Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Замужем за иностранцем - Дневник русской женщины. Поздравляю с Рождеством Европа!


Рождество в Норвегии!

 

На фермах и в деревнях вдали от шумных трасс приготовления к Рождеству начинаются задолго до праздника. Варится специальное рождественское пиво, готовятся традиционные блюда из свинины, выпекается огромное количество печений (минимум 7 видов), а также рождественский кекс с изюмом, кардамоном и цукатами. Детей особенно вдохновляет запах выпекаемых сладостей, и они с еще большим нетерпением торопят Рождество.

Дом убирается с особенной тщательностью, заготавливается достаточное количество дров, чтобы в течение трех первых дней Рождества не затухал огонь в камине.

В конце 19 века из Германии пришел обычай ходить в лес и выбирать новогоднюю елку, украшать ее. Сейчас это чаще всего делают родители, чтобы дети с большим восторгом встретили приход этого праздника.

В канун Рождества семья идет в хлев и оставляет там тарелку с рождественской кашей для Юлениссе [норвежского Деда Мороза]. Он считается покровителем фермы. Эта церемония проводится в большей степени для детей, но, может быть, кто-то из старшего поколения и верит в существование маленького гнома. И это еще не все! 

 

 

Делается специальное угощение и для птиц. Это шест с прикрепленным к нему снопом из ячменя или пшеницы, а также не забывают и домашних животных.

В полдень в Рождественский день церковь звоном колоколов возвещает о приближении праздника. Даже колокол в Рождество не ленится. Он очень призывно издает свое динг-динг-динг, наполняя людей праздничным настроением. 

 

Непосредственно само празднование Рождества в семье начинается торжественным чтением Евангелия. Часто достается семейная Библия, которой не один десяток лет, а то и несколько сотен лет, содержащей в себе многочисленные записи о рождениях, свадьбах, крещениях и т.д. членов семейного клана.

 

После этого следует семейный ужин. Для многих европейцев он может показаться далеким от традиционного понимания праздничного ужина. Главное блюдо - сметанная или рисовая каша, а также лютафиск - сушеная треска, сваренная в воде со специями. Возможно это объясняется тем, что когда-то праздник Рождества выпадал на строгий пост, при соблюдении которого необходимо было воздерживаться от пищи. Сейчас это не единственные угощения. Стол чаще далек от стола для тех, кто соблюдает пост.

 

Не менее популярны "пеперичные пирожные", из которых норвежцы выстраивают роскошные средневековые замки и города. Несколько недель назад (в ноябре 2001) школьники Бергена построили гигантское государство из 1500 коттеджей и небоскребов. Этот шедевр до сих пор можно увидеть в крупнейшем торговом центре Бергена "Галерея". Однако из теста также изготавливаю и фигурки троллей, клоунов, животных, которые прокаливают в печи, разукрашивают яркой гуашью и вешают на стенах. 

 

 

"Rommegrot" ( "сметанная каша") - не менее важное рождественское блюдо. Однако, прежде, чем приступить к долгожданной праздничной трапезе, надо обязательно удостоить вниманием "Nisse". Ниссе - это сказочное существо, норвежский аналог нашего Деда Мороза. Интересен тот факт, что даже взрослые, умудренные опытом норвежцы верят в этого мифологического человечка. От Ниссе зависит многое, в частности сбудутся желания или нет. К тому же, если Ниссе рассердится на хозяев дома, он может натворить множество пакостей.

 

Дети за столом в тайне торопят окончание семейного ужина. Ведь они еще не видели рождественскую елку! Наконец открывается дверь в гостиную. Дети с замиранием сердца входят в главную комнату и … полный восторг от зрелища украшенной новогодней елки и коробок с подарками под ней, сладостей и предвкушения игр, хороводов. 

 

 

Далее вся семья водит хороводы вокруг елки и поет песни. Когда дети, наконец, получили подарки, впрочем как и взрослые, начинаются игры, и подходит время к сладким печеньям, кексам и конфетам.

Утром в Рождество семья идет в церковь, днем - семейный обед с традиционной свининой в качестве главного блюда. В стародавние времена служба была ранней, еще до завтрака. Во многих коммунах и сейчас можно посетить пережившие многие столетия деревянные церкви. Потемневшие от времени стены несут на себе очарование и мистицизм средневековья через сохранившиеся рунические надписи, рисунки и резьбу. Имеющий уши да услышит слабый отзвук сотен и сотен рождественских служб!

