Рассылка закрыта
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Погода в Алдане с 9 по 15 ноября 2012 г.
Прогноз погоды в Алдане
|
|
9 ноября, пятница |
10 ноября, суббота |
11 ноября, воскресенье |
12 ноября, понедельник |
13 ноября, вторник |
14 ноября, среда |
15 ноября, четверг |
Температура воздуха (°C) ночью: днем: |
-20…-18 -13…-11 |
-17…-15 -12…-10 |
-21…-19 -16…-14 |
-23…-21 -18…-16 |
-26…-24 -22…-20 |
-27…-25 -22…-20 |
-26…-24 -22…-20 |
Ветер (направление, скорость, м/с) |
северо-западный 2 |
западный 3 |
северо-восточный 2 |
северный 1 |
западный 1 |
западный 1 |
южный 1 |
Атмосферное давление (мм рт. ст.) |
711 (падает) |
710 (падает) |
706 (падает) |
704 (падает) |
702 (поднимается) |
704 (падает) |
701 (падает) |
Характер погоды |
переменная облачность, небольшой снег |
переменная облачность, небольшой снег |
переменная облачность, небольшой снег |
переменная облачность, небольшой снег |
переменная облачность |
переменная облачность |
переменная облачность |
Влажность (%) |
93 |
94 |
96 |
96 |
83 |
76 |
73 |
Солнце: Восход Заход Долгота дня |
09:14 17:30 08:16 |
09:17 17:28 08:11 |
09:19 17:26 08:06 |
09:22 17:24 08:02 |
09:24 17:21 07:57 |
09:26 17:19 07:53 |
09:29 17:17 07:49 |
Луна: Восход Заход Фаза |
02:23 15:26 четвертая четверть |
03:46 15:42 четвертая четверть |
05:12 15:59 четвертая четверть |
06:42 16:19 четвертая четверть |
08:13 16:46 четвертая четверть |
09:43 17:22 новолуние |
11:04 18:12 новолуние |
Состояние геомагнитного поля |
неустойчивое |
неустойчивое |
неустойчивое |
спокойное |
спокойное |
спокойное |
спокойное |
Фактическая погода на 8 ноября 06:00
Температура: -15°C
Давление: 707 мм рт. ст.
Ветер: северо-восточный, 4 м/с
Влажность: 97%
Характер погоды: переменная облачность
Состояние геомагнитного поля: неустойчивое
Статистические данные по экстремальным значениям температуры на 8 ноября
минимум: -35,9°C (1952 г.)
максимум: +1,6°C (1997 г.)
Погода и самочувствие: Колебания основных метеорологических параметров могут вызвать ухудшение самочувствия людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и неустойчивым артериальным давлением. Отдельные возмущения геомагнитного фона могут усугублять негативные реакции у метеозависимых людей. Из-за холодной и ветреной погоды могут наблюдаться сезонные обострения заболеваний бронхов и легких, также возрастет риск возникновения простудных заболеваний.
Народный календарь и приметы погоды
Ноябрь (полузимник)
Соединяет глубокую осень с устойчивой зимой.
10 ноября – Параскева Пятница. Бабья Заступница. Параскева Льняница. В этот день начинали мять и трепать лен, готовить для продажи. Бабы и девки выносили на показ вытрепанный лён ("льняные смотрины"). Вся неделя, на которую выпадет этот день, – Пятницкая Неделя. Параскевия Пятница, с одной стороны, совпадала и даже заслоняла собой христианскую Богородицу, а с другой – наследовала и завещала Макошь (Мокошь), древнейшую богиню славянского язычества, богиню-пряху, покровительницу земного счастья.
11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Анастасия считается заступницею овец, а Аврамий – покровитель овчаров, которые справлялит в этот день свой праздник. Овчаров принято было угощать в этот день за то, что овец летом уберегли.
12 ноября – День Зиновия и Зиновии. Зиновий – праздник охотников. Синичкин день. Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною. Взрослые и дети мастерили кормушки для птиц.
14 ноября – День Кузьмы и Демьяна. Козьма закует, а Михайло (21 ноября) раскует.
15 ноября – Акиндин и Пигасий. Шла сушка хлеба в овинах и его молотьба.
***
– Багровые зори – к ветрам.
– Если с рождением месяца стоит ветреная погода – она сохранится в течение месяца.
– Сильный порывистый ветер – признак перемены погоды.
***
Глобальное потепление и уровень моря: почему прогнозы ошибочны
Вследствие глобального потепления уровень моря растет быстрее, чем ожидалось. У геолога Билла Хэя из Университета Колорадо есть хорошая идея, объясняющая причину.
