Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Склад. Организация и управление.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Автор рассылки - В.В. Волгин,  экономист √ международник,  член Международной Академии Наук информации, информационных процессов и технологий (МАН ИПТ), более двадцати лет работавший в сфере экспорта и импорта машин и оборудования, в том числе за рубежом, автор 26 книг для предпринимателей и автомобилистов.   Об этих книгах можно узнать на сайте:  www.volginvv.by.ru,

В рассылке будут затрагиваться вопросы организации склада, логистики, управления и анализа. Технические аспекты оснащения и строительства предприятий не рассматриваются.

Выпуск 4

ПОМЕЩЕНИЯ

Логистические задачи:
Моделирование структуры склада, зон и мест хранения. Создание карты склада и
размещение на ней зон склада, стеллажей, проходов с помощью графического интерфейса.
Использование информации топологического модуля в оптимизационных алгоритмах
системы (размещение товара, заполнение ячеек хранения, пополнение зон отбора).
Использование информации топологического модуля для графического отображения
состояния склада.


Планировка складских помещений зависит от ориентации склада либо на хранение,
либо на распределение.
Складские здания с менее интенсивным товарооборотом проектируют таким образом,
чтобы максимизировать использование полезного объема склада, предназначенного
для хранения товаров.
Складские здания, ориентированные на распределение, должны обеспечивать максимальную
пропускную способность (производительность) - это количество материалов или товаров,
которое проходит через складское помещение за единицу времени.

При выборе варианта планировки складских помещений  приходится искать компромисс
между пространством, количеством рабочей силы и степенью механизации. Большая
площадь не всегда преимущество, поскольку увеличиваются расстояния, которые должны
преодолевать работники при перемещении товаров. Ограничение пространства также
ведет к неэффективности. Прежде чем выбрать вариант планировки склада, тщательно
изучают все характеристики товара, подлежащего хранению, - физические свойства,
объем и регулярность перемещения, частоту отбора, скорость реализации.

Складские помещения должны быть оборудованы стеллажами или другим оборудованием
для хранения товаров и обеспечивать:
>       невозможность доступа посторонних лиц;
>       невозможность извлечения товаров и служебной техники, хранящихся на складе,
без вскрытия штатных дверей и ворот;
>       поддержание соответствующего температурного режима и других условий хранения
для обеспечения сохранности всех характеристик товаров и транспортных средств,
кроме естественного износа.

При организации складов, предназначенных для специализированного хранения товаров
(холодильные или морозильные камеры, наливные емкости, сейфовые комнаты и др.),
к их обустройству и оборудованию предъявляться специфические требования.
При проектировании новых или реконструкции действующих складов обязательно специализируют
помещения или зоны на выполнении основных операций складского технологического
процесса.
Общетоварным складам необходимы помещения: основного назначения, вспомогательные,
технические, административные, бытовые.
Во вспомогательных помещениях хранят тару, упаковку, поддоны, кладовые хозяйственных
материалов и инвентаря, размещают ремонтные мастерские и т.д.
Техническими называют помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные,
подзарядочные аккумуляторные станции и т. д.
В административных помещениях располагают кабинеты служащих, компьютерный центр,
офисы для приема посетителей и т.п. Помещения для работы сотрудников на складе
или вблизи него из расчета не менее 12-14 кв. м на одного сотрудника, должны
отвечать санитарно-техническим требованиям и быть оборудованы:
>       системой и средствами связи (телефон, факсимильный аппарат);
>       оргтехникой - компьютеры, принтеры, модем, копировальный аппарат и т.д.;
>       мебелью - столы, стулья, шкафы, полки;
>       сейфом для хранения документов.

