Два ключевых слова для кулинарной карты города — бушоны и Поль Бокюз, благодаря им Лион заслужил звание гастрономического центра Франции.
Знакомство с лионской кухней начинается с
бушона. Бушоны — традиционные рестораны, которые можно найти только в Лионе. Появились они так. В XIX веке крестьянские женщины отправлялись служить в богатые дома, обучались готовить на господский манер, но не забывали и о деревенских рецептах. Набив руку на кухне, хозяйки стали открывать собственные заведения в Лионе. В них подавали простые и сытные блюда — свиные паштеты, колбаски, кнели из щуки. Владелиц бушонов прозвали Mère, «матушки».
Королевой «лионских матушек» считается Эжени Бразье. Она открыла кафе La Mère Brazier в 1921 году, получила за него 3 звезды «Мишлен», кормила даже Шарля де Голля. У матушки Бразье обучался и молодой Поль Бокюз, еще одна легенда Лиона. Бокюз вырос в скромной семье, идея развития региональной кухни оказалась ему близка. На своей кухне он начал готовить из рыночных продуктов блюда, вдохновленные рецептами «матушек». Ими Бокюз прославил Лион на весь мир
и заставил говорить о возрождении французской гастрономии.
В регионе Рона-Альпы родились многие звездные шефы, от Мишеля Труагро до Анн-Софи Пик и Жана Сюльписа. Но патриархом кухни Рона-Альп считается именно Поль Бокюз. Самый церемонный ресторан шефа — Auberge du Pont de Collonges, также в Лионе работают четыре бистро Бокюза: Le Sud, Le Nord, L' Ouest и L' Est.
Бушоном может называться только ресторан, прошедший классификацию. Настоящий бушон — компактный,
уютный, на деревенский манер (скатерти в красную клетку, медная посуда, горшочки) и предлагает меню из типичных блюд. В любом заведении будут готовить кнели из щуки, лионские колбаски, свиной паштет в бриоши, запеканку из макарон в сливочно-сырном соусе.
Daniel et Denise держит глава ассоциации лионских бушонов Жозеф Виола. Вход в Daniel et Denise пестрит наклейками с рекомендациями ресторанных гидов. В середине дня уже висит объявление, что, пардон, сегодня без брони не попасть.Румяный Жозеф Виола — батарейка-энерджайзер, который успевает дать 100 заданий поварятам, рассказал, что бушонами хотели бы называться многие заведения, но отбор строг.
Существует 25 критериев, которыми ресторан должен соответствовать. Но главное, чтобы кухня была сочной, а атмосфера теплой. Хиты заведения Daniel et Denise — омлет с раковыми шейками, кнели из щуки, макаронная запеканка и яблочный пирог со сметанным соусом.
На знаменитом рынке Les Halles de Lyon Paul Bocuse можно найти лучшие продукты региона Рона-Альпы. По выходным тут не вздохнуть, за сырами, хлебом, сливками и колбасами, кажется,
устремляется весь город. А после покупок люди усаживаются с бокалом белого и устрицами в рыночных кафе.
Когда старый городской рынок переносили в современное здание, Бокюз сам занимался отбором магазинов, поэтому обновленное место получило его имя. Некоторые владельцы — давние поставщики Бокюза. Например, мадам Колетт Сибилия и ее колбасная лавка Charcuterie Sibilia.
Колетт
подружилась с шефом еще в начале 1970-х, он покупал у нее продукты для своего ресторана. Перед прилавком Charcuterie Sibilia выстраиваются огромные очереди за свиными колбасами Rosette de Lyon и Jésus de Lyon.
В сырной лавке La Maison Mons у сырного сомелье Этьенна Буэсси продаются прекрасные савойские сорта — бофор, реблошон, сен-марселлен и том-де-cавуа.
В булочной Jocteur
стоит попробовать лионские бриоши с ярко-красным пралине — увесистые сладкие булочки с запеченной пастой из красного миндаля, а также Tarte a la praline с ягодно-пралиновой начинкой.
К разговору о сладостях, на рынке есть филиал исторической кондитерской Voisin (открыта в 1897 году). Тут продают самую знаменитую местную сладость — зеленые конфеты Coussin de Lyon («лионские подушечки»). Кондитеры Voisin придумали рецепт конфеты
в 1960 году, но посвящена она делам старины глубокой. Во время эпидемии чумы в XVII веке жители принесли в церковь Девы Марии в качестве пожертвования золотую монету на зеленой шелковой подушке. В честь спасения Лиона в Voisin появились «подушечки» насыщенного зелено-голубого цвета, из марципана, шоколадного ганаша и ликера Curaçao.
Лучше всего искать через метапоисковики – Aviasales.ru или Buruki.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования и подобрать оптимальные варианты по датам, длительности перелета и конечно же цен.
Где недорого жить в путешествии?
Отели: лучше всего искать через RoomGuru.ruилиHotelLook.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования.
Апартаменты: если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (если вы еще не зарегистрированы – получите скидку на первое бронирование 25 долларов).