Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Технические фантазии в реальном воплощении No 152


Информационный Канал Subscribe.Ru

Искусственные фрукты

Технические фантазии в реальном воплощении
Technical fantasies in real entailment
Код tech.tft
в информационном канале Subscribe.ru
Выпуск No 152. Автор и ведущий Cesiy

Искусственные фрукты.

Зачем и для кого? Вероятно, в жизни имеется что-то лучшее для человеческого внимания (и действия).

Фантазии – это мечты по разным причинам и поводам. На их базе построены используемые машины и инструменты, без которых трудно представить и настоящее, и будущее.

Моё намерение, как и Ваше –  оно в том, чтобы не погас человеческий интерес что-то узнать и додумать. Труд, отнимающий время. Жаль потерять. Есть такая клавиша: «Сохранить как…» в соответствующем формате.

 

Появление искусственных фруктов.

Они красивее, вкуснее и разнообразнее, чем естественные, с новыми экзотическими качествами. Много есть из искусственного, а вот из фруктов нет. Кажется это необычным, неестественным, непосильным, несбыточным, невыполнимым, и, может быть, боязно прикасаться к этой задаче. По той причине, что никакого представления об этом нет, слишком «природны» фрукты.

Одно решение есть. Такое, что «искусственный фрукт», оказалось, создать легко, и «он» может быть таким, что не очень-то будет приближен к природному «изделию». Часть признаков себе присвоит, а другая их часть будет создана заново. Так что фруктовая экзотика возрастет до любого возможного уровня фантазии. Вплоть до появления нового продукта, без которого, извините, нельзя представить будущее человечества.

Блеснула практическая концепция, весьма простая, выполнимая и, вероятно, полезная. С точки зрения продуктово-продовольственной – так не видно до сих пор новых продуктов, они не создавались, продолжаем употреблять то, что «навязло в зубах». С точки зрения раскрепощения мысли – так нужно создавать, чтобы вид, качество и польза оказались в непрерывном развитии.

Начинаем с самого простого – с яблока. Перед нами два яблока: одно сорвано с дерева, другое – искусственное. Уже странности: их не отличить. До тех пор, пока  Вы не попробуете их на вкус. На каждом из них есть незаметная метка, по которой видно какое оно. Вы выступаете в роли первого дегустатора, Ваш ответ важен. Испробовав, Вы говорите: сочное, вкусное, приятное, бессемянка, с хорошим запахом – не оторвешься.

Наблюдатели в изумлении: Вы съели искусственное!

Опыт прекращается из-за нецелесообразности продолжения.

Пора открыть конструкцию и метод изготовления искусственного яблока. Для его создания нужны следующие компоненты: поролон, клей, трубочки, сироп, пенный компонент, краситель, загуститель, отвердитель, добавки. Они не относятся ни к строительным, ни к их элементам – все они пищевые. Например, поролон, который известен как строительный материал – пористый, мягкий, упругий, легкий – с теми же качествами, но пищевой. Изготавливается по технологии строительного, но из пищевых материалов. Ранее это было занятием бесцельным и бессмысленным, теперь смысл появился. Приобретают смысл и другие компоненты.

Итак, для изготовления искусственного яблока берем пищевой поролон, формируем его в виде шарика любого размера, в данном случае таким, чтобы съимитировать  принятую природную форму и размер. Однако уже на этом этапе можно применять форму кубика, пирамиды и др. Не играет роли.

Следующий шаг такой. Делаем черенок, плодоножку яблока – как известно, в природе через неё поступает питание. Яблоко растет само. Здесь будет так же.

Искусственный черенок в виде трубочки прикрепляем к шарику поролона. Все подготовленные таким образом поролоновые шарики с трубочками помещаем в ячейки матрицы (трубочками вверх). Размер матрицы может быть, например, такой: 10 х 10 ячеек по каждой стороне, то есть квадрат на 100 ячеек. Матрица делается из сетки, без сплошных стенок.

Эту матричную коробку вместе с уложенными в неё заготовками – вначале она очень легкая – опускаем в пищевой клей (до уровня трубочек), вынимаем и ставим в сушильную камеру. В ней клей на поверхности шариков отвердевает, превращаясь в цветную оболочку. На каждом шарике предварительно была наклеена этикетка с «сортом» яблока, через поверхность оболочки клея она просвечивается и хорошо видна. Яблоко само будет сообщать о своем сорте, о том, который оно вырастило.

Этот «сухой» вид подготовки продукта можно сохранять длительное время. В определенный момент изготовление можно продолжить. Это продолжение может быть индивидуальным – для изготовления вручную только одного «яблока».

Конвейер изготовления работает дальше. Матрица устанавливается под наполнителем. Сто его сопел, опускаясь, входят в сто трубочек-черенков яблока. Через сопла в поролон яблока подается пенный сироп соответствующего состава. Наполнение идет до обреза трубочек, после чего верх трубочек сминается, укупоривается. В течение некоторого времени идет охлаждение яблочного состава, его загустение, внедрение в поролоновые перегородки и частичное его расширение. При этом происходит «созревание» яблока, сопровождаемое увеличением твердости поверхности. Получается задуманная структура яблока. Она может быть различной.

Матрица с готовым продуктом упаковывается в термоусадочную пленку и поступает для продажи. Вот и всё.

Первая мысль после этого: становятся не нужными яблоневые сады. Другие фруктово-ягодные плантации. Все «растет» в цехе-изготовителе. Эта первая мысль постепенно сглаживается, уточняется, осмысливается, корректируется.

Первый эффект: Искусственное яблоко постепенно вытесняет и замещает естественное, некоторые другие продукты питания.

Был представлен пример изготовления яблока. Естественно, по той же технологии могут быть получены другие искусственные фрукты. В том числе такие, которые уже не соответствуют природным ни по форме, ни по содержанию. Природная форма по известным причинам тяготеет к шарообразным, например, для экономии поверхности оболочки и получения максимального объема. Теперь такой принцип не имеет большого значения. Форма «изделия» может быть кубической, эллипсной, пирамидной, тороидальной, спиральной – по всем геометрическим канонам.

Главное – создать привлекательный вкус и фактуру новых «фруктов». Вероятно, для этого нет ограничений, потому что варианты изготовления могут быть расширены и дополнены.

Теперь на полках магазинов лежат различные, съедобные кубики и шарики разного цвета – искусственные фрукты. Могут быть  как маленькие формы, так и огромные экземпляры – например, для большого застолья (вместо торта).

В пищевой поролон входят различные соответственно подготовленные продукты, на их основе создается пушистая ячеистая структура.

Например, она лежит в коробке из-под торта. Тогда Вы берете тюбик с наполнителем и выдавливаете его на поверхность будущего нового торта. Проходит некоторое время – пропитка, украшение, и самодельный пирог готов. Это торт-яблоко. Его вкус яблочно-апельсиновый. И присутствует ещё привкус пищевого поролона – он сделан на основе смеси каши с миндалем и внедрен в торт-яблоко.

Cs. 29.11.2004.

Ведущий и автор Cesiy                      Архив Рассылки                                                        Рассылка 'Технические фантазии в реальном воплощении'

                                                                                

Рассылки Subscribe.Ru
Технические фантазии в реальном воплощении


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tech.tft
Отписаться

В избранное