Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как переехать жить в Европу

  Все выпуски  

Как переехать жить в Европу


Поездка в духовную столицу Черногории - город Цетинье

Итак. Наконец-то выдался полностью свободный день и у меня, и у мужа, и даже у ребенка (!!) – да-да, наступила суббота - ни работы, ни занятий, ни детского сада! Ура! Куда бы выбраться всей семьей? Выбирая между хорватским Локрумом и прежней столицей приютившей нас страны выбрали последнее. А то есть – Цетинье - культурную и духовную столицу Черногории, как ее здесь называют.

Посмотрели по карте, куда двигаться. Я сказала сразу: едем в направлении от Тивата вправо, там есть указатель, он выведет. Было очень странно видеть на мониторе нашего навигатора указатель налево сразу после парома. Но я настояла, чтобы двинулись так, как решили изначально, потому что упорно твердила: мол, скоро будет указатель на Цетинье. «Скоро»- это, конечно, сильно опрометчиво было сказано с моей стороны… В общем, он был уже после Будвы. Муж уже начал кипятиться, типа- надо было все же довериться GPRSу. Но я была довольна открывающимися видами под нами – а были мы уже довольно высоко.

Цетинье Цетинье
Цетинье Цетинье

Когда дорога стала вести все круче в гору, да еще и немного вилять, моя ненаглядная вторая половина сказала. Что больше мне ни в жисть не доверится и будет следовать только технике. Ага, знал бы он!! (но о нашем обратном пути будет подробно изложено ниже..)

В общем, ехали-ехали, ближе к городу видели и каменоломню, деревушки в долинах с церквушками и башнями на вершинах гор,  да и просто наблюдали интересные пейзажи – например, практически на голой скале произрастают хвойные. Необычно.

Цетинье Цетинье

На подступах к городу находятся большие авторынки. Кстати, почему-то тут все багажники в таких местах открыты.

Так вот. Наконец мы приблизились к цели нашего путешествия. Указатель наконец-то оповестил, что до славного города остались какие-то 2 км, и мы, воодушевленные, дали газку. С горы город казался не маленьким - много домов с красной крышей, достаточно большая территория. Но при въезде в город мы немногоо растерялись- настолько он скромный. Возможно, мы уже избалованы мощными достопримечательностями Котора, Будвы, Дубровника…Но все-таки. Улочки полупустые. За 10 мин. по центральной улице проезжает 3-4 машины. Мы растерялись. Но вроде проехали мимо площади со статуей какой-то девушки, держащей высоко в одной руке шпагу (Памятник вроде установлен в память о погибнувшем корабле в 1915 г. – так, по крайней мере, на нем было написано, и нарисован затонувший фрегат.), а, значит, это и был центр города.

Черногория. Цетинье.

По большому счету, я не ошиблась. Рядышком же стояла церковь.

Цетинье

Как нам разъяснил местный таксист, это самая старинная церковь в Цетинье. Я не уверена в этом, поскольку на церковь 15 века она никак не тянет. Просто по сведениям, прочитанным мною в журнале по Черногории, ее название Влашка («пастушеская»- то есть возведенная пастухами). Там же должны быть фрески, созданные греческими живописцами. Ограда ее должна состоять из трофейного орудия турецких солдат, собранных местным населением во время войны в 1876 году. По-моему, это была самая обыкновенная церковь  с самой обыкновенной оградой. Я могу ошибаться, конечно. Но если мне не изменяет память, именно такое название я видела у маленькой церквушки на выезда из города, следуя уже по другой дороге. Вот то уже ближе к теме. При ней еще было маленькое кладбище. Памятники на нем были действительно старинные.  К моему большому сожалению, к концу нашего осмотра города, у  меня разрядилась батарея на фотоаппарате, поэтому некоторые достопримечательности я запечатлела на камеру телефона. Но не все. Что-то просто отложилось в памяти.

Так вот. Поставили мы машину на бесплатном (!!!) паркинге возле шикарнейшего дома постройки середины 19 века. Я влюбилась в это здание с первого взгляда! Просто stara Beogradska kuća (старый белградский дом)!

Цетинье

Я фотографировала его со всех сторон - настолько особняк меня впечатлил!

