Чтобы получился необычайно вкусный домашний шашлык, важно учесть два
правила:
Как правильно выбрать мясо для шашлыка
Как замариновать шашлык
Нет единого рецепта, как замариновать шашлык правильно. Все рецепты по-своему хороши. Если вам сложно определиться с выбором маринада для домашнего
шашлыка, то приготовьте его по-разному и устройте для своей семьи вечер
дегустации шашлыка.
Остановимся подробнее на маринадах для шашлыка.
Маринад классический: на 1 кг мяса стакан уксуса, соль, чёрный перец,
лимонный сок – по вкусу. Мясо порезать кусочками примерно по 50 грамм. Мясо
выкладываем слоями с луком и заливаем маринадом. Мясо таким способом будет
готово к приготовлению через 3-4 часа. Иногда в маринад добавляют сырую свеклу,
порезанную ломтиками. Свёкла придаст мясу красивый цвет и необычный вкус.
Маринад по-старорусски особенно тонко подчеркнёт вкус курицы или
индейки.
На 1 кг
мяса потребуется 2 стакана воды, 1 стакан уксуса, 2 ст. л соли, примерно по 2
корня сельдерея, петрушки и моркови, 1 луковица, 20-30 горошин черного перца,
7-10 листьев лаврового листа,1 мускатный орех. Гвоздику, кардамон ичеснок взять по вкусу.
Корнеплоды почистить имелко
нашинковать, залить уксусом, добавить специи, соль и довести до кипения.
Готовый маринад следует охладить и использовать для маринования мяса.
Маринад Кавказский. Сок из лука и лимона выдавливается непосредственно на мясо.
В качестве приправы использовать мелко поломанный лавровый лист, красный перец
и давленый чеснок. Вместо уксуса можно добавить сухое вино, пиво, кефир или
смесь вина и водки в равных пропорциях.
В Киргизии вместо уксуса используют облепиховый сок. На 1 кг мяса
потребуется примерно 2 стакана сока. Благодаря такому маринаду мясо становится
необычайно нежным. Домашний шашлыкбудет
мягким даже из очень жёсткого мяса.
Маринад по-ташкентски
Мясо таким способом маринуется в минеральной воде (на 1 кг мяса – 2
стакана воды) со специями и лимонным соком. Уксусом (разбавленным водой)
поливают мясо непосредственно при приготовлении на огне (при вспыхивании
пламени).
Маринад медовый
Этот маринад идеально подойдёт для мяса косули или зайца. В качестве
заливки используется квас (на 1 кг мяса - 0,5 л), смешанный с мёдом (3 - 4
столовые ложки) и специями по вкусу. Мариновать мясо таким способом нужно в
прохладном месте и не менее 12 часов. При желании мясо выкладывать слоями с
луком.
Маринад чесночный
Для приготовления маринада на 1 кг мяса потребуется 1
стакан красного сухого вина, 1 стакан воды, 50 г уксуса, 10 г соли, 1 морковь,
1 небольшой корень сельдерея, 2 или больше головки чеснока, 2 лавровых листа, по
10 горошин черного и душистого перца.
Очищенные и натёртые овощи залить вином, водой и уксусом, добавить соль,
приправы – всё кроме чеснока. Маринад проварить на слабом огне 10 минут снять с
огня, добавить измельчённый чеснок и охладить.
Маринад по-охотничьи.
Маринад прекрасно сочетается с любым мясом, особенно вкусный домашний
шашлык получается из мяса лося, кабана или оленя.
На 1 кг мяса потребуется: 1 стакан воды, 1
стакан 3% уксуса, 10 г соли, 5 г сахара, черный перец, лавровый лист, гвоздика
и ягоды можжевельника (по вкусу). Маринад по-охотничьи готовится горячим
способом. Специи проварить в воде 10 минут, затем добавить соль, сахар, уксус.
Довести до кипения и охладить. Залить мясо маринадом и настаивать 2-3 дня в
прохладном месте. Замаринуйте домашний шашлык, любым понравившимся маринадом! Порадуйте свою семью вкусным шашлыком на природе!