Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ДжеZz: все о кофе

  Все выпуски  

ДжеZz: все о кофе. Дегустируем и пьем кофе правильно


Дегустируем и пьем кофе правильно

Кофе дарит человеку массу ощущений, качество которых можно определить только одним способом – попробовать черный напиток. Дегустация кофе является весьма субъективным занятием, хотя определенные правила у нее есть.

На что обращать внимание?

Вкус кофе представляет собой совокупность аромата, консистенции и так называемой кислинки напитка. Самое простое из этого – аромат. Чтобы его почувствовать, нужно вдохнуть в себя пар, поднимающийся из бокала с горячим варевом, и прислушаться к своим ощущениям. В зависимости от вкусовых добавок и качества обработки сырья запах может быть карамельным, пряным, цветочным, шоколадным, древесным и т.д.

Консистенция представляет собой плотность напитка, его густоту. Здесь важно прочувствовать самый первый момент, когда кофе дотрагивается до языка. Жидкость может показаться водянистой или маслянистой. Что лучше? Однозначно сказать нельзя, т.к. у каждого человека есть свои собственные предпочтения.

Особое место в процессе дегустации занимает кислинка. Важно отличать ее от просто кислого вкуса некачественного продукта. Кислинка – это послевкусие. Именно она придает напитку освежающий привкус.

Отдельно следует сказать о крепости кофе. На нее влияет не количество кофеина в зернах, а манера приготовления. Чем больше порошка окажется в турке, тем большей крепостью будет обладать готовый продукт, а вместе с ней и более насыщенным вкусом. Крепкий напиток имеет более резкий привкус, нежели слабый.

Как правильно пить кофе?

Проблема многих людей заключается в том, что они не умеют правильно пить кофе. Это мешает адекватно оценивать его качества и получать удовольствие от процесса.

Крепкий кофе по-турецки необходимо наливать в маленькие фарфоровые чашечки с тонкими стенками. Вообще чем крепче напиток, тем меньше должна быть тара. Чтобы не поднимать гущу со дна чашки, кофе не размешивают. Сахар добавляют сразу или заранее. Кофе с молоком или эспрессо можно пить в чайном сервизе объемом 150 миллилитров. Материал – фаянс или фарфор.

Не рекомендуется пить кофе на пустой желудок, иначе можно «заработать» язву. Чтобы послевкусие от напитка сохранялось дольше, перед кофепитием рекомендуется прополоскать рот холодной водой.

Делаем кофейную валентинку
Учимся готовить кофе с виски
Самые лучшие французские булочки
Бархатная кожа ко Дню св. Валентина
Аксессуары для кофе: лучший подарок кофеману

В избранное