Бытовые помещения включают места отдыха и приема пищи, раздевалки, душевые, санитарные
узлы и др.
В помещениях основного назначения выделяются следующие зоны: разгрузки, приемки
товаров по количеству и качеству, хранения, комплектования заказов для отправки,
упаковки, погрузки. Эти зоны обычно связаны между собой проходами и проездами.
Зона разгрузки примыкает к зоне приемки товаров по количеству и качеству. Зона
хранения занимает основную часть площади склада. К зоне хранения примыкают зоны
комплектования и упаковки товаров. В свою очередь, зона комплектования заказов
обычно находится рядом с зоной отгрузки. На крупных складах зону разгрузки делают
отдельно от зоны отгрузки. На средних и мелких складах эти зоны часто объединяют,
если поступление и отгрузку товаров можно разделить во времени.
Помещения  должны соответствовать требованиям действующих СНиП, СанПиН, ГОСТов
и других документов.
Склады легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (масел, красок,
растворителей и т.п.) следует размещать преимущественно в отдельно стоящих зданиях.
При использовании арендуемых зданий и помещений последние должны быть приведены
в соответствие требованиям.
Склады должны быть оборудованы санитарно-бытовыми помещениями.
Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения
путей движения товаров от места их приемки до места выдачи, отсутствия встречных
и пересекающихся потоков товаров и тары, персонала и получателей. Помещения для
приема, хранения, подготовки товаров к отгрузке или выдаче должны иметь между
собой технологическую связь.
Двери, соединяющие разгрузочную платформу с помещениями для приема, хранения
и подготовки товаров к отгрузке или выдаче или с другими помещениями, должны
быть шириной от 1,6 до 2,2 м и высотой не менее 2,3 м.
Двери помещений для приема и хранения товаров и подсобных помещений должны быть
двупольными шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м.
Для приема овощей и хлеба предусматриваются отдельные двери или люки непосредственно
в помещения для хранения товаров.
Ширина коридоров в помещениях для хранения и подготовки товаров к выдаче или
отгрузке должна быть 1,6-2,7 м в зависимости от объемов грузопотоков и использования
электрифицированного транспорта.

Выбор варианта планировки осложняется тем, что все учитываемые факторы взаимосвязаны.
Некоторые факторы, учитываемые при разработке планировки,  перечислены ниже.1
(1 Джонсон Д. и др. Современная логистика. - М.: ИД "Вильямс", 2002)

Постоянное или переменное место размещения товара? Должно ли у каждого наименования
товара быть свое постоянное место хранения?
Как расположить запас сезонного товара, чтобы он занимал минимальное пространство?
Вариант использования большого по объему пространства должен предусматривать
свободное место, предназначенное для пополнения запаса и выдачи товара. Этот
вариант требует совершенной информационной системы, так как следует точно знать
размещение каждого товара.
Горизонтальное или вертикальное размещение? Выбор этажности склада осуществляют,
исходя из затрат на строительство, которые уменьшаются по кубической зависимости
от высоты здания, и затрат на складское оборудование, которые наоборот увеличиваются
с высотой склада.
Чему отдать приоритет - комплектации заказа или пополнению запасов? Должны ли
рабочие, которые комплектуют заказы, и рабочие, которые пополняют запасы, работать
одновременно? Должны ли они использовать одни и те же проходы? Какой объем пространства
необходим активным запасам, т.е. запасам, из которых комплектовщик заказов непрерывно
отбирает товары для выполнения заказов? Какой объем пространства следует оставить
для резервных запасов, т.е. тех, которые ожидают перевода в область активного
хранения? Если предоставить слишком большой объем пространства активным запасам,
то необходимы большие бункеры для хранения и время перехода комплектовщика заказов
от бункера к бункеру возрастет. Если бункеры небольшие, то активные запасы должны
будут чаще пополняться из резервных запасов.
Две погрузочных платформы или одна? Удобный склад имеет приемочную погрузочную
платформу на одном конце и отгрузочную платформу - на другом, а между ними перемещаются
товары. В альтернативном варианте используют одну платформу, на которой утром
разгружают товары, а после обеда с нее отгружают товары. Это уменьшает площадь,
выделяемую для погрузочных работ, но требует, чтобы перевозчики увозили и привозили
товары в согласованное время.
Пространство для проходов или пространство для стеллажей? С увеличением пространства
для проходов снижается вместимость склада. Более широкие проходы облегчают действия
механизированного оборудования, но они увеличивают необходимую общую площадь
склада и протяженность маршрутов комплектовщиков. Типичный комплектовщик заказов
60% своего времени на складе тратит на перемещение из одного места в другое.
Интенсивный или высокомеханизированный труд? При увеличении трудовых затрат целесообразно
приобрести оборудование, заменяющее физический труд.
Какая система: "комплектовщик заказов-компоненты заказа" или "компоненты заказа-комплектовщик
заказов"? Есть сложные системы, подающие товары  к  месту нахождения комплектовщика,
но они выгодны лишь для работы с грузовыми модулями на автоматизированном складе.
Собственный склад или арендуемый? Этот выбор влияет на весь проект, так как нужно
учесть налоги, необходимость заключения соглашения с владельцем склада, решение
об инвестициях в специализированное оборудование.
Переотправка (перегрузка) или перемещение через зону хранения склада? Переотправка
предполагает принятие товара на приемочной разгрузочной площадке, откуда его
перемещают прямо на отгрузочную платформу. Товары не попадают ни в резервную
зону склада, ни в зону хранения. Отправляемые машины служат как бы продолжением
распределительного центра, потому что хранение имеет место только в процессе
заполнения машин товаром.
Переотправке помогает компьютеризованный контроль, позволяющий сразу же отправлять
нужные товары, минуя обычные места хранения и зоны отбора заказов. В производственном
помещении, проектируемом для переотправки, предусматривается больше пространства
для погрузочно-разгрузочных операций и меньше - для хранения товаров. Особое
значение в операциях по переотправке придается грузовым модулям.
Безбумажные или традиционно документированные на бумаге складские операции? Безбумажный
склад использует мало или не используют совсем документы на бумаге. Комплектовщики
заказов имеют мониторы и сканеры. На мониторе высвечиваются перечни отбираемых
товаров. Когда данное наименование товара отобрано и положено в тележку, рабочий
сканирует его, подтверждая, что отбор выполнен. Кроме того, он указывает место,
из которого взят товар. Иногда между рабочим на складе и служащим в офисе существует
радиосвязь. Радиостанция рабочего представляет собой или шлемофон, или миниатюрный
ручной терминал, или терминал, прикрепленный к тележке. Все эти средства связаны
с системой электронного обмена данными EDI, через которую поступают заказы и
выставляется счет за заказ. Кроме того, программное обеспечение для безбумажных
складов управляет операциями получения и хранения товаров, может составить их
опись и даже измерить производительность рабочего.

