Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1000 домашних рецептов для густых волос


Кто не любит цветы? Думаю найдётся очень мало индивидуумов которые их не любит. У меня список любимых цветов достаточно большой, но одними из первых стоят роза и шиповник. А люблю я их не только за изысканный внешний вид и бесподобный аромат, но и за огромную пользительность для организма ну и естественно в первую очередь за ту пользу, которую они приносят для здоровья наших с вами волос.
Шиповник родоначальник всех видов культурных роз. Людям известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Там где я живу, шиповник очень распространён и радует своим цветением каждое лето, начиная с июня по август. Букеты я не собираю, мне это не нужно. А вот лепестки шиповника, это то, что для меня представляет самую наивысшую ценность. Поэтому когда цветёт шиповник, я выхожу на любимую лепестковую охоту.
Так как я человек не жадный, то хочу поделиться с вами, мои уважаемые читатели и пользователи народных рецептов, простыми и очень полезными способами заготовки и использования в домашних условиях цветов и плодов шиповника ( ну и лепестков розы естественно) для здоровья и красоты волос и кожи.
Из цветов шиповника и розы я готовлю масло и туалетный розовый уксус. А из плодов шиповника – только масло, ну и просто сушу для витаминных напитков. В первом случае нам понадобится шиповник морщинистый или роза ругоза т.к. его цветки очень ароматные.

А во втором случае плоды коричного шиповника, тк. в нём наиболее большое содержание витамина С.

Заготовки из лепестков.
Начнём с правила сбора. Желательно это делать в ясный солнечный день. Только не очень рано утром, когда всё в росе, а часиков в 11-12, когда лепестки подсохли и нагрелись на солнце. Собираем только свежие лепестки. Всё соцветие отрывать не нужно. Нам же ещё и плоды пригодятся, когда они созреют осенью. Если вы будете использовать розу, то можно срывать весь бутон целиком.

Цветы шиповника должны быть розового цвета, а цветы любой ароматной розы розового, красного или бордового ( в идеале конечно лучше всего взять цветы дамасской или казанлыкской розы, кто живёт на юге может и найдёт).
После того как вы принесли наши драгоценные полезности домой, то можно практически сразу приступать к приготовлению. Только предварительно всё же нужно перебрать лепестки, во избежание попадания разных мошек и козявок в наши с вами заготовки. Если вы собирали розу бутонами, то отделить лепестки друг от друга.

Масло из лепестков шиповника.
Нам понадобится бутыль из тёмного стекла с широким горлышком. Можно взять, в крайнем случае, банку из обыкновенного стекла, но тогда её нужно будет обернуть фольгой. Заполняем нашу емкость на 2/3 лепестками шиповника или розы и заливаем это дело до верху оливковым рафинированным маслом или маслом виноградных косточек. Если есть денежная возможность, то маслом жожоба. А если хотите немножко экзотики, то маслом кокоса, естественно тоже рафинированным нагретым до жидкого состояния. Я советую брать рафинированное масло, тк. оно даст полностью насладиться розовым ароматом, а вот если взять нерафинированное масло, то же оливковое, то запах цветов будет менее выраженным за счёт аромата самого базового масла.
Ставим крепко закрытую бутыль или банку в тёмное прохладное место и настаиваем 14 дней. Затем масло процеживаем. Храним в холодильнике.

Есть ещё один способ получения розового масла. Для этого правда нужно будет большее количество свежих лепестков, т.к.менять и добавлять их придётся каждый день в течении недели. И ещё понадобится много–много солнца. Поэтому данный способ подходит больше для жителей южных широт.
Начальный процесс тот же.
Бутылка или банка(в данном случае банка тоже нужна из цветного стекла) + лепестки + масло. Ставим бутылку-банку на солнце, держим в течении дня на солнечном свете, вечером заносим в дом. Утром вынимаем сырьё, отжимаем и добавляем свежие лепестки и доливаем нужное количество масла. Такие действия производим в течении недели. На 7ой день, вечером, процеживаем готовое масло. В данном случае оно получается более концентрированнее и ароматнее.