Цетинье  

Красивого кофейного цвета, обложенный керамической плиткой с узором, имея причудливые формы, окруженный платанами, этот дом переносит просто в другое измерение, в старину. Оказывается, с 1876 по 1916 годы здесь располагалось французское посольство!

Цетинье

Также примечательны другие особнячки, расположившиеся по соседству.

Цетинье

На каждом из них обязательно висит табличка с пояснением, кому принадлежит (или принадлежал) тот или иной дом.

Цетинье Цетинье

Я думаю, это потому, что они являются архитектурными памятниками прошлой эпохи.

Рядом со зданием бывшего французского посольства расположена библиотека- одноэтажное здание, на входе у которого висит плакат с изображением Пушкина!

Цетинье

Я была крайне удивлена. Оказалось, что с 14 по 21 сентября у них неделя русской книги! Работник библиотеки был очень любезен, позволил мне посликать (пофотографировать) интерьер и даже провел вглубь здания, в хранилище. Там оказался целый стеллаж с книгами русских авторов: Пушкин, Гоголь, Горький, Достоевский. Все на сербском языке, разумеется. Удивителен тот факт, что здесь в библиотеках  можно приобрести книги! Как новые, так и подержанные.

Цетинье Цетинье
Черногория. Цетинье. Черногория - Цетинье

Буквально напротив библиотеки расположилось Министерство культуры Черногории.

Цетинье

Это трех- или четырехэтажное здание с высокой лестницей и красной ковровой дорожкой, по обеим сторонам которой, у  самого входа, стоят две фигуры представителей Черногории в национальных костюмах  во весь рост.

Больше в этой стороне улицы мы ничего примечательного не увидели, поэтому развернулись и двинулись в противоположную сторону. Первым делом я ахнула, увидав особняк 20 века, фасад которого украшали статуи. Дом жилой, хотя и пообтрепавшийся временем.

Цетинье

Вообще тут интересные домишки: преимущественно одноэтажные, выкрашенные в разные цвета- прямо а-ля Италия.

Цетинье Цетинье

Под крышей обязательно чердачок с оконцем. Очень мило!

Кстати, в одном из таких домишек расположена, как я поняла, очень популярная пиццерия среди туристов. Мы сами туда заглянули.

Цетинье

Все обставлено в ретро-стиле: старинные лампы, медные подсвечники, старинный шкаф, скатерти и занавеси в бело-красную мелкую клеточку. Такая итальянская деревенская таверна. Очень колоритно!

Цетинье Цетинье

Сначала мы прошли в крытую веранду, но к нам никто не кинулся. Тогда мы направились к барной стойке в соседнем помещении.

Цетинье

Оказалось, что можно пройти и на второй этаж по винтовой лестнице и там удобно расположиться. Мы воспользовались приглашением гостеприимного хозяина данного заведения. И не пожалели! Комнатка буквально на три стола под крышей- то есть бывшее чердачное помещение- обставлена была довольно-таки старыми предметами, на стенах висели картинки и фото из прошлого. Но самой главной достопримечательностью была старинная карта на стене. Ей не меньше 120 лет! Такая красотища!

Нас угостили там вкусной лазаньей с пылу- с жару. И всего за 4,80 евро!

Цетинье

Насытившись, расплатившись и попрощавшись с улыбчивым, молодым и симпатичным хозяином, мы направились дальше по улице, заглянули в детский магазин, были приятно удивлены ценами как на одежду, так и на игрушки.

Продавец сказал, что в Цетинье – одни из самых низких цен по стране. В общем, купив ребенку набор машинок из мультсериала «Тачки» всего за 3,5 евро, пошли исследовать местность далее. Ведь мы сюда приехали ради главной достопримечательности - Цетиньского монастыря!

В итоге мы наткнулись еще на парочку стоящих внимания интересных старинных домов, на открывающуюся игровую комнату для детей. Сын даже успел покататься у входа за 50 центов на машинке в виде Шрека под веселую музычку из одноименного мультика, а я в это время фотографировала Национальный музей Черногории - величественное здание в стиле Петербурга.

Цетинье

Ранее это был дворец короля Николы (1867 г.). В музей мы не пошли, поскольку ребенок был категорически против. Но думаю, посмотреть не мешало бы - ведь там собраны экспонаты со времен начала правления династии Петрович- Негош.

