Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья и красоты

  Все выпуски  

Мир здоровья и красоты - Перга пчелиная: полезные свойства, противопоказания


Перга пчелиная: полезные свойства и как принимать. О полезных свойствах мёда знают многие, а с целебными качествами перги знакомы не все. Однако наши прабабушки и прадедушки высоко оценивали пергу. Пасечники бережно собирали и хранили пергу, зная её целебные качества.

Пчёлы откладывают цветочную пыльцу на низ сот, потом её аккуратно уплотняют и заливают мёдом и воском. Таким способом перга запечатывается, влажная среда способствует молочнокислому брожению. В процессе брожения и ферментации, продолжавшейся полмесяца, участвует мёд и глоточные железы.

Молочная кислота позволяет храниться полученному продукту довольно продолжительное время. Она является природным консервантом. Пергу иначе называют пчелиным хлебом или ферментированной пыльцой. На вкус перга сладкая, иногда с чуть заметной кислинкой. Но бывает и немного горьковатой в зависимости, с каких цветов пчёлы собрали пыльцу.

Целебный состав перги

 

Состав пчелиного хлеба во многом зависят от качества воды, от количества жарких и солнечных дней, от прочих метеорологических особенностей. От состава перги зависят её целебные качества и способы её применения.

Учёным известно, что в состав перги входят больше 30, необходимых организму человека химических элементов. Это и минералы, органические вещества.

Из аминокислот следует назвать: изолейцин, валин, триптофан, лейцин, фенилаланин, метионин.

В состав перги входят витамины, таки как группы В, С, D, Р, Е, К.

В перге содержатся минеральные вещества и металлы. Это кальций, магний, йод, медь, железо, кобальт.

В состав хлеба пчёл входят моносахариды.

Достаточное количество в перге содержится Омега-3 и Омега-6.


В избранное