Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вестник Академии Гостеприимства


Рассылка от 2010-04-27, No265
Только хорошие новости!
Академия Гостеприимства ВЕСТНИК
некоммерческого партнерства
"АКАДЕМИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА"

Сегодня в выпуске:

Дирекция:

Апрельское заседание Совета Академии

Конкурс «Бирюзовое блюдо-2010»

Гастрономический практикум «Блюда русской кухни в современной подаче» в Пскове 

 

Высшие Кулинарные Курсы:

«Русская кухня»


Дирекция

 

Апрельское заседание Совета Академии

В четверг, 29 апреля 2010 года, состоится очередное ежемесячное заседание Совета директоров Академии.

В повестке дня:

 

1.           Представление новых членов Академии:

         кафе «Клевое место»;

         кафе «Артишок»,

         кафе «Giusto» (г. Липецк);

         отель «Невский клуб»;

         компания «Эн Эс Жи Софт» (автоматизация);

         компания «Ария Комплекс» (автоматизация);

         компания «Санремо-рус» (кофемашины);

         группа компаний «Виконт» (клининг);

         учебный центр «Авторитет»  и др.директор Академии;


2.   Проверки предприятий обществами защиты прав потребителей: кто, что, когда и как – сопредседатель Межрегиональной ассоциации общественных объединений потребителей "Северо-Запад" Рыжков Вадим Иванович; 

3.   Выкуп арендуемых у КУГИ помещений: состояние вопроса в Петербурге – координатор Ассоциации арендаторов государственной собственности Боровицкая Яна.

 

Заседание Совета состоится в бизнес-бутик отеле «Гайот» (ПС, ул. Проф. Попова, д. 23, корп. 2, ст. метро «Петроградская», конт. тел. 942-7888). Начало заседания – 14.00, окончание – 16-00. 

 

Будем рады видеть на заседании руководителей всех предприятий, входящих в партнерство.

 

Конкурс «Бирюзовое блюдо-2010»

 

Стартовал ХI интернет-конкурс "Бирюзовое-блюдо". Он проводится с 21 апреля по 23 июля 2010 года. Для участия в конкурсе приглашаются: повара–профессионалы, способные достойно представить свои предприятия - рестораны, кафе, бары Санкт-Петербурга и Северо-Запада России.

С 1998 года существует традиция проведения ежегодных конкурсов серии «Драгоценные блюда Санкт-Петербурга». Было проведено десять конкурсов данной серии - «Серебряное блюдо», «Хрустальное блюдо», «Изумрудное блюдо», «Янтарное блюдо», «Малахитовое блюдо», «Яшмовое блюдо», «Жемчужное блюдо», «Сапфировое блюдо», «Аквамариновое блюдо», «Гранатовое блюдо». Многие повара и сервисный персонал представленных на конкурсах ресторанов стали заметными и авторитетными специалистами в области общественного питания и получили признание в России.

Конкурс посвящен дизайну и архитектуре блюд. Работы конкурсантов объединены общей тематикой – «Современные технологии в поварском искусстве».

Декор конкурсных работ должен соответствовать выбранному конкурсантом национальному колориту и традициям питания народов мира с учетом современных технологий приготовления блюд и особенностей их подачи.

Конкурс «Бирюзовое блюдо» имеет следующие цели:

1. Информирование мировой общественности о достижениях российской и, прежде всего, Санкт-Петербургской ресторанных школ, исторически впитавшей в себя национальные достижения в области кулинарного искусства многих народов;
2. Повышение культуры обслуживания и престижа профессий, связанных с ресторанным делом;
3. Обмен опытом и совершенствование профессионального мастерства;
4. Создание единого информационного пространства для фирм ресторанного и туристического секторов рынка с целью привлечения в Санкт-Петербург дополнительного потока гостей;
5. Информирование о достижениях отечественных и зарубежных компаний, заинтересованных в продвижении своей продукции и услуг в ресторанном секторе рынка;
6. Предоставление возможности личного общения руководителей высшего звена для налаживания деловых партнерских контактов.