Туалетный уксус из лепестков.
Надо взять стеклянную банку или бутылку, заполнить её на 2/3 свежими лепестками и залить столовым уксусом. При желании можно использовать яблочный или виноградный. Закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место на 2 недели. Процедить и использовать в разбавленном виде 1ч.л. на 100мл. воды( можно минеральной) как тоник для лица или добавлять его 2ст.л. на полтора-два литра воды, как ополаскиватель волос после мытья.

И последний штрих или «писк» - можно к готовому маслу и уксусу добавить эфирное масло розы, ну это конечно при желании, т.к. натуральное масло, отнюдь не дёшево.

Заготовки из плодов.
Ну а когда созреют плоды шиповника, обычно это конец августа или начало сентября, то можно будет сделать масло и из него. Плоды должны быть светло-оранжевого цвета, а не коричневого. Коричневый цвет говорит о гибели витаминов.

Берём 1часть свежих плодов, моем, сушим и кладём в глиняный горшочек или стеклянную банку. Заливаем 3я частями растительного рафинированного масла, закрываем крышкой и настаиваем 10 дней. Потом варим на медленном огне и рассекателе в течении 15 минут. Остужаем и процеживаем.

Для чего я это всё делаю? И почему это масло такое полезное? Объясняю:
Масло шиповника, не только из плодов, но и лепестков, содержит очень много полезных веществ - витамины С, В1, В2, К, Р, каротин и т.д. Масло из плодов прекрасное средство для поддержания иммунитета, оно повышает сопротивляемость организма в борьбе с различными инфекциями, его используют при лечении инфекционных заболеваний, типа скарлатины и дифтерии, при вяло заживающих ранах, болезнях печени, мочевого пузыря.
Масло из лепестков больше применяется наружно - при рожистом воспалении, для устранения шелушения кожи, против увядания и для поддержания её тонуса. Это прекрасное средство для укрепления и стимуляции роста волос.

Маски для волос с маслом шиповника

В чистом виде масло лепестков подходит больше для нормальных и сухих волос, а из плодов для всех видов волос.

Для нормальных и сухих волос питательная.
Взять 2ч.л. масла из лепестков шиповника, 1желток, 1ч.л. сока алоэ, 5кап. эфирного масла лаванды и 3 кап. эфирного масла розы. Всё хорошенько взбить и нанести на корни волос и волосы на 40-60 минут.

Для нормальных и сухих волос витаминная.
Взять 1ст.л. масла лепестков шиповника, 1ст.л. масла плодов шиповника, 1 ст.л. аптечного препарата Холосас. Взбить и нанести на корни волос и волосы перед мытьём на 1 час.

Для всех типов волос стимулирующая.
Взять 1ч.л. масла лепестков шиповника, 1ст.л. сока лука, 1ч.л. мёда, 1ст.л. Холосаса. Всё взбить и нанести на корни волос перед мытьём на час-полтора.

Для жирных волос стимулирующая.
Взять 1/2ст.л. масла из плодов шиповника, 1ст.л. лимонного сока, 1ч.л. настойки календулы, 1ст.л..настоя крапивы. Всё смешать и нанести на корни волос перед мытьём на 40-60 минут.

Для жирных волос укрепляющая.
Взять 1/2ст.л. масла из плодов шиповника, 1/2ст.л. масла из лепестков шиповника,1ч.л.коньяка, 1ч.л. лимонного сока. Всё взбить и нанести на корни волос перед мытьём на один час.

В том случае если вы будете использовать масло сделанное из розы, а не из шиповника, а в рецепте есть масло из плодов шиповника и из лепестков одновременно, то и то и другое масло заменяется просто розовым маслом - плодов то у розы нет.

И не забудьте после нанесения маски, обернуть голову пищевой плёнкой и утеплить.

 

Сайт "Хочу густые волосы!": http://www.gystoyvolos.ru/


В избранное