Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Первобытные трехметровые папоротники, туманные бамбуковые леса, реки и водопады в крутых ущельях


 бабмбуковые леса китая чишуиПервобытные трехметровые папоротники, туманные бамбуковые леса, реки и водопады в крутых ущельях, поросших буйной зеленью – кажется, из-за очередного поворота тропинки вот-вот покажется голова тираннозавра.

Здесь все иначе. Полное впечатление, что вдруг провалился в пространственно-временную дыру и попал в какую-то совсем другую эру. Так не должно быть сейчас, это фантастика! 

На входе в национальный парк Сидонггоу, что располагается на границе провинций Сычуань и Гуижоу в Китае, зачем-то фотографируют всех немногочисленных туристов. Зачем – я понял позже.

Этот парк сильно отличается от большинства китайских природных достопримечательностей. Во-первых, потому что здесь практически нет туристов. Это волшебное место все еще ждет того, чтобы быть открытым широкой публике. Здесь уже проложены дорожки и поставлены знаменитые своим исковерканным английским надписи типа «будьте цивилизованными туристами, не сорите». Но еще нет заграждений, препятствующих свободному перемещению. В результате в одном месте я свернул не туда. Мне показалось, что ступеньки вверх ведут к каким-то совершенно замечательным видам. Собственно, в этом я оказался прав: через час я действительно поднялся на вершину холма над ущельем Сидонггоу, где ощущение фантастичности достигло своего апогея, но уже в другом ключе. Теперь я почувствовал себя персонажем «Сонной лощины»!

Узкие каменные тропинки и крутые лестницы по краю обрыва, ставшие безумно скользкими из-за густого тумана, оседавшего на землю склизкой влагой. Полная тишина, ни малейшего дуновения ветерка. Никаких людей в округе. Чем выше я поднимался, тем более странным становилось ощущение. Заброшенные глиняные дома с пустыми глазницами окон, как будто построенные в позапрошлом веке. Внезапный треск бамбукового леса. Тропинка, ведущая в никуда, но никак не заканчивающаяся. И ни одной живой души. Я еще в Китае? Это действительно туристический объект? Сейчас 21 век? Если я все-таки поскользнусь и слечу с обрыва, через сколько дней меня найдут?

Именно в этот момент я понял, зачем фотографируют всех входящих в парк. С этой мыслью я развернулся и пошел обратно, вниз, к реке, водопадам и трехметровым папоротникам.

Подробнее о районе Чишуи, в котором располагается национальный парк Сидонггоу – на страницах travelhaker.ru


В избранное