 

Конкурс проводится в двух номинациях:

∙ Повара готовят два блюда:


1. холодная закуска из морепродуктов (на 1 персону). Основной ингредиент – креветки.
2. основное горячее блюдо (на 1 персону).
Основной ингредиент – мясо (говядина) с овощным гарниром.

Критерии оценки:
1. композиция (архитектура блюда) – 20 баллов;
2. цветовая гамма – 10 баллов;
3. гармония вкуса (рецепт) – 10 баллов;
4. оригинальность технологии приготовления – 10 баллов;
5. оформление рецептуры – 10 баллов.

Итоги подводятся по сумме баллов за 2 блюда:
Максимальное количество баллов за одно блюдо – 60 баллов.
Максимальное количество баллов по номинации - 120 баллов.

Кондитеры готовят низкокалорийный десерт (на 1 персону). Основной ингредиент – сливки.

Критерии оценки:
1. композиция (архитектура десерта) –10 баллов;
2. цветовая гамма – 10 баллов;
3. гармония вкуса (рецепт) – 10 баллов;
4. оригинальность – 10 баллов

Максимальное количество баллов за десерт – 40 баллов.
Максимальное количество баллов по номинации - 40 баллов.

Судейскую коллегию конкурса представляют известные отечественные и зарубежные специалисты ресторанного дела.
Победителям и участникам конкурса вручаются награды и призы.
Победители конкурса поваров (I, II и III место) становятся участниками сборной команды России на VII Международных соревнованиях шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» в 2011 году.
Победители конкурса кондитеров (I, II и III место) имеют право на проведение авторского мастер-класса.

Конкурс проводится в четыре этапа:

1. Информирование аудитории, заполнение и передача заявок организаторам - с 21 апреля по 14 мая 2010 года.
2. Изготовление конкурсных работ, их фотосъемка на предприятии (в ресторане, кафе и т.д.) по графику съемок и создание web-экспозиции конкурсных работ – с 17 мая по 30 июня 2010 года, их размещение на web-сайте - с 01 сентября 2010 года;
3. Оценка конкурсных работ жюри и подведение итогов конкурса – 15 июля 2010 года;
4. Торжественная церемония награждения участников и победителей – 22 июля 2010 года,  состоится на II Конгрессе рестораторов и отельеров Северо-Запада России, организатором которого выступает Академия Гостеприимства.

Условия участия:

Для участия в конкурсе необходимо:

1. Подтвердить согласие на участие в конкурсе в форме заявки на бланке Академии Гостеприимства не позднее 14 мая 2010 года.
2. Подготовить конкурсную работу для фотосъемки в соответствии с графиком съемок. Фотосъемка конкурсных работ и их авторов производится специалистами Академии.
3. Предоставить описание конкурсных работ в виде подробно заполненных рецептурных бланков, предоставленных Академией, для каждого блюда в электронном виде в день проведения съемок по графику.
 

  

Гастрономический практикум«Блюда русской кухни в современной подаче» в Пскове

По приглашению Комитета социально-экономического развития и потребительского рынка г. Пскова Академия Гостеприимства 15 апреля 2010 года провела гастрономический практикум для псковских рестораторов по теме: «Блюда русской кухни в современной подаче»

В практикуме  приняли участие более 70 представителей ресторанов и отелей Пскова. Событие широко освещалось средствами массовой информации города: присутствовали 2 телеканала, новостная городская лента, радио. Проходило мероприятие в ресторане «Стейк-Хаус ГрафИн», много лет входящим в Академию Гостеприимства.

