- Пудинг "Замок", Англия
С этим десертом англичане точно не прогадали. Некоторые люди даже готовы пропустить основное блюдо только ради того, чтобы скорее приступить к этому теплому восхитительному десерту, щедро политому клубничным соусом. Что отличает этот пудинг от других, так это топпинг — клубничный джем, который стекает по бокам.
- Каштановые кинтоны, Япония
Обычно такие конфеты больше подходят для кинотеатра, а не для полноценного десерта, но для этих японских сливочных конфет можно сделать исключение — слишком уж они вкусные. Основой для них является каштан с добавлением сладкого картофеля, сахара, сладкого соуса и уксуса. Для приготовления конфет подходят только каштаны особого сорта, который можно найти исключительно в Японии и Южной Корее.
- Гулаб Джамун, Индия
Для приготовления этого вкусного десерта лучше использовать кукурузное масло. Основные ингредиенты - мука, молоко и немного изюма и фисташек. Тесто делится на маленькие шарики, которые в процессе приготовления будут увеличиваться в размере - почти как пончики. Только, в отличие от пончиков, которые принято посыпать сахарной пудрой, Гулаб Джамун окунают в сладкий сироп. Вкус сиропа может отличаться в разных частях Индии. Гулаб Джамун можно подавать как горячим, так и холодным.
- Тирамису, Италия
Иногда этот десерт называют "тосканской мелочью", а его родиной можно считать Сиену — город на северо-западе Италии в провинции Тоскана. Он является как бы антиподом тяжелого американского пирога — легкий десерт, напоминающий пудинг с тапиоки или взбитые сливки. Тирамису готовят из яиц, сыра маскарпоне, печенья дамские пальчики, сливок, бренди, сахара, рома и тертого шоколада или какао. В настоящее время он завоевал признание сладкоежек всего мира.
- Сопапийяс, США
Название этого десерта происходит от испанского слова "Сайпа", что можно перевести как "сладкое жареное тесто". Он является ярким представителем целого семейства десертов — жареных булочек, политых маслом очень распространено в целом ряде стран Латинской Америки. Впервые сопапийяс появились в Нью Мехико целых 200 лет назад. Их можно есть как отдельно от всего, так и макая в мед, который совершенно по-новому раскрывает их вкус. Кроме того, для придания особого аромата можно посыпать сопапийяс корицей.
- Торт Павлова, Австралия и Новая Зеландия
Этот десерт очень любят в Австралии, Новой Зеландии и Англии. Его не купишь в магазине или ближайшей забегаловке — его подают только в шикарных ресторанах и самых продвинутых магазинах. Кроме того, этот десерт вовсе не калориен, так что им могут наслаждаться даже те барышни, которые сидят на диетах. Его готовят из яичных белков и сахара, оболочка этого десерта обязательно должна быть хрустящей. Сверху торт закутывается во взбитые сливки, а внутри имеет текстуру зефира. Подается он обязательно с фруктами — клубникой, киви, малиной или персиком.
- Миндальное печенье, Китай
Это печенье сначала пришло к нам из Китая, но теперь его можно найти по всему миру. Иногда это печенье подается как десерт после сытной китайской трапезы, например, поросенка или лобстера. Не стоит путать миндальное печенье с печеньем с предсказаниями, которое тоже пришло к нам из Китая — по вкусу оно даст "предсказывающим" печенюшкам сотню очков форы. А если запивать миндальное печенье молоком — то лучшего десерта можно не найти.
- Фруктовый салат, Центральная Африка
Нет ничего полезнее фруктового салата, а что может быть лучше десерта, который даже более полезен, чем основное блюдо? В Африке нет никакого четкого состава для этого салата, но чаще всего в него входит арбуз, без которого ни один фруктовый салат не будет считаться завершенным.
- Чуррос, Испания
Изобретением десерта чуррос мы обязаны Испании. В наши дни его можно встретить практически во всех уголках мира, включая корейские кинотеатры и американские бейсбольные игры. Чуррос — это палочки из мягкого теста, на срезе очень похожи по форме на звезду и приготовленные из пшеничной муки и других особых ингредиентов. Лучше наслаждаться ими холодными зимними вечерами, когда привкус корицы этих теплых булочек особенно приятен.
- Пахлава, Турция
Этот неземной десерт сейчас обычно связывают с Грецией, однако впервые он появился в Османский империи на территории Турции. В то время греки и турки активно обменивались идеями и кулинарными шедеврами, в число которых попала и пахлава. Для ее приготовления используется тесто фило, с которым частенько бывает сложно справиться, так как оно достаточно быстро высыхает. Сверху многочисленных слоев теста выливается растопленное масло и сироп, приготовленный из меда, сахара, лимонного сока и апельсиновой воды. Сверху выкладываются орехи.
(via)