Собаки – домашние существа, но хищники и охотники от природы. Блюда из дичи – «самое то», но дичь – редкость в больших городах: для большинства хозяек шашлык из нутрии, строганина из оленины или лосятина в духовке – пища экзотическая. В лучшем случае, можно найти дикую утку или зайца, но и домашней птицей, и кроликом Собака будет довольна, не говоря уже о мясе с косточками: их любят грызть собаки любых пород.
Проще всего взять свиные рёбрышки или рульку – и мяса, и косточек там хватит, а готовить несложно.
Свиные ребрышки на новогодний стол
Начнём с рёбрышек. Свинину берите молодую: мясо будет нежным, сочным и ароматным. Нарубленные средними кусочками (10-15 см длиной) рёбрышки (1 кг) моют в холодной проточной воде, просушивают салфеткой, кладут в большую миску. Посыпают солью-перцем по вкусу, наливают 1-2 ч. л. растительного масла, добавляют по 1/4 ч. л. розмарина и зёрен горчицы, перемешивают и оставляют на 30 минут. Лист фольги
слегка смазывают маслом, выкладывают рёбрышки и плотнее заворачивают. Кладут свёрток на противень или в удобную форму, ставят в духовку на 1,5 часа при 180˚C; разворачивают, раскладывают рёбрышки так, чтобы получилась лёгкая румяная корочка, запекают ещё 15-20 минут. Подают рёбрышки на большом блюде, уложив вокруг золотистый отварной картофель, морковь, запечённый сладкий перец, кабачки, тыкву, кукурузу – кто что любит. Жёлтые плоды Земли угодны Собаке, хотя к мясу, приготовленному в её честь,
овощи пойдут любые: свежеприготовленные - не консервированные, и лучше те, в которых меньше крахмала.
Свиная рулька в пиве – вкусно и недорого. Рульки лучше взять две небольших и нежирных (задних), чем одну «внушительную». Кожа на них должна быть чистой, без пятен, кровоподтёков и повреждений. Рульки тщательно промыть и замочить в воде (в молоке – будет нежнее) на 12 часов. Пиво (не менее 2 л) выливают в большую кастрюлю, кладут соль, приправы (тимьян, тмин, орегано, розмарин – по 1/3 ч. л.), мелко порезанный репчатый лук (1 шт.) и чеснок (2-3 дольки). Этим маринадом
заливают вымоченные рульки, 6 часов держат в прохладном месте, затем (в маринаде же) доводят до кипения и 2 часа варят на слабом огне. Остужают настолько, чтобы их можно было шпиговать нарезанным чесноком (1-1/2 головки) и обмазывать горчично-масляной смесью (по 2 ст. л. горчицы и масла). Когда эти «операции» закончены, рульки кладут в глубокую форму, поливают маринадом (1-1/2 стакана) и запекают при 200˚C 1,5-2 часа. Поливать надо и во время запекания: рульки будут румяными и мягкими.
Говядина – отличное мясо, если выбирать и готовить его правильно: кусок свежей (не мороженой) вырезки без плёнок и жил. С начинкой из шампиньонов блюдо получится восхитительным – тот случай, когда Собака неплохо отнесётся к грибам. Сначала начинка: мелко нарезают и слегка обжаривают 100 г
шпика, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и луковицу; тушат, пока не испарится влага; солят-перчат, добавляют молотые сухари (4 ст. л.), немного нежирных сливок, тушат ещё 3-5 минут, снимают с огня и остужают. Говяжью вырезку (1,5-2 кг) режут поперёк куска не до основания (получится своеобразный «веер» или «гармошка» из кусочков по 70-100 г). Начинку смешивают с варёными рублеными желтками (2 шт.), укладывают между полученными кусочками и аккуратно, чтобы масса не вывалилась,
сжимают мясо, стягивают кулинарной нитью, кладут на разогретую с маслом сковороду и обжаривают со всех сторон. Перекладывают в толстостенную кастрюлю или в чугунную утятницу, наливают бульон (воду), закрывают и тушат после закипания на малом огне до мягкости. Добавляют целые овощи (небольшие картофелины, моркови, соцветия брокколи, стручковую фасоль) кусочки тыквы и кабачка и тушат до готовности, доливая бульон. Подают на блюде, обложив тушёными овощами.
Копирование материалов сайта возможно с прямой активной ссылкой на Женский сайт www.inmoment.ru
Вся информация на сайте www.inmoment.ru носит информационный, а не рекомендательный характер.