Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Заграничные штучки. Страны и континенты. Предпочтения, привычки и причуды разных людей и разных народов.


     Здравствуйте! Меня зовут Марина Топтыгина, я тележурналист и телеведущая. Моя рубрика "Заграничные штучки" сначала выходила на <<НТВ>>, а ныне идёт на телеканале <<Домашний>>. За это время я объездила почти всю Европу, побывала в Азии, Африке и Америке. Часто это был, поистине, уникальный опыт и незабываемые впечатления.

     Однако, телевидение - это блюдо, которое подается только горячим. Передача выходит в эфир, производит то или иное впечатление, а дальше ее сменяет другая, и увиденный продукт, в лучшем случае, остается в памяти как съеденное за обедом пикантное блюдо. А у автора телепередачи, так же, как и у кулинара, в запасе ещё много так и не использованных ингредиентов, из которых хочется приготовить что-то другое и, по возможности, более доступное для любителей путешествий.

      Сегодня я как раз и хочу дать вам телеподсказку для вашего возможного путешествия. Буду рада вашим откликам!

   

 

    Если Вы собираетесь в Брюссель, заранее загляните в какой-нибудь из виртуальных календарей предстоящих событий. Уверяю, не пожалеете! Бельгийцы  (а жители Брюсселя, - уж точно!) очень любят устраивать всякие праздники. И у этих праздников есть одна немаловажная особенность: они всегда вкусные!

    Вкусные бельгийские праздники мне доводилось снимать не раз, и  в будущем я вам обязательно о многих из них расскажу подробно.  Сейчас лишь один пример. Некоторое время назад в Брюсселе устроили праздник в честь знаменитой Брюссельской вафли! Во время этого яркого действа известный брюссельский шеф-повар Петер Гооссенс пёк вафли исключительно по рецепту XVIII века.

      Собственно, изюминка древнего рецепта состояла не в чём-нибудь, а… в пиве! Оказывается, тогда тесто вафель замешивали на пиве Faro-Girardin. На минуточку: это пиво являет собой лишь один (ныне не слишком распространённый) бельгийский сорт пива. А всего их в этой стране, говорят, около шестиста!

       Шеф-повар Гооссенс не скрывал, что, в принципе, рецепт брюссельских вафель в наши времена практически не претерпел изменений. Разница исключительно в том самом пиве! «Вафли, которые я сегодня испёк, отличает типичный вкус этого сорта пива – с некоторой горчинкой. К тому же они не кажутся очень сладкими, - изрёк виновник торжества в своем проникновенном обращении к  землякам и туристам. – Такие вафли любой житель Брюсселя может спокойно приготовить дома в своей любимой вафельнице!»  

       От себя добавлю, что если Вы во время визита в Брюссель захватите оттуда немного пива Faro-Girardin, то тоже легко устроите у себя дома ностальгическую вечеринку «по следам поездки». Вот брюссельский рецепт вафель:  на 500 г муки – 25 г  свежих дрожжей, 200 г масла, ½ литра молока, ½ литра воды, 4 яйца, пачка ванильного сахара и 5 г соли. Ну и добавьте того самого бельгийского пива по вкусу!

        Соберите отснятые в Брюсселе фотографии и позовите друзей.  Угостите их вафлями и поделитесь «вкусными» впечатлениями от этого удивительного города. Не сомневайтесь, позже вы вместе ещё долго будете вспоминать такую вечеринку! А если в Брюсселе вы ещё не были, а только собираетесь туда поехать, то для начала прочтите мой первый рассказ. Надеюсь, он поможет Вам составить свой брюссельский маршрут!

  (читать про вкусный Брюссель дальше)

 


В избранное