Куратором Гастрономического практикума был приглашен Кеннет Линдберг (Финляндия) - бренд-шеф ресторанов Sokos Hotel Palace Bridge, член жюри международных соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», член международной Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs», шеф-консультант Академии Гостеприимства;
Ведущими Гастрономического практикума выступили - шеф-консультанты Академии Гостеприимства:

Сергей Селиванов - шеф-повар ресторана «Караван» (ресторанная группа «Альянс»); член Гильдии шеф-поваров России; бронзовый призер соревнований Европоваров 2008 (Хельсинки), золотой призер российско-финских соревнований «ИМАТРА-2005», дипломант соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», Член Ассоциации ЕвроПоваров от Академии Гостеприимства, член Совета Кулинарной Коллегии Академии;

Зиннят Акбашев - шеф-повар ресторана «Ferma», член жюри российско-финских соревнований «ИМАТРА-2005», дипломант соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», золотой призер конкурсов серии «Драгоценные блюда-2008», соревнований, участник показательных выступлений российских шеф-поваров на выставке «Gastro-2006», шеф-консультант Академии Гостеприимства.

Гастрономический практикум проводился с использованием продукции компании «Farm Frites Бихиир Б.В.» (изделия из картофеля).

За пять часов практикума ведущие продемонстрировали технологию приготовления и особенности подачи 10 блюд:

  •  Салат с лесными грибами и деревенским картофелем;
  • Паштет из лосятины с сушеными сливами, кедровыми орехами, голубикой и картофельными ростисами;
  • Жареное тяпанное тельное  из лосося и судака, фаршированное жареным луком, грибами и отварным яйцом и  томленное в соусе из сметаны, сливок и зеленого лука, с картофельными шариками;
  • Пирог с сельдью;
  • Цыпленок,  фаршированный куриным ливером, с  сельдереем;
  • Лосось, маринованный  на леднике в хреновухе, поданный с картофельными розочками и тушеным шпинатом в сливках с кедровыми орехами;
  • Запеченная в тесте телятина  с картофельными дольками, гречневым пирогом и соусом из лесных грибов;
  • Винегрет с палтусом собственного копчения, запеченной свеклой, «шариками» из водки  и картофелем;
  • Филе сига, томленое в сливочном масле, с картофельными ростисами и соте из шпината;
  • Ботвинья с крабами

 

Все участники получили информационные пакеты, в том числе с рецептурами приготовленных блюд.

[наверх]


Высшие Кулинарные Курсы

 

«Русская кухня»

Программа повышения квалификации ключевого персонала  на Высших Кулинарных Курсах «Русская кухня: традиции и новые веяния» состоится  с  17 по 21  мая 2010 года в Санкт-Петербурге. Руководят обучением известные и признанные шеф-повара: Алексей Горский - шеф-повар ресторана «Паруса»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; член лиги  шеф-поваров Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства; Иван Движков – бренд-шеф сети ресторанов «Bier König»; шеф-консультант Академии Гостеприимства; участник и победитель многих международных кулинарных конкурсов. Куратор Высших Кулинарных Курсов – Серж Фери (Франция) - управляющий и  шеф-повар  ресторана отеля «Эмеральд»; член Правления Академии Гостеприимства.

 

В программе отработка следующих блюд:

 

Участникам выдается кейс  с технологическими  картами на все 25 блюд программы  и тематической  профессиональной информацией; разрешена фото- и видеосъемка.  

По окончании обучения участнику вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении квалификации по соответствующей теме; предприятию участника   вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства  о повышении уровня профессиональной  подготовки работника. 

Оказывается помощь в бронировании гостиниц. В подарок обучающимся – фирменная униформа.

Стоимость обучения – 29 600 рублей. Персоналу предприятий, входящих в Национальную

Ассоциацию Гостеприимства  50% компенсирует Академия. 

Подробности и приём  Ваших  заявок по тел\факсу, е-mail, на сайте  nha.ru

  

[наверх]

Прибыльного Вам гостеприимства!

199034, г. Санкт-Петербург, В.О., 9-я линия, д. 4,
+7 (812) 321-79-99, 321-97-60, 321-89-99, 323-99-99
www.nha.ru, nha@nha.ru


В избранное