Рядом с ним располагается парк…

Цетинье

Он немного разбитый, но его как раз делают - будут класть плитку, наверное. Насыпаны горы песка, в некоторых местах огорожено красной ленточкой. На парковой территории растут красивые большие березы, ивы, парк украшен бюстами знаменитостей, а в центре возвышается статуя основателя города- Ивана Црноевича.

Через парк идет дорога к главной духовной святыни страны - Цетиньскому монастырю. Тихое, умиротворенное местечко, у подножия которого есть небольшие захоронения солдат во время Второй мировой войны, а также еще одна могила с памятником связанному пленному.

Вообще монастырь построен в 15 веке основателем этого города. Но современное здание возведено в 1701, поскольку старая обитель была разрушена терками и венецианцами во время Морейской войны в 1692 году.

Цетинье

Ранее в монастыре размещался печатный двор, в нем была напечатана первая книга на Балканах на кириллице.
Сейчас в нем хранится святыня бывшего мальтийского ордена - нетленная десница Иоанна Крестителя и фрагмент креста, на котором был распят Иисус Христос. По моему мнению, эти реликвии находятся в музее, который был закрыт во время нашего пребывания там, поскольку на общее обозрение все это выставлено не было.

Здесь же в 1875 году был основан «филиал» Красного Креста в Черногории - первое общество этой организации в Югославии!!!

У меня не было с собой платка - забыла, как всегда. Но тут же, прямо у входа, на большом деревянном столу, лежат платки. Многие посетительницы (преимущественно русские, почему-то) были именно в них. Я тоже воспользовалась данной услугой,  сходила в молельню, помолилась за родных, затем в магазинчике купили свечки, поставили их. Также в магазинчике можно приобрести иконки и много чего еще. Я же купила брелок для ключей с ликом св. Николая для мужа и браслетик с маленьким крестиком для сына. Сама же пошла писать записку за здравие. Оплата - кто сколько даст.

Возле монастыря - тишь да гладь, да Божья благодать, чес слово! Перед ним – небольшая зеленая зона с каким-то небольшим крепостным укреплением. Скорее всего, там просто живут служители монастыря.

Также недалеко от него находятся парочка достопримечательных дворцов - по идее, Голубой дворец (1895) и Дворец Бильярда (1838) – о как!

Цетинье Цетинье

Собственно, на этом наше знакомство с городом закончилось. Прошлись мы по тихим и спокойным улочкам, поснимали несколько еще занимательных строений, и направились домой, в Герцег-Нови, на побережье.

Покидая город, мы все же решили сократить немного путь (ну, это мы так решили, наивные) и довериться навигатору (вернее, на этом настоял муж). Но уже через несколько километров мы поняли, что зря, ох как зря!!! До сих пор мои эмоции можно объяснить одним звуком :ПИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!!!!!!!

Девочки и мальчики! Никогда, слышите: НИКОГДА(!!!) не ездите дорогой через Ловчен!!! Это просто дорога смерти!!! (Я ее так окрестила).  Описываю, как было дело.

Поначалу, при выезде из Цетинье, еще хоть как-то мелькали поселения, домишки… Когда они закончились, нас  это не насторожило. Когда дорога стала пустынной, нас не насторожило и это!!! Но вот когда она стала достаточно узкой, без ограждения над обрывом с одной стороны и шла в гору, вот тут мы реально поняли, что рыпаться уже поздно!!!

ЕПРСТ! Она еще не просто поднималась наверх, она еще и умудрялась петлять! Да еще как!!! – градусов так на 180! Я буквально вцепилась в ручку на внутренней стороне двери машины. Хотя виды были потрясающими с высоты-то птичьего полета!)) Успокаивало то, что ребенок, намотавшись, уснул в своем сиденье, будучи надежно пристегнутым!!!
На пути нам встречались разрушенные временем и землетрясением (наверняка) редкие постройки (И кому в голову приходило воздвигать их  тут??), но мне реально было страшно пошевелиться. Я только могла шевелить губами, изредка переговариваясь с мужем и убеждая, что нам все же стоит двигаться дальше – поскольку места для разворота просто не было!!! Ну, и подбадривала его, поскольку мы вообще не привыкшие к таким дорогам! При всем этом мы были на 100% убеждены, что дорога - односторонняя! И опять просчет с нашей стороны!!! Да, не удивляйтесь, читая это.  Мы-то думали: ой, как хорошо,  едем себе одни и едем - дорога пустынная. Каково же было наше удивление, когда нам навстречу возле какого-то мааахонького населенного пункта (и что он там вообще забыл??) выехало творение российского автопрома – баклажановая Нива! Вот тут-то мы поняли, насколько было дальновидным решением сходить в Цетинье всем в туалет перед отъездом! (гыы) Кроме того, в монастыре я написала за зравие две записочки, в которых и наши имена упомянула, конечно, помолилась Боженьке, поставила свечи, да еще и вдобавок купила брелок с ликом Св. Николая – покровителя всех путников - для мужа. Он его тут же прикрепил к ключам от машины - как чувствовал. И на руку купленный там же браслетик из красных нитей с маленьким крестиком с изображением Пресвятой Богородицы сыну одела. В общем, какая-то надежда на благополучное возвращение домой была.

Мы просто диву давались, откуда брались позади нас машины и микроавтобусы, сигналящие нам, ехавшим на черепашьей скорости. Они нас обгоняли, удивленно смотрели на нас, как на инопланетян, ей Богу! И двигались, не снижая скорости, дальше, исчезая за очередным поворотом. Как будто они не видели отсутствующих ограждений и не смотрели вниз. А, может, они уже насмотрелись на все эти пейзажи и давно свое отбоялись?) Ответа не нахожу до сих пор.

Цетинье

Но лихачи тут отчаянные, это точно! (Отступая от темы – своими глазами неоднократно видела, как местные спокойно на приличной скорости могут задним ходом подняться на пригорок, при этом выезжая на перпендикулярную улицу, а затем двинуться в нужном направлении…)

Совсем у нас опустились руки, когда мы на этой горной тропе повстречали автобус, полный туристов! Я думала, у меня случится истерика! При этом водитель был спокоен, как жираф, а гид усиленно работал челюстями - жевал жвачку. Туристы же вытягивали шеи, чтобы посмотреть на нас - аналогичных чудаков, забравшихся так высоко. Но это еще было не высоко! Нам предстоял путь еще выше! Мы отсчитывали каждый пройденный километр. Вид открывался одновременно потрясающий и ужасающий по своему нахождению на энной высоте над уровнем моря!

Позже почитала в интернете, эти места носят название «Каменное море Черногории». Вот уж действительно не поспоришь…

Цетинье

Муж изрек такую фразу: «Каждая минута, проведенная на этой дороге, сокращает мою жизнь!» И смех, и грех прям… Но деваться РЕАЛЬНО некуда - ни развернешься, ни остановишься даже покурить - толком нет съездов, не говоря уже о скудном ограждении, причем, как назло,  не в самых опасных местах! В общем, ехали мы дальше, наблюдая местный пейзажи: выжженная растительность на скалах (пожар из-за жары, как мне потом рассказали), оставшиеся основания домов от землетрясения (я так думаю, поскольку камни на древние не смахивают). Примечательна была одна такая небольшая равнина - эти основания как ступени на зеленом ковре из травы посреди гор! Зрелище сногсшибательное. Но поскольку фотоаппарат был разряжен, толкового места для «парковки» не наблюдалось, да и вообще - оченно домой хотелось, я сию картину не запечатлела, к сожалению - потому что уверена - больше ни одно колесо моей машины не тронет идеального (!!!) асфальта этой местности!

В общем, ехали мы то посередине дороги, то по встречке, прижавшись к скалам - когда таковые имелись. А то и вообще с двух сторон ничем не огражденный обрыв был. Тем не менее, раз пять чуть нос к носом с машинами не столкнулись. Неприятно и жутковато.

Но вот дорога стала идти на понижение, мы аж выдохнули свободно –ну, думаем, скоро выедем на трассу- и все ок. Поторопились, блин, снова. Но зато спустились к деревушке, названной в честь столь почитаемого черногорцами местного короля Негуша, поскольку он тут родился.

Его дом сохранился в хорошем состоянии. Наверняка сейчас это музей. Вход туда есть точно- табличку прочли. Я его быстренько запечатлела на телефон. Ничем не примечательное строение. Находится буквально в 20-30 метрах от церкви Св. Джорджа (Георгия, по – нашему)).