Последний официальный доклад МГЭИК, опубликованный в 2007 г., прогнозирует глобальное повышение уровня моря от 0,2 до 0,5 метра к 2100 г. Но текущие измерения уровня моря позволяют предположить, что такими темпами, как сейчас, он повысится минимум на 1 метр.
"В модели, используемой для прогнозирования уровня моря, не хватает имеющих решающее значение обратных связей, говорит Хэй. – Это арктический морской лед, ледяная шапка Гренландии, влажность почвы и повышение уровня грунтовых вод при горнодобывающих и сельскохозяйственных работах".
Таяние морского льда, который плавает в океане, само по себе не повысит уровень моря. Но оно играет важную роль в механизме потепления Арктики, которое приводит к таянию ледников Гренландии и Северной Канады. Когда морской лед тает, объясняет Хэй, проявляется океанографический эффект сброса большого объема пресной воды в Северный Ледовитый океан, который потом вытеснится притоком соленой теплой воды с юга. Эта теплая вода образует в Арктике большие зоны, свободные от льда. При этом здесь солнечный свет поглощается, а не отражается обратно в космос. Чем больше открытой воды, тем больше тепла удерживается в арктических водах. Тогда-то и тают те самые гигантские запасы льда в Гренландии и Антарктиде.
В течение последнего межледникового периода уровень моря из-за их таяния вырос на 10 метров, и, надо сказать, совсем без участия человека. Новые данные показывают, в соответствие с теорией Хэя, что повышение уровня моря в океане происходило в течение нескольких веков.
"Но можно потерять из-за естественных условий большую часть ледяной шапки Гренландии всего за несколько сотен, не за тысячи лет, – говорит Хэй. – Ведь никто не знает, как быстро может пойти процесс при наличии человеческого фактора – имеется в виду выброс углекислого газа в атмосферу".
Прошлым летом в Гренландии было зарегистрировано рекордное таяние.
"Десять лет назад мы ничего не знали о воде под панцирем антарктического льда, – отмечает Хэй. – Но она есть, и это позволяет льду активно двигаться – в некоторых местах даже в гору". Единственное, что его держит – так называемый шельфовый лед, то есть ледниковые полки, лежащие на мелководье. Они действует как пробки в бутылках на концах прибрежных ледников. Никто не имеет ни малейшего представления, как быстро будет таять лед, если в океанах исчезнут шельфовые ледники.
Другая обратная связь – повышение уровня подземных вод, которые помогают во всем мире бороться с засухой. Эта вода, в конечном счете, тоже попадает в океаны. Так быстрее меняется климат и повышается уровень моря.
"Можно ожидать, что отрицательные обратные связи в какой-то момент отступят, – говорит Хэй. – Но в случае изменения климата, кажется, этого не случится. Причина в том, что климат Земли, похоже, имеет определенные устойчивые состояния. А между этими состояниями есть ряд нестабильностей, которые могут быстро усугубляться, особенно если систему расшатывает человек. Тогда эта система придет в новое климатическое состояние".
***
Животные умеют перенастраивать нюх
Исследование ученых из Университета Чикаго обнаружили, что животные могут проводить точную настройку своего нюха для того, чтобы лучше обнаруживать хищников и еду. В ходе экспериментов на крысах выяснилось, что грызуны могут "сосредоточить" свое обоняние, также как люди могут сосредоточить свой взгляд на определенном предмете.
Исследование показало, что крысы могут управлять обонянием, регулируя деятельность рецепторов, отвечающих за восприятие тех или иных запахов. При этом модель нюхания меняется в зависимости от того, какой аромат необходимо обнаружить.
Обоняние очень важно для многих животных, поскольку оно помогает обнаружить хищников и искать еду. Есть в этой способности практический интерес и для людей, например для поиска взрывчатки в хаосе запахов в аэропорту или на поле боя. Эксперименты американских ученых показали, что нос может действовать как своеобразный газовый хроматограф – устройство, которое отделяет химические вещества в сложных смесях, таких как аромат цветка. Нос животных работает схожим образом: абсорбирует вещества на разное время в зависимости от того, насколько легко эти вещества взаимодействуют со слизью на водной основе, которая находится на поверхности рецепторов в носу.
Также ученые узнали, что изменения скорости воздушного потока на вдохе влияет на обнаружение тех или иных ароматов. Различные части носа имеют различные скорости и направления воздушных потоков, разные классы рецепторов и подходят для выявления специфических запахов. Таким образом животные могут регулировать вдохи и фокусировать внимание на определенном аромате в сложной смеси химических веществ. Исследование показывает, что обоняние – это нечто большее, чем просто набор типов рецепторов и химико-рецепторных взаимодействий. У животных и у людей обоняние является сложным процессом, которым можно управлять, существенно повышая чувствительность носа к различным запахам.