Рождественский вечер и рождественский день открывают череду, или своеобразный сезон, многочисленных праздников, которые длятся вплоть до 13 января, дня святого Канута или двадцатый день после празднования Рождества. Все эти двадцать дней - сплошной праздник. Все наслаждаются катанием с гор, играми, весельями. Детям разрешается одеваться в маскарадные костюмы, дурачиться, одним словом. Любимое развлечение - ходить от фермы к ферме и получать сладкие угощения. Эта традиция получила название "Рождественский Козел". Возникновение этого праздника уходит корнями далеко в Средние Века, но до конца не установлено, почему эта традиция получила название именно Рождественского Козла.

 

Я описала подробно старые традиции, но на самом деле ничего не изменилось и сегодня...Как для деревни и фермы,так и для города. Традиции в Норвегии очень почитаются! Отличие может быть только в одежде, в еде и в подарках! В городе все изысканее. В городах  очень популярно и пристижно, так как это дорого, блюдо «Pinekjøt» .

 

 

Очень странное, но вкусное,  из молодого барашка. Делится барашек на 2 части и засаливаются на несколько месяцев а потом долго сушится. Приготовление - Одни сутки эти кусочки должны постоять в холодной воде, так сказать отмокнуть. На дно чугунной кастрюли положить палочки,специально продаются для готовки этого блюда, сверху мясо и воду налить воду только под палочки. Готовить 3-5 часов  на пару. Следить за водой и подливать при необходимости. Заменить палочки можно специальным «ситечком», так же это продается в магазинах для приготовления этого блюда. Подается с пюре из репы  и с варенной картошкой.Без соусов и подлив. Примитивно,но вкусно!

 

 

Традиционный напиток- АКЕВИТ!

 

 

Пряный привкус акевита расстилается над Норвегией. Высказывание "каждой деревне и поселку свой акевит", похоже, стало своеобразным девизом любителей акевита. И хотя привкус акевита становиться особо сильным непосредственно в декабре, но отныне норвежцы предпочитают посмаковать этот особый напиток не только на рождество и Новый год. Норвежцы теперь делают это круглый год, и связано это также с тем, что выбор стал огромным. В то время как общая продажа крепких спиртных напитков идет вниз, продажа акевита идет в позитивном направлении (имеется в виду количество проданного акевита, а не влияние на пьянство). Всё больше экспериментов с вариантами вкуса, увеличивается количество любителей акевита, а литература об акевите уже имеется уж если не на экваторе, то за пределами Северного моря точно.

- Люди начинают убеждаться в том, какое большое значение имеет комбинирование традиционной норвежской кухни и правильных напитков, считает знаменитый норвежский владелец ресторанов и писатель Хруар Деге, который перевел свою книгу "Норвежский акевит" на английский язык. Люди поняли насколько это важно и решили взять это с собой в будущее. Это прекрасное знамение для тех, кто уже издавна предпочитает акевит другим напиткам. Это очень замечательно.

Акевит экспортируется уже не бутылками, а литрами за пределы Северного моря. Деге считает, что акевит является частью норвежской идентичности и гармонично вписывается в норвежский ландшафт, он также полагает, что рестораны и их посетители должны научиться правильно подавать и употреблять акевит, так как употреблять акевит охлажденным - это неуважение традиций, считает Деге.

Счастливого Вам Рождества, или God Jul! как говорят норвежцы.

 

А как вы собираетесь отметить Рождество и  Новый год? Пишите дорогие мои....

Ведь читательницы моего ДНЕВНИКА..проживают в разных странах и нам интересны ВАШИ ТРАДИЦИИ!

 

Это видео , я ПОСВЯЩАЮ всем ДРУЗЬЯМ и ЗНАКОМЫМ, с кем посчастливилось встретиться в 2012 году.

http://www.youtube.com/watch?v=V-3MVC_SCjU

Как видно из Видео  , у меня новый иностранец! :-) Новая ЛЮБОВЬ! Об этом в других письмах......



 

 

Искренне ваша,Наталья


В избранное