Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жареные зонтики -- европейский деликатес


На улице отличная и совсем не осенняя погода и я съездил на выходных в лес по грибы. Набрал и подберезовиков и рыжиков и зонтиков. На последних я хочу остановиться подробнее, т.к. мало кто их употребляет в пищу, предпочитая поиграть шляпками в футбол. А зря. Немного фактов.

Гриб зонтик пестрый растет в разреженных лесах, кустарниках, на опушках и на лесных вырубках, в садах и парках, полях, на выгонах, огородах, вблизи жилья, очень часто большими группами, с июля по октябрь. Иногда образует ведьмины кольца . Гриб своим внешним видом и размерами действительно напоминает зонтик, особенно в раскрытом виде. Шляпка диаметром до 50 см. В молодом возрасте гриб закрыт и имеет яйцевидную форму, позже плоско — распростертый, с бугорком посредине, весь покрыт легко отстающими бурыми чешуйками, с волокнистым краем, серовато — бурого цвета. Мякоть толстая, белая, сначала рыхлая, затем ватообразная, с приятным ореховым вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки свободные, частые, мягкие, очень широкие, белые, в с возрастом гриба едва розовеют. Споровый порошок белый. Ножка до  35 см. длиной, толщиной до 3 см., булавовидная, в основе сильно утолщена, крупноволокниста, даже деревянистая, покрыта бурыми чешуйками пестрого светло-бурого цвета, с широким, свободно скользящим по ножке бело-буроватым кольцом. Кольцо можно двигать вверх и вниз , что является важным отличительным признаком. Читать далее..

Зонтик гриб 

 



В избранное