Цетинье

Самый прикол в том. Что эта деревушка находится не внизу, как нам показалось, а просто в окружении гор на относительно ровной поверхности, на высоте около 1000 м!!! Село славится своими сырами и пршутом (копченым мясом). Отсюда и название - Негушский сыр или пршут. Также очень вкусен Негушский стейк- объедение!

Оказывается, сюда возят туристов. Здесь практически на каждом доме указатель- пршут, сыр. Где-то даже предлагается нарезанный (хотя в ЧГ в каждом магазине и супермаркете при покупке колбасных и мясных изделий, а также сыров тебе все это добро тонюсенько и аккуратно нарежут машиной. Кроме того, тут бесплатно порежут мясо (свежее) по вашему усмотрению - на лангеты или просто кусками, или провернут фарш. Все входит в стоимость самого мяса.). Также в горах мы видели пасеку. То есть эти места знамениты своим медом. А тут он действительно отменный! Значит, и тут проходит дегустация местных деликатесов.

Цетинье

А мы еще удивлялись, что тут кафе уже цивилизованные очертания имеет, кое-где видели даже таблички с надписью «собе» (комнаты).

Проехав сие селение, мы стали вновь медленно подниматься в гору. Как выяснилось по одному указателю, это и была знаменитая гора Ловчен. На самом деле, это горный массив. На одной из его гор находится смотровая площадка с мавзолеем королю Негошу. Там же проводят свадебные церемонии и обряды. На первой горе мы видели пару тропинок, уходящих вглубь гор, но если честно, не думаю, что новобрачующиеся в адекватном состоянии туда поедут… Уж очень высоко. Возможно, все-таки смотровая площадка находится на территории Национального парка с одноименным названием. Это уже пониже, влево по этой жуткой дороге на второй горе. Как только отойду от впечатлений сегодняшней поездки, обязательно выясню это у знающих людей. Сама зареклась туда ездить…
Так вот - размышляя вслух о том, что нужно быть абсолютно чокнутым, чтобы взбираться на такую верхотуру, чтобы пожениться (ведь можно и не доехать - ТТТ), я буквально замираю от того, что вижу, как нам навстречу несется блестящая черненькая аккуратненькая машинка, украшенная по-свадебному. Я даже не сообразила это дело сликать. Сумасшедшие все же существуют!))

Цетинье

Но вот дорога стала спускаться вниз… но под каким углом!!! Каждый поворот- градусов 160! И таких поворотов было много… Обращать внимание на их счет мы начали с 25 – там они подсчитаны и выражены в надписях! На навигаторе был нарисован просто зигзаг через каждые 300-400 метров! Уши закладывало, голова болит от перенагрузок до сих пор. Под нами летали ласточки, и было видно открытое море, за Боко-Рисанским заливом!

Цетинье

Города и дороги представлялись как на рисунке - мелко. Тем не менее, поражала и удивляла природа - камень на камне ведь - а растут сосны, ели с шишками с хороший кулак! И - что самое поразительное - иногда даже встречаются урны!!! Ага, и еще кое-где- то одна - две кафешки, то один-два домика, то заброшенные магазинчики или ларьки с морозильными камерами… Поразительно!!! И чего в такой глуши строиться и как закупать продукты и т.п.? Ладно, не берем в голову…

В общем, ребята, попутешествовали мы сегодня – мама, не горюй! Кое-что сумела сфотографировать на телефон (качество пострадало немного, конечно, но общее представление иметь можно, где мы побывали). Для профессионального фотографа – это кладезь эмоций, которые могут быть выражены через его последующие работы.

Но места не то чтобы трудно проходимые, они труднопроезжаемые! Очень опасно там. Снизу было даже странно смотреть, что мы спустились с ТАКОГО верха!

Тем не менее, остались живы-здоровы - спасибо Св. Николаю! ;-)

Но навигатору теперь доверять особо не будем – карты и женское чутье - надежнее!)

В любом случае - путешествовать по Черногории интересно, занимательно, и местами очень даже познавательно! Открывая для себя разные стороны этой страны, узнаешь и понимаешь ее лучше! А это не может не нравиться!

Хотите посетить Черногорию? Компания Студентур организует отдых в Черногории, а, так же оформляет ВНЖ в Черногории.


В избранное