Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Травы, Здоровье, Красота

  Все выпуски  

Травы, Здоровье, Красота Эфирное масло кориандра


По информации журнала "Красота и здоровье" № 8-2012. Португальские биохимики из Университета Бейра Интериор успешно провели наглядный эксперимент по прекращению роста бактерий. На культуру бактерий капали раствором 1% эфирного масла кориандра, после чего бактерии совершенно прекращали свой рост. 

Наши гидролаты тоже содержат остаточное количество эфирного масла растения из которого произведены. Мы не фиксировали точной остаточной концентрации эфирных масел, т.к. сделать это довольно трудно. Ученым было проще. Они взяли дистиллированную воду и изготовили 1% р-р эфирного масла путем простого добавления.  Но, по моим наблюдениям за некоторыми видами гидролатов, например, мяты, любистока и золотарника, которые стоят у меня в темной кладовке дома вот уже полтора года, роста в них ни бактериальных колоний, ни плесневых грибов не наблюдается. Хотя я открываю банки и отливаю из них понемногу достаточно регулярно.

Впрочем наблюдения португальских биохимиков довольно тривиальны. Я бы даже сказала - это уровень студента 1-2 курса факультета биологии. У нас любая хозяйка знает, что добавление пряно-ароматических трав в соленья-варенья и даже простое обкладывание крапивой мяса способствует прекращению роста бактериальной флоры. Но для научного мира и пищевой индустрии такие точные сведения - уже руководство к действию. Отрадно видеть, что натуральные продукты и эфирные масла начинают отвоевывать потерянные увлечением промышленной синтетикой позиции.  


В избранное