Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Травы, Здоровье, Красота

  Все выпуски  

Травы, Здоровье, Красота Коварство транс-изомеров жирных кислот


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодняшний выпуск будет посвящен теме, близкой к продуктам из растительного сырья.  Поговорим мы сегодня о таком веществе, без которого нынешняя пищевая и косметическая промышленность ну никак не может обойтись — о гидрогенизированных жирах. Казалось бы еще одно полусинтетическое вещество. Точнее, группа веществ. Прогресс в технологиях, более чем 100-летнее использование... Ну что может быть интересного в столетнем препарате? А вот поди ж ты, есть интересное и, прямо скажем, очень неполезное! Прошло 100 лет и наконец появилась возможность анализировать накопленные статичтические данные. Факты - упрямая вещь, а они свидетельствуют не в пользу эти самых гидрогенезированных жиров.

Гидрогенезированные жиры — это всем известные маргарины, кондитерские жиры, жиры специального назначения, спреды, саломасы. Они ведь и вам, дорогие читатели знакомы? В любом продовольственном магазине есть, да не один десяток! Ну разве что саломасы... Не знаете? А мылом пользуетесь в магазине прикупленном рублей так за 15? Ну вот, это они.  

 Все эти продукты изговавливаются реакцией гидрогенезации - или гидрирования— реакцииприсоединения водорода по кратной связи, обычно в присутствии катализаторов:

CHR= CHR +H<=> CH2R-CH2R

данная реакция обычно находится в динамическом равновесии с дегидрогенизацией или отщеплением водорода.

В природе такие процессы исключительно редки, только некоторые бактерии освоили их, например бактерии обитающие в рубце коровы. У них и жиры есть из травы и семян и водород тоже выделяется при процессах разложения той же травы. Так что молоко, собственный жир и мясо производится коровой тоже при участии реакции гидрирования.

И именно таким образом осуществляется в промышленности процесс получения маргаринов и искусственного топлива... Продолжение статьи здесь

В прошлом выпуске не получилось вас ознакомить с одним интересным нормативным документом. Повторяю его. В этом выпуске он особенно с тему

Надеюсь, статья покажется вам интересной, с уважением, автор. 


В избранное