Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путеводитель по Чехии

  Все выпуски  

Путеводитель по Чехии: Бутербродное масло в Чехии – жир?


Бутербродное масло в Чехии – жир?

Различные культуры и народы отличаются разным пониманием того, что “действительно” вкусно. Не будем подробно рассказывать от употреблении жареных кузнечиков и обезьяньего мозга в пищу, достаточно того, что мы знаем о таких вещах. И даже, казалось бы, повседневные продукты с самым обыденным названием, приобретенные в “чужих” странах, могут преподнести сюрприз.

К примеру, бутербродное масло в Чехии. Оно как бы вроде бы и масло (по меркам чехов), но не совсем. Соответственно европейских стандартов, маслом считается продукт, который содержит не менее 80 % молочного жира. В чешском же бутербродном (мягком) масле этот показатель составляет всего 31 %. И это привлекло внимание Европейской Комиссии.

Европейским властям откровенно говоря, не нравится то, что население Чехии словом “масло” обозначает продукт с низким содержанием молочного жира. Чехи же категорически отказываются переименовывать родное масло в “жир”, аргументируя свою позицию тем, что бутербродное масло под таким названием продается только в Чехии. За пределами страны оно называется по-другому.

По словам главы молочного отдела чешской Продовольственной палаты Михала Немца, бутербродное масло на внутреннем рынке продается уже четыре десятка лет, его начали реализовать под этим именем еще в 1971 году и потребитель самым непосредственным образом ассоциирует слово “масло” с эти продуктом. Требование Европейской комиссии он считает несправедливым.

Есть и другой вариант решения проблемы – увеличить содержание молочного жира до 40%, в таком случае чешское бутербродное масло можно переименовать в полужирное. Но и тут чехи согласиться не могут, они утверждают, что их продукт уникальный в своем роде и в случае увеличения процента жирности изменятся его консистенция и вкусовые качества.

“Масляный спор” между Чехией и Евросоюзом длится уже пять лет. Европа твердит, что чешское бутербродное масло может ввести в заблуждение жителей тех стран, где название “масло” подразумевает совсем иной продукт (Словения, Словакия, Польша, Болгария). Но для чешских производителей данный аргумент остается неубедительным. Как утверждают последние, перепутать сливочное и бутербродное масло практически невозможно – сливочное продается в фольге, а бутербродное – только в пластмассовом контейнере. Гостям же Чехии остается смотреть “в оба” и есть, что дают. Как говорится, в чужой монастырь да со своим уставом…


 


В избранное