Примеры планировки складских помещений
Планировка складских помещений зависит от поставленных целей, что иллюстрируют
следующие примеры.
1. Чтобы минимизировать время выполнения заказа для комплектовщиков заказа, на
складе товары располагают таким образом, что большинство самых "ходовых" товаров
находятся в самом легкодоступном месте для комплектовщиков заказа. Менее популярные
товары располагают на менее доступных полках.
2. Иные подходы используются в распределительном складе торговой сети по продаже
автомобильных аксессуаров. Руководство сети требует, чтобы все розничные торговые
точки сети располагали товары на стеллажах и витринах в одном и том же порядке.
В таком же порядке расположены товары на складе, т.е. одинаковая нумерация адресов
для одних и тех же товаров во всех предприятиях. Тот же порядок соблюдается в
перечнях запасов и в заявках на пополнение запасов в розничной торговле. Он же
сохраняется в ведомости комплектования заказов комплектовщика, работающего на
складе. Складские комплектовщики, используя металлические тележки и корзины,
отбирают товары в той же последовательности, в какой они разложены на полках
розничного магазина. Затем корзины с товарами, уложенные в принятой последовательности,
доставляют в магазины розничной торговли, что позволяет продавцам быстро выложить
товары из корзин на полки.
3. Склад разбивают на три зоны: для единичных товаров, для больших партий товаров
и для партий грузовых модулей (коробок, поддонов и т.п.). Когда комплектуют заказ
для розничного магазина, компьютер делит все заказы на три категории. Задания
выдаются комплектовщикам заказов, имеющим различное оборудование, приспособленное
для работы в определенной зоне склада. Заказы принимаются соответственно только
в единичных количествах, в количествах, включенных в грузовой модуль или кратных
им.
4. Если большинство входящих товаров предназначены для немедленной погрузки на
отбывающие грузовые автомобили,  то их складируют прямо в зоне отгрузки или рядом
с ней. Это пример переотправки товара, поскольку товары не хранятся на складе,
а непрерывным потоком проходят через него. Остальные товары сдаются на хранение
и затем обрабатываются обычным способом.

Методы расчетов объема и площади склада,  зон приемки, отгрузки, хранения,  расчетов
грузопотоков, производительности и других проектных параметров приведены в специальной
литературе.2
(2 Например: Гаджинский А.М. "Логистика". - М.: ИТК "Дашков и Ко", 2003; Дыбская
В.В. Логистика для практиков. - М.:ИПТИЛ ВИНИТИ РАН, 2002; Сергеев В.И. Логистика
в бизнесе. - М.: Инфра-М, 2001.)

Уважаемые господа,
В рассылку будут включаться отрывки
из книги Волгин В.В. СКЛАД. Организация и управление. 2003, М.: ИТК «Дашков и
Ко»,
и диска ТОРГОВЫЙ СКЛАД. Справочник руководителя. 2002
Оглавления см. на сайте www.volginvv.by.ru

 

 

 

***********************

 

Уважаемые подписчики! 

Для того,  чтобы информация в рассылках была максимально полезной для Вас - сообщайте, пожалуйста, темы и вопросы, которые Вас интересуют.   e-mail: expert@e-mail.ru

В сообщениях обязательно указывайте Ваше имя и город.

Письма высылайте без приложений - из-за риска вирусов приложения открывать не буду.

Автор рассылки В.В. Волгин

 www.volginvv.by.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное