Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Куда податься?

  Все выпуски  

Куда податься? Леж-Кап-Ферре: устричная столица Франции


Мыс Кап-Ферре в Аркашонском заливе вместо мыса Кап-Ферра на Лазурном Берегу – разница всего в одну букву, а смысл совсем другой. Устричная столица Франции с ее просторными дикими пляжами и изменчивым морем научит вас быть, а не казаться счастливыми.

Поклонникам Марион Котийяр не надо объяснять, что пафосный Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном Берегу не имеет ничего общего с Леж-Кап-Ферре в за­ливе Аркашон, где года три назад снимался фильм «Маленькие секреты» c участием французской кинозвезды. Картина, повествующая о трагических разоблачениях, дружбе и предательстве, получилась неплохая, но, вероятно, лучшее в ней – место действия и рас­слабленная отпускная атмосфера: нарезанный щед­рыми ломтями хлеб на завтрак, ужины на пленэре с бокалом вина, праздное катание веселой компанией на моторках. Недаром после выхода фильма цены на недвижимость в Кап-Ферре заметно подросли. 

На самом деле это никакой не курорт в привычном понимании этого слова

Чтобы добраться до этого небольшого полуострова, похожего на высунутый в море гигантский язык, надо около часа гнать машину на запад от Бордо. Дорога круто поворачивает на юг, и вы понимаете, что вы на месте. С западной стороны мыс открыт всем ветрам Атлантики, а его восточная сторона смотрит на Аркашонский залив – огромную мелководную лагуну, будто специально приспособленную для устричного промысла. Местные рыбаки снабжают устрицами всю Францию. Так что на самом деле это никакой не курорт в привычном понимании этого слова. Здесь нет музеев и других обязательных для посещения достопримечательностей, только возможность на некоторое время почувствовать себя настоящим французом. (Ох, нет, простите, один туристический ресторан Chez Hortense – за дальним столиком иногда можно заметить седую шевелюру Жан-Поля Бельмондо.)

Серферы любят атлантическое побережье за высокие волны

Лучшая местная гостиница La Maison du Bassin, как и положено любой удачной находке, притаилась в конце одной из узких улочек рыбацкой деревни. В номерах нет телевизора, да и просторными их не назовешь, но уютнее места вы не найдете. Cтены и потолок в спальне обшиты деревянными панелями, как в капитанской каюте старинного клипера, а ванная отделана суперсовременным материалом, напоминающим полированный бетон, – попытка помирить чудеса дизайна с домашним уютом вышла на редкость удачной.

Во время Второй мировой войны маяк в Кап-Ферро взорвали немецкие войска, но в 1949 году его отстроили заново. На смотровую площадку, с которой видны Аркашон и Птичий остров, ведут 258 ступеней

Если вы не поселились в La Maison, зайдите сюда хотя бы на традиционный французский кир (белое вино с черносмородиновым ликером). В баре полно завсегдатаев – почти каждого вновь прибывшего здесь встречают приветственным поцелуем в обе щеки. Пос­ле стаканчика apéro вас непременно потянет в бист­ро La Maison на ужин. Попробуйте жареную дораду с помидорами и вкуснейшей картошкой фри. В меню бистро заявлено 30 десертов, и это кажется бессмысленной роскошью лишь до тех пор, пока не увидишь живописные ряды домашних тортов, фланов, пирогов, муссов, фруктовых салатов и конфет. Да и вообще терраса La Maison du Bassin – одно из самых симпатичных мест во Франции, а может быть, и во всем мире.

Аркашонский залив отсюда в двух шагах. Во вре­мя прилива по лагуне плавают на лодках, во время отлива – гуляют. Когда вода уходит, лодки беспомощно лежат на боку, словно золотые рыбки, упавшие на ковер. Но прилив снова превращает бухту из влажной пустыни в просторную водную гладь. Вы будто бы смотрите на любимую девушку, примеряющую наряды перед выходом в свет: образ каждый раз новый, но взгляд все равно не оторвать. Через лагуну от городка Кап-Ферре лежит дюна Пила – самая высокая песчаная дюна Европы, похожая на припудренную пирамиду. В бинокль видно, как люди, словно муравьи, карабкаются вверх или скользят вниз по ее мягкому склону, обращенному к морю. Ну а прямо перед глазами, напоминая затопленный виноградник, маячит частокол высоких шестов, которыми помечены устричные садки. Уст­рицы здесь – не столько деликатес, сколько предмет культа. В любом кафе, даже если кухня закрыта, вам предложат вскрыть несколько морских раковин. Их выращивание в Кап-Ферре – почти всегда семейный бизнес: садки переходят от отца к сыну, как поместья английских лордов. Во многих заведениях придется подождать, пока жена или дочь устричного фермера выловит ваш заказ. Обычно прибрежные рестораны, где не подают ничего, кроме устриц, от садков отделяет всего десяток гребков веслами. В обеденное время в одно из таких чудесных местечек под названием Chez Boulan народу набивается как сельдей в бочку.

Если смотреть в бинокль с Кап-Ферре, люди на склонах самой высокой в Европе песчаной дюны Пила кажутся суетливыми муравьишками, карабкающимися по гигантской пирамиде

Маяк стоит в самом центре Кап-Ферре. Его циклопический глаз по ночам ста­новится красным, как у гигантского светофора. Днем тех, кто заберется на самый верх, вознаградит шикарный вид на полуостров. На востоке за бухтой виднеется город Аркашон. На западе пенные волны Атлантики дважды в день берут штурмом руины немецкой огневой батареи времен Второй мировой. И хотя Аркашонский залив отделяет от океана лишь узенькая полоска суши, по темпераменту они полные противоположности, как доктор Джекил и мистер Хайд: первый – безмятежный и тихий, второй – злобный и неистовый. 

Частокол шестов отмечает границы устричных угодий

Паром на Аркашон отправляется от длинной ­пристани на севере города. Пассажиров в утлом суденышке мотает по двум рядам скамеек, как в деревенском шарабане. Но через полчаса вы уже в Аркашоне, и здесь с курортной атмосферой все в порядке. Городок стал популярным местом отдыха в XIX веке, когда вдоль его променада выросли большие отели – одни с украшенными балюстрадами ампирными фасадами, другие – ничем не примечательные современные постройки. Летний город (ville d’Été) Аркашона c его многолюдными гостиницами, торговыми улицами и песчаными пляжами был призван принимать и развлекать буржуа, прибывавших поездом из Бордо. Ville d’Hiver (зимний город) чуть южнее застроили просторными виллами в стиле неоготики и ар-нуво аристократы, лечившие у моря чахотку. Тенистые улицы зимнего города идеально подходят для неспешной прогулки, которую логично завершить в Мавританском парке, где когда-то было казино, построенное «под Альгамбру», а теперь – небольшой дендрарий на холме, куда поднимаются на лифте.

После прогулки по Аркашону имеет смысл взять напрокат велосипед, чтобы исследовать места, которые видны с вершины маяка: деревни Л’Эрб (L’Herbe), Ле-Канон (Le Canon) и дикое побережье Атлантики. Л’Эрб состоит из длинного променада с небольшим Hôtel de la Plage в конце, от которого отходит главная улица, если, конечно, ряд пестрых домиков-бунгало можно назвать улицей. Здесь есть и фахверковые коттеджи, словно насмехающиеся и над французской, и над британской архитектурой, и дома, украшенные деревянными коньками наподобие русских изб. Сверните в какой-нибудь проулок, закажите традиционный местный обед – естественно, устриц. Наблюдать за местным фермером, проворачивающим в раковине нож и сдабривающим открытые створки соком половинки лимона, интереснее, чем за официантом в любом мишленовском ресторане.

Этот район получил название "летний город"

Из Ле-Канон (следующая деревня чуть выше по берегу) обычно берут лодку до Ile aux Oiseaux (Птичьего острова). Здесь вы увидите два живописных домика на сваях. Их построили на мелководье как наблюдательный пункт, с которого устрицеловы приглядывали за водными угодьями, чтобы воришки не поживились урожаем.

Велосипедная дорожка на мысе проходит через густой сосновый лес. Деревья на берегу Атлантики от сильного западного ветра растут под небольшим углом, словно курсив, выписанный на синем блокноте неба. Где-то здесь должен быть населенный пункт с интригующим топонимом Le Truc Vert (это надо же было назвать место «Зеленой штуковиной»!). Вопреки ожиданиям, ничего зеленого на берегу не нашлось. Даже океан сер, сед и шероховат, как грубая устричная раковина.

