Мир здоровья и красоты - Перга пчелиная: полезные свойства, противопоказания
Перга пчелиная: полезные свойства и как
принимать. О полезных свойствах мёда знают многие, а с целебными
качествами перги знакомы не все. Однако наши прабабушки и прадедушки
высоко оценивали пергу. Пасечники бережно собирали и хранили пергу, зная
её целебные качества.
Пчёлы откладывают цветочную пыльцу на
низ сот, потом её аккуратно уплотняют и заливают мёдом и воском. Таким
способом перга запечатывается, влажная среда способствует молочнокислому
брожению. В процессе брожения и ферментации, продолжавшейся полмесяца,
участвует мёд и глоточные железы.
Молочная кислота позволяет храниться
полученному продукту довольно продолжительное время. Она является
природным консервантом. Пергу иначе называют пчелиным хлебом или
ферментированной пыльцой. На вкус перга сладкая, иногда с чуть заметной
кислинкой. Но бывает и немного горьковатой в зависимости, с каких цветов
пчёлы собрали пыльцу.
Целебный состав перги
Состав пчелиного хлеба во многом зависят
от качества воды, от количества жарких и солнечных дней, от прочих
метеорологических особенностей. От состава перги зависят её целебные
качества и способы её применения.
Учёным известно, что в состав перги
входят больше 30, необходимых организму человека химических элементов.
Это и минералы, органические вещества.
Из аминокислот следует назвать: изолейцин, валин, триптофан, лейцин, фенилаланин, метионин.
В состав перги входят витамины, таки как группы В, С, D, Р, Е, К.
В перге содержатся минеральные вещества и металлы. Это кальций, магний, йод, медь, железо, кобальт.
В состав хлеба пчёл входят моносахариды.
Достаточное количество в перге содержится Омега-3 и Омега-6.