***
Бананы и маниока могут занять место пшеницы и риса
Глобальное потепление может привести к радикальной замене привычных для миллионов людей продуктов питания, говорится в экспертном докладе, подготовленном по заказу ООН.
Эксперты из компании CGIAR считают, что в ряде развивающихся стран на смену картофелю могут прийти фрукты из семейства банановых.
По мере роста температур маниока и малоизвестная бобовая культура вигна могут стать гораздо более важными продуктами питания, полагают исследователи. По их прогнозам, после того, как выращивать картофеля и злаки станет невозможно, людям придется привыкать к новым и разнообразным продуктам.
Отвечая на запрос комитета ООН по всемирной продуктовой безопасности, группа экспертов проанализировала возможные варианты воздействия глобального потепления на 22 наиболее распространенные в мире пищевые культуры.
Посевные площади под тремя наиболее важными для питания миллионов людей культурами – кукурузой, рисом и пшеницей – сократятся во многих развивающихся странах, предупреждают приглашенные ООН эксперты.
Картофель, который лучше всего растет в зонах с умеренным температурным режимом, может также пострадать в результате климатических метаморфоз.
Авторы доклада полагают, что благодаря изменениям климата станет возможна культивация определенных сортов бананов в более высоких широтах, даже в тех районах, где сейчас выращивают картофель.
Доктор Филип Торнтон, один из авторов доклада, считает, что бананы могут стать хорошим заменителем других высококалорийных культур.
В настоящее время пшеница является наиболее важным источником растительного белка в мире. Однако во многих развивающихся странах посевы пшеницы сокращаются из-за высоких цен на хлопок, кукурузу и сою.
Одна из культур, которая может получить распространение в будущем, особенно в странах Южной Азии, это маниока, которая легко выносит различные температурные условия.
Брюс Кэмпбелл – директор исследовательской группы по изменениям климата и продовольственной безопасности (CCAFS), которая координирует работу ведущих институтов мира. По его словам, подобные изменения в рационе питания уже не раз происходили в прошлом: "Всего 20 лет назад в Африке почти никто не знал риса, а теперь он широко распространен. Люди изменили свои привычки из-за цен. Кроме того, рис легко готовить. Такое будет происходить и в будущем".
Эксперты тревожатся, что изменения климата могут поставить под угрозу источники белка в питании миллионов людей во всем мире. Например, соя является одним из важнейших таких источников, но при этом эта культура очень чувствительна к колебаниям температуры.
Ученые указывают, что бобы вигна, которые известны в странах субэкваториальной Африки под названием "мяса бедняков", могут стать хорошим заменителем сои, так как они устойчивы к засухам и хорошо растут при высоких температурах. Их стебли могут также использоваться как корм для скота.
В некоторых странах, например, в Нигерии и Нигере, фермеры уже сейчас отказываются от выращивания хлопка и вместо этого переходят на бобы вигна.
Происходят изменения и в животноводстве.
"На юге Африке всё больше крестьян переходят от выращивания крупного рогатого скота к содержанию коз. Их вынуждают к этому частые засухи, – говорит доктор Кэмпбелл. – Это признак того, что изменения в привычках вполне реальны и даже неизбежны".
***
Пестициды вызывают загадочную гибель насекомых
Биологи из университета Лондона провели исследование влияния двух широко используемых сельскохозяйственных инсектицидов на шмелей. В результате выяснилось, что постоянное воздействие пестицидов имеет больше негативных последствий, чем считалось ранее, в том числе может являться причиной доселе загадочной гибели колоний насекомых.
Забота о пчелах и шмелях – это не просто забота о биоразнообразии и сохранении экосистем. Пчелы имеют жизненно важное значение для экономики, поскольку на их долю приходится 80% опыления растений насекомыми. Без них многие культуры не смогли бы приносить плоды или их нужно было бы опылять вручную, что резко подняло бы цену на конечные продукты. Пчеловоды в Европе, Северной Америке и других странах зарабатывают на жизнь в основном не производством меда, а именно опылением сельскохозяйственных угодий. В последнее время пчеловоды обеспокоены гибелью пчелиных колоний, в которой обычно обвиняют паразитов, вирус, грибок, пестициды или сочетание этих факторов.
Биологи из университета Лондона провели исследование в полевых условиях на шмелях, поскольку их колонии гораздо меньше пчелиных и состоят обычно из нескольких десятков рабочих особей. Кроме того шмели крупнее, и благодаря этому ученые смогли легко пометить 259 шмелей RFID-чипами. Таким образом исследователи могли проследить за 40 колониями шмелей в приближенной к реальной обстановке и оценить воздействие пестицидов на жизнь насекомых.