 

Песок под ногами, горячий и мягкий, как свеже­ис­печенный хлеб, становится все крепче и холоднее по мере приближения к воде. Волны с ревом нака­тывают одна за одной, словно сходят где-то далеко с конвейера. Ветер и вода соткали прохладный ту­ман, покрывающий все вокруг – в кино так снимают сны героев. Морская дымка укутывает пляж синеватой мглой, хотя солнце еще высоко. Холодная ночь будто замешкалась, прежде чем поглотить яркий ароматный вечер. Кому-то эта картина может показаться зловещей, но для тех, кого каждый год влечет к себе море, в ней скрыта поистине гипнотическая притягательность. 

Рыбный ресторан L'Escale у дебаркадера Кап-Ферре

 

Гид: Кап-Ферре

Из Москвы до Парижа «Аэрофлотом» (от 19 528 руб., время в пути 3 ч 40 мин), от Парижа до Бордо поездом с вокзала Montparnasse (от €20, время в пути 3 ч 30 мин). Затем от Бордо до Кап-Ферре примерно час на машине. 


Устрицы – главное блюдо прибрежного ресторанчика Chez Boulan.

Климат в Кап-Ферре мягкий круглый год, но лучший сезон – с мая по октябрь, когда средняя дневная температура держится на уровне 23 °C.

La Maison du Bassin (5 rue des Pionniers, +335 56606063, от €140) – небольшая, но необыкновенно уютная гостиница всего на одиннадцать номеров.

Стильный современный отель и спа с потрясающим видом на залив Аркашон Côté Sable (37 Boulevard de la Plage, +33557170727, от € 195). 

Le Bistrot du Bassin предлагает гостям обеды и ужины на террасе La Maison du Bassin. Обязательно забронируйте место заранее (5 rue des Pionniers, +33556037246, ужин на двоих от €60). 

Предварительный заказ необходим и в Chez Hortense (Avenue du Sémaphore, +33556606256, ужин от €80) – попросите столик с видом на лагуну и дюну Пила.

L’Escale и Pinasse Café у дебаркадера на пристани Кап-Ферре соединены между собой – чтобы попасть в один ресторан, надо пройти через другой. 

L’Escale (Jetée Belisaire, +3355660 6817, ужин от €60) считается чуть более престижным, поэтому всегда переполнен.

Однако Pinasse Café (Avenue de l’Océan, 2 bis, +3355603 7787, обед от €60) ничем не хуже.

За устрицами отправляйтесь в Chez Boulan в южной части города (rue des Palmiers, 2, + 33 5 56 60 77 32, обед от €60).

Au Bureau – приятный кафе-бар в аркашонском районе Ville d’Été (Avenue Gambetta, 25, + 33 5 5683 2221,  закуски от €10).

Бар при L’Hotel de la Plage в Л’Эрб – любимое заведение местных в одной из красивейших деревень на мысе (L’Herbe, +33 55660 5015, бокал вина от €15).

Le Mirador – приятный кафе-ресторан на дальней оконечности мыса (avenue Est, 47, +33 5 5660 6419,
закуски от €7
).

Устрицы – главное блюдо прибрежного ресторанчика Chez Boulan

 

На рынке Аркашона (открыт со вторника по воскресенье) купите фрукты и овощи и устройте пикник на пляже. Возьмите напрокат велосипед, чтобы изучить окрестные деревни, воспользовавшись услугами Locabeach – эти магазины с прокатом есть почти во всех деревнях мыса. Езжайте на лодочную экскурсию до Ile aux Oiseaux, где сможете в непосредственной близости увидеть дома на сваях.

 

(via)

 

Где купить дешевые авиабилеты?


Лучше всего искать через метапоисковики – Aviasales.ru или Buruki.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования и подобрать оптимальные варианты по датам, длительности перелета и конечно же цен.

Где недорого жить в путешествии?


Отели: лучше всего искать через RoomGuru.ru или HotelLook.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования.

Апартаменты: если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) –  попробуйте Airbnb (если вы еще не зарегистрированы – получите скидку на первое бронирование 25 долларов).
Поддержите, пожалуйста, нашу рассылку!     руб.  Яндекс.Деньгами Банковской картой   

В избранное