Мэри Поппинс - Идеальная женщина Кулич на Пасху по бабушкиным рецептам
Сегодня
я поделюсь с вами, по какому рецепту пекла куличи на Пасху моя бабушка. А она узнала его от своей бабушки, и передала его мне. А поскольку куличи на Пасху пекут не только верующие, то бабушкин рецепт пасхального кулича будет интересен всем. Тем более, что домашний пасхальный кулич сильно отличается от тех, которые продают в магазине. И тесто другое, и глазурь другая, да и украшения для кулича совсем из других продуктов делаются. Поэтому, если хотите узнать вкус настоящего кулича, который пекли на Пасху наши
предки, не имеющие мультиварок и усилителей вкуса – записывайте рецепт пасхального кулича от моей бабушки.
Формы для выпекания куличей на Пасху
Формы для пасхальных куличей надо, конечно же, приготовить заранее. Я не знаю, что в качестве этих форм использовали
мои прабабки, но бабушка использовала консервные банки всевозможных размеров. Самые «ходовые» — банки из-под тушенки и сгущенки, а также – литровые консервные банки из-под томатной пасты и персикового компота (очень уж в нашей семье он любим).
Маленькие куличики всегда дарились детям, а большие – взрослым. А совсем большие куличи на моей памяти делались всего несколько раз – выпекать их сложнее, потому что бОльшее количество теста пропекается хуже, чем маленькие порции. К тому же, большие куличи, как правило, сразу съесть не удается, и остаются куски. Действительно, остаются, до тех пор, пока не «перетаскают»
маленькие, «одноразовые» пасхальные куличики. И только потом доедаются куски от больших куличей, которые, между прочим, почти не черствеют – только глазурь становится очень уж жесткой и поэтому, не слишком-то приятной на вкус.
Консервные банки, конечно, надо обжать по краю – если нет специального ключа (у бабушки его как раз не было), то для этой цели у нас использовался молоток и пассатижи. И обратите
внимание: банки, например, из-под кофе, не годятся, потому что, во-первых, они быстро выгорают до дырок, а, во вторых, по верхнему краю у них есть ободок, который, при выпекании кулича, будет цепляться за сам кулич, и вынуть кулич из формы будет трудно.
Ну, вот, банки обстучали-обжали, края у них ровные, бока не мятые. Теперь эти банки надо хорошенько помыть и смазать изнутри маслом. Естественно, что во времена наших пра-пра...
не было рафинированного масла, и куличи могли иметь слегка горьковатую от масла корочку. Но – сегодня таких проблем нет: выбирайте то масло, которое вам по вкусу: подсолнечное, оливковое, с запахом, без запаха… Главное – смазать этим маслом очень тщательно форму.