Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шиповник полезные свойства и рецепты.


+ Реактивные домохозяйки

Наши статьи на актуальные женские темы: здоровье, красота, материнство, дом, рецепты, секс, карьера!

Для себя любимой
Бизнес Леди
Реактивные мамочки
Об интимном
Полезные вкусности
Ароматерапия
Автоледи
Дом и рукоделие
ТестыФорум

Шиповник полезные свойства и рецепты. Когда собирать, как сушить и как правильно заваривать шиповник? Готовим настой и компот из шиповника

О полезных свойствах шиповника сказано не мало. Самое главное полезное свойство шиповника - это большое содержание в нём витамина С. По этому показателю шиповник превосходит даже лимоны. В плодах шиповника также содержатся:

  • Витамины - Е,А,Р,К  и В
  • Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, хром, марганец, кобальт, молибден и натрий
  • Сахара и пектины
  • Органические кислоты
  • Эфирное масло
  • Дубильные вещества
О полезных свойствах шиповника можно говорить бесконечно и в современной медицине уже давно используют препараты на основе плодов шиповника. Употребляя шиповник в пищу, можно:
Укрепить иммунитет
Улучшить работу почек
Оказать положительное воздействие на пищеварительную систему
и много другое
Причём полезными свойствами шиповника обладают не только его плоды и семена но и корни.

Когда собирать шиповник

Ягоды шиповника созревают к концу августа, а  иногда к началу сентября. Именно в это время и  нужно собирать шиповник. Лучше всего это делать в сухую солнечную погоду в середине дня, когда утренняя роса уже успела подсохнуть.

Как сушить шиповник

После сбора мыть плоды шиповника не следует. Ягоды просто нужно перебрать. Если у вас нет специальной сушилки для ягод, то расстелите шиповник на бумагу одним слоем  и прикройте сверху марлей от попадания пыли. Сушить шиповник следует в хорошо проветриваемом помещении, избегая  солнечных лучей. Также можно сушить ягоды в духовом шкафу в течении 8 - 10 часов, при температуре 40 - 60С, со слегка приоткрытой дверцей. Ягоды периодически помешивайте. После сушки храните, плоды шиповника в тёмной посуде с плотно закрытой крышкой.
Как правильно заваривать шиповник мы уже писали в нашей статье, как укрепить иммунитет ребёнка. Аналогичным способом готовится чай из шиповника, только не забудьте добавить по вкусу ложечку ароматного мёда.

Шиповник для похудения

Отвар шиповника будет отличным средством для тех, кто борется с лишним весом и даже ожирением. Шиповник для похудения сравнивают с очистительной клизмой. Благодаря этому отвару вес уходит медленно, унося за собой токсины и излишнюю жидкость скопившиеся в организме. Отвар шиповника для похудения следует пить регулярно не меньше неделе. Среди худеющих практикуются разгрузочные дни на отваре шиповника.

Компот из шиповника

Компот из шиповника это не только полезно, но и  очень вкусно.
Благодаря аромату корицы и апельсина такой напиток может украсить любое празд
ничное застолье, в том числе и  новогоднее .

Ингредиенты:
  • Сухие плоды шиповника – 250 грамм
  • Сахар - 400 грамм
  • Вода –  1 литр
  • Палочка корицы
  • Цедра и сок 1 апельсина

Приготовьте из воды и ягод шиповника настой в термосе, когда ягоды настоятся, поставьте настой с ягодами на огонь. Добавьте  сахар, корицу и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите цедру апельсина и долейте цитрусовый сок.
Через 5 минут компот из шиповника готов!

Шиповник полезные свойства и рецепты. Когда собирать, как сушить и как правильно заваривать шиповник? Готовим настой и компот из шиповника, специально для Женского клуба Реактивные домохозяйки

 


 

 


В избранное