Ни для кого не секрет, что одна из самых серьезных проблем цивилизации – неправильное питание. Опираясь на медицинскую статистику, причины смертности – болезни сердца, глубокое нарушение обмена веществ, хронические заболевания и рак. Все эти напасти усугубляются нашей нездоровой, напичканной химикатами пищей.
И хотя мы не можем повлиять на то, чтобы производители не добавляли в продукты усилители вкуса, глутомат натрия и прочую нечисть, но в наших силах постараться сделать свой рацион полезным. Как говорят врачи, залогом здоровья организма на долгие годы является употребление в пищу продуктов натурального происхождения. Правильное питание — это баланс углеводов, белков и жиров. Углеводы и жиры – источники энергии, белки –обеспечивают рост и строение клеток. Болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит и язва особенно часто возникают из-за несоблюдения правильного питания.
Здоровое питание это:
1) Разнообразие в рационе
2) Употребление большего количества еды при физической активности
3) Уменьшение количества холестерина
4) Преобладание фруктов и овощей в питании
5) Уменьшение употребления сахара, перца, соли, алкоголя
С помощью правильного питания не только можно поправить здоровье, но и навсегда похудеть. Режим не даст образовываться лишним жировым отложениям. А исключение некоторых продуктов – образованию целлюлита (пр. газировка, чипсы). В основе здорового питания лежит установка времени принятия пищи. Лучше употреблять пищу небольшими приемами несколько раз в день. Завтрак, обед, полдник и ужин + перекусы, которые состоят отнюдь не из чашечки кофе с булочками. Количество потребляемых калорий должны заполнять потраченные. Не следует ужинать позднее 4 часов до сна.
Какие продукты употреблять и что исключить? Употреблять все, что натурально. Исключить – продукты ненатурального происхождения (сладкая газированная вода, чипсы, полуфабрикаты, сухарики, жареное, гамбургеры из фаст-фуда), продукты подвергавшиеся переработке, в которые добавлены подсластители, консерванты, стабилизаторы, загустители и красители. Употребляя такие продукты организм находится в хроническом голоде, желудок становится полным, но нет чувства насыщения. «Благодаря» им из организма вымываются минералы и витамины, и тем самым нарушается обмен веществ.
Употреблять – мясо, овощи, фрукты, зерновые культуры. Существует ошибочное мнение – все, что полезно не является вкусным. Это можно смело опровергнуть. Клубника — в основе витамин С, несет потребителю упругость кожи. Черника – источник витамина Е (витамин «молодости»), разглаживает морщины, обновляет клетки. Персики – содержат витамин А (ретинол), враг дряблой кожи, авокадо – волосы блестят, ногти становятся сильными.
Конечно, если целиком следовать этим правилам, можно стать стройной, но при этом чувствовать себя не в своей тарелке, не имея возможности порадовать себя чем-то вкусненьким, но вредным типа кусочка торта или пиццы. Но не стоит держать себя в осаде. Иногда — например, пару раз в неделю, когда вас, скажем, позвали в гости или кафе, позвольте себе небольшую порцию «вредной» пищи. Главное — сдержать себя и не увлечься. И пусть угрызения совести вас не мучают — ответьте им, что завтра вы целых два-три часа проведете в спортзале или бассейне. И сдержите свое обещание! Так вы сохраните компромисс между здоровьем и удовольствием.