сосудах.
Пшенная каша для похудения. В ней обнаружены в большом количестве витамины Е и группы В, минеральные соли фосфора, калия и магния. Каша из пшена дарит чувство сытости, очищает организм от шлаков и лишнего холестерина, стимулирует желчеобразование.
Ячневая каша. Она зарекомендовала себя, как блюдо, повышающее скорость метаболизма и предотвращающее формирование жировых отложений. Благодаря ячневой каше вы не рискуете стать жертвой переедания, а кроме похудения еще и сердце укрепите, уровень в крови глюкозы и холестерина уменьшите. В этом продукте полным-полно витаминов D и E, минеральных соединений фосфора, марганца, кальция и калия.
Каша из киноа для похудения. Это экзотическое название принадлежит растению из семейства Амарантовые. Для приготовления каши, а также гарниров используются семена данной культуры. Продукт способствует приобретению фигурой стройности, поскольку является отличным жиросжигателем. Киноа обладает низким гликемическим индексом, равным 35-ти, и калорийностью, превышающей 365 кКал. Доля белка в продукте достигает 20%, он легко и быстро усваивается организмом.
Копирование материалов сайта возможно с прямой активной ссылкой на Женский сайт www.inmoment.ru
Вся информация на сайте www.inmoment.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.