Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

CIM Travel: отдых в Португалии с известным туроператором. Национальные блюда: катаплана


Национальные блюда: катаплана

Катаплана считатется одним из национальных блюд Португалии. Название этого блюда португальской кухни - катаплана - происходит от вида посуды, в которой оно готовится - большая глубокая медная кастрюля с крышкой и ручками. Блюда, приготовленные в ней - это особый португальский стиль. Впрочем, эксперты утверждают, что в крайних случаях для приготовления может подойти и обычный сотейник. Посуда катаплана представляет собой две полукруглые емкости, соединенные петлей и двумя замками с двух сторон. Благодаря особой герметичной конструкции в катаплане можно готовить любые продукты. Весь процесс можно охарактеризовать как медленное тушение продуктов при низкой температуре, такой способ позволяет сохранить все полезные, вкусовые свойства продуктов, а также их аромат. И можно предположить, что именно катаплана была прародительницей современной скороварки.


На территории современной Португалии блюдо катаплана появилось ориентировочно в VIII-XIII веков в результате арабских завоеваний южных территорий Иберийского полуострова. Единственное, что доподлинно известно, - это место их появления - Алгарве, и то, что десятки веков назад их начали производить древние мастера-ремесленники, владеющие искусством работы с медью. С тех самых пор катапланы традиционно делали только из меди, что обеспечивает не только отличную теплопроводность, но и, с точки зрения кулинарии, придает блюдам особый неповторимый вкус.
Современные катапланы изнутри покрыты оловом, что положительно сказывается на стоимости (медная посуда довольно дорогостоящая), а уровень теплопроводности остается таким же высоким. И безопасность окисления меди сведена к нулю, ведь продукты находятся внутри, а медный слой снаружи обеспечивает равномерный нагрев и распределение тепла. Кроме того, приготовление пищи в катаплане предотвращает испарения влаги, что обеспечивает превосходный и полный букет ароматов. И, конечно, это один из самых здоровых способов приготовления - минимум жира, а соответственно - минимум калорий.

Катапланы бывают двух типов - круглодонные и плоскодонные. Оригинальными считаются круглодонные, к которым требуется специальное кольцо-подставка (как для вока, например). Сегодня все больше популярны плоскодонные катапланы: они удобнее в использовании, так как устойчиво стоят на плоскости без каких-либо приспособлений.

Катаплану можно использовать на газовых и электрических конфорках, можно ставить в духовку. Традиционно морепродукты с кусочками свинины, ветчины или шоризу (вид португальских копченных колбасок) закладывают на дно нижней части катапланы. Затем добавляют немного жидкости и закрывают верхней частью. Петли и зажимы-замки очень плотно закрывают катаплану, не позволяя пару вырваться наружу. Когда блюдо готово, его немедленно подают к столу. Снимают верхнюю крышку, освобождая чудесные ароматы, томящиеся внутри, и оставляют ее на столе - как сосуд для раковин моллюсков и мидий.

Первоначально катаплана готовилась только из морепродуктов. Это был самый лучший способ приготовления паровых мидий и моллюсков. Сегодня часто к морепродуктам добавляют кусочки мяса и птицы. К слову, не следует путать приготовление катаплане с тушением: это традиционное блюдо, которое не требует длительно приготовления благодаря мелко нарезанным компонентам. И какой бы ингредиент ни был в главное роли, катаплана всегда приправляется ароматными травами или специями и готовится со спелыми сладкими томатами, луком и вином.

Рецепт катапланы из моллюсок

Ингредиенты (на 4 человека):
1 кг белых моллюсков;
1 большая луковица;
100 г хамона;
100 г шоризу;
1 столовая ложка муки;
0.1 л белого вина;
50 г свиного жира;
1 столовая ложка сладкого молотого перца;
1 перчик чили;
соль и перец.

Приготовление:
Растопите в катаплане свиной жир и обжарьте в нем нарезанный лук с небольшим количеством перца чили. Добавьте соль, перец, муку и перец и хорошо перемешайте. Полейте вином и добавьте хамон и шоризу нарезанные на мелкие кусочки. Наконец, добавьте моллюски, закройте катаплану и оставьте тушиться в течение 15-20 минут. Подавать в горячем виде.


В избранное