Колонии были разделены на 4 группы. 3 них получали пищу из кормушек с инсектицидами имидаклоприд и гамма-цигалотрин. При этом шмели имели возможность собирать пыльцу и нектар из растений. Четвертая группа колоний была контрольной и не имела кормушек.
Эксперимент был исключительно долгий, подробный и продлился 4 недели, в то время как текущие рекомендации по тестированию пестицидов на пчелах ограничиваются только 96 часами наблюдений.
В результате обнаружилось, что в колониях, которые подверглись воздействию имидаклоприда, из личинок вышло меньше рабочих особей, а большой процент взрослых особей больше никогда не вернулся в родной дом. В колониях, на которые воздействовал гамма-цигалотрин, наблюдалась более высокая смертность рабочих особей. При этом в группе колоний, которые подвергались воздействию обоих пестицидов, наблюдалось повышенное число краха колоний.
Новое исследование бросает еще один камень в огород щедрого использования токсинов на полях, хотя некоторые ученые заявляют, что шмели – это не пчелы, и для пчел результаты могут быть другими.
***
Скоро появится красное и зеленое золото
Ученые из Университета Саутгемптона обнаружили, что с помощью микроскопического вмешательства в структуру поверхности золота можно менять его цвет.
Оказывается, благодаря фрезерованию с помощью сфокусированного ионного пучка на поверхности металла можно создавать наноразмерные узоры, обладающие свойствами метаматериалов. Ученым удалось сформировать на золотой подложке особый рисунок, который изменил отражающие свойства золота и визуально поменял его цвет. Таким образом, теперь можно создать золото красного и даже зеленого цветов. Более того, данная технология применима и к другим металлам, таким как серебро и алюминий. Это совершенно новый подход к покраске металлов, который не требует применения канцерогенных красителей.
Узор на поверхности металла имеет всего 100 нанометров в глубину. Подбирая определенную глубину и структуру фрезерования, можно контролировать, какие длины волн света металл поглощает и какие отражает. В результате можно одну металлическую деталь "покрасить" в разные цвета, причем с точностью, которая недостижима с помощью обычной краски. В частности, серебряное кольцо можно украсить тончайшими полосками красного и зеленого цветов.
Фрезерование ионным пучком – это что-то вроде пескоструйной обработки, но на атомном уровне. Данная технология хорошо освоена, хотя покрасить с ее помощью, например, обшивку корабля, крайне затруднительно. Однако она может найти применение в ювелирном деле и других областях, где требуется создание поверхностей со сложными оптическими свойствами, в частности в рекламных изделиях и защищенных товарных знаках.
***
Знаете ли вы, что…
∙ …внутри антициклона (области повышенного атмосферного давления) ветер всегда движется вокруг центра по часовой стрелке.
∙ …средняя температура в городах примерно на 1,5° больше, чем в окрестностях (это равносильно перемещению на юг на 300 км).
∙ …точка кипения воды понижается на 1° с подъемом на высоту 324 м (в Алдане вода кипит при температуре 97,8°C).
∙ …каждый год 23 марта Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и ее 188 стран-членов отмечают Всемирный метеорологический день.
∙ …с 2009 г. по предложению Генеральной ассамблеи ООН 22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли. Провозглашение Дня Матери-Земли стало признанием того, что наша планета и ее экосистемы обеспечивают нам жизнь.
∙ …чрезмерная шумовая нагрузка вредна для здоровья. Все знакомы с химическим или атмосферным загрязнением. Шумовое – известно меньше.
∙ …существует Федеральная целевая программа «Мировой океан» (Постановление Правительства РФ от 10.08.1998 №919).
∙ …по оценкам специалистов правозащитной организации Survival International, в мире существует более сотни племен, представители которых не контактируют с цивилизацией.
∙ …в 170 км к востоку от Соловков, в заливе Цивольки, расположены атомные могильники, где захоронены 3 ядерных реактора с первого атомного ледокола "Ленин", на которых в 1966 г. произошла авария, а также контейнеры с отработанным ядерным топливом.
Алдан
Высота над уровнем моря: 682 м
Широта: 58°37' N
Долгота: 125°22' E
Прогноз составлен по данным ведущих мировых прогностических центров.
Среднестатистическая точность прогноза погоды на день – 98%, на 2 дня – 92%, на 3 дня – 87%, на неделю – 75 – 80%.
Ведущий рассылки не несет ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные последствия, возникшие при использовании информации о погоде.
Синоптики не ошибаются,
они путают даты!..
***
Всего Вам Доброго!
С уважением, old-netler
В избранное | ||