Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Электроника

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Рассылка "Электроника". Выпуск 2 от 3 июля 2000г.

 

   Здравствуйте, уважаемые читатели. На первый выпуск рассылки никто не откликнулся (хоть поругали бы...). Так что пришлось тему следующего придумывать самому. Впрочем так как на мой сайт (судя по счетчику) зашли не многие, то я решил посвятить этот выпуск теме восстановления различного типа клавиатур.

   Следует начать с того, что множество современных устройств, сопровождаемых нас в быту, снабжены клавиатурой. За примерами ходить далеко не надо. Самый первый из них это клавиатура вашего компьютера, за ней - клавиатура электронного телефона, электронной записной книжки, калькулятора, ДУ от телевизора, видеомагнитофона, музыкально центра, кнопки джойстика (планшета) к компьютеру или игровой приставке. В большинстве своем все эти клавиатуры имеют одно сходство, а именно - первый контакт - это дорожки на печатной плате, расположенные достаточно близко, а верхний - это металлизированное напыление на (чаще резиновую основу) кнопку, которая, при нажатии на нее, замыкает контакты на плате. Этот тип клавиатур дешевый для производства, приятный на ощупь, к тому же даже после сильного стирания токопроводящего слоя, который напыляют на замыкающую поверхность, потери тока компенсирует микросхема, которая управляет устройством, и пользователь не замечает изменений в работе. Но так продолжаться бесконечно не может, так как токопроводящий слой может стираться значительно быстрей чем это было задумано производителем. Особенно в тех случаях, когда этому "помогают", например, пробравшиеся вовнутрь устройства злостные тараканы или небрежный пользователь выльет стаканчик-другой любимого сока прямо в клавиатуру устройства. Хорошо, когда это просто джойстик от Денди или ДУ - можно выбросить и купить новый. Но ведь на их месте может оказаться электронная записная книжка с важной информацией, а после просушки в 90% случаев кнопки обязательно откажутся работать (хотя бы самые важные). Во всех этих случаях применим один способ восстановления контактов, которым я пользуюсь уже более 5 лет при восстановлении клавиатур в изготовленных мной телефонах с АОН. (Кстати в моем случае всегда есть возможность поставить пользователю новую клавиатуру, но это не так долговечно по сравнению с восстановлением родной).

   Итак. Аккуратно разберите устройство. Во многих устройствах чтобы добраться до клавиатуры необходимо будет разобрать все, что есть (например в электронном телефоне). Главное - не бойтесь множества деталей и плат. Если у вас нет опыта ремонта электроники, то просто возьмите ручку и запишите последовательность откручиваемых (снимаемых) компонентов устройства. Ничего понимать и придумывать от вас не требуется - все поломки определяются визуально. Лучше все это делать на белой! ткани (чтобы не потерялись мелкие детали на подобного цвета поверхности). Если вы не надеетесь на свою память и позволяют размеры устройства, то при отсоединении отдельных проводов можно закрепить на них ярлыки с надписями, в качестве ярлычков могут подойти самоклеющиеся цветные ценники. Добравшись до клавиатуры, аккуратно снимите ее, если она подключена на разъеме, то отключите ее и оставьте все устройство в покое. В большинстве случаев все кнопки выполнены на одном резиновом слое, который легко снимается. Снимите его. Протрите контакты платы чистым этиловым или изопропиловым спиртом (заметьте, что нельзя пользоваться одеколонами - они содержат маслянистые компоненты и органические кислоты, а также водку и др. спиртные напитки, которые содержат соль, углеводы и душистые компоненты) и затем вытрите сухой тканью или ватой. Теперь переверните резиновые контакты. Возьмите фольгу (подойдет от качественных российских шоколадок или конфет, но она должна быть чистой!) нарежьте ее кружочками, соответствующим диаметру контактов на кнопках. Теперь возьмите клей для резины, например - "Момент", и аккуратно наклейте эти кружочки на старые контакты. Теперь соберите все устройство в обратном порядке. Хочу обратить ваше внимание на то, что при нарезке фольги, если вы будете складывать ее в насколько слоев, не забудьте потом отделить эти слои. Визуально они не заметны и похожи на один. Восстановленные таким способом клавиатуры работали даже после полного загрязнения их пылью, а во многих случаях лучше чем новые.

   В технике встречаются разновидности описанных выше клавиатур - одной из них является компьютерная клавиатура фирмы Mitsumi. (Эта статья выложена у меня на сайте, и если вы уже ее читали, то далее можете пропустить.)

  Как-то вышло так, что младший брат моего хорошего друга, по своей неосторожности (я бы сказал невдалости) вылил в клавиатуру чашку горячего кофе. Ну конечно, если здраво мыслить, то можно было просто пойти в магазин и купить новую (так и сделали - на тот момент это был единственный выход), но клавиатура была Mitsumi, а так как мне нравятся эти клавиатуры, то я поставил задачу непременно ее оживить.

   Следует начать с того, что после такой заботы о достаточном содержании влаги внутри устройства, работоспособными остались только кнопка "Y" и "Num Lock". Конечно, для приведения клавиатуры в удовлетворительный вид пришлось ее полностью разобрать и выстирать в стиральном порошке (кроме платы с микросхемой управления). Если вы решите этим заняться, то будьте внимательны - не потеряйте резинки, которые находятся под каждой кнопкой, а также уплотнитель, прижимающий контакты к плате с микросхемой. Хочу отметить, что при стирке, лучше всего пользоваться стиральным порошком. Спирт непременно оставит на корпусе и кнопках грязные разводы. В моем случае кофе было столько, что кнопки в полном смысле тонули, и его запах остался на несколько дней - я не сразу нашел свободное время.

   Итак, после просушки всех запчастей, я, конечно, собрал клавиатуру. Но главное - результат был намного хуже, чем до ремонта. Нажимались теперь кнопки "Enter" и "Num Lock", причем последний, нажимался когда хотел и совершенно жил своей жизнью. Это обстоятельство я "списал" на то, что в пленке (она состоит из трех частей расположенных друг над другом) осталась вода и из-за этого клавиатура ведет себя так непристойно. Но дальнейшая сушка не привела ни к каким положительным результатам. Это обстоятельство начало выводить, особенно мысль о том, что из-за восстановления не своих $10 я уже потратил пол дня.

   После достаточного числа эпизодов "сборка-разборка" я совсем начал нервничать, что сопровождалось многоэтажным матом и очень большим количеством выпитого пива. Я сначала думал, что проблема в контакте между пленкой и платой (так получилось, что родной уплотнитель куда - то потерялся). Но я нашел ему замену лучше, чем достойную -  ей оказался самоклеющийся резиновый уплотнитель для двери. Но это также не дало ощутимых результатов, хотя несколько кнопок ожили. Я разобрал клавиатуру, снял пленку и начал ее внимательно рассматривать. На пленке не было ничего особенного за исключением одной вещи. Я заметил, что по технологии изготовления сначала наносятся так называемые дорожки, а потом на них токопроводящий материал, а он то во многих местах смылся. Будь это обычная плата с дорожками на текