Мир здоровья и красоты - Мята перечная: применение, заготовка, лечебные свойства
Перечная мята часто растёт на огородах
или на дачах. Впервые растение обнаружили в Англии. С 1696 годы она
распространилась по всему миру. Всего обнаружено около 30 видов мяты.
Перечную мяту вывели при скрещивании
водной мяты и колосковой. Мята подразделяется на два вида: белую и
чёрную. Листья у белой мяты полностью зелёного цвета. У чёрной мяты
стебель и прожилки на листьях окрашены в красноватый с фиолетовым
оттенком цвет.
В составе мяты перечной содержится
ментол, благодаря чему она обладает сильным ароматом. Молодые люди любят
жвачку, содержащую ментол. Старшее поколение предпочитает пить чай с
мятой.
Применение мяты перечной раньше
Наши бабушки и дедушки считали, что
перечная мята способствует продлению жизни. Они заваривали растение в
кипятке, в бане и дышали её парами, которые уничтожали микробы.
Наши пращуры также предполагали, что
растение может изгонять злых духов. Для этого пучки перечной мяты
развешивали рядом с иконами. На Святую троицу мятой устилали пол.
Мяту перечную используют фармацевты,
косметологи, кулинары, и ликёроводочной продукции. В европейских странах
зеленью мяты украшают торты и сдобу. Россияне мяту применяют при
выпечке пряников.
Мяту ценили философы в Древней Греции. Аристотель разговаривал с учениками в венке из мятных листьев.
Мятой раньше расплачивались за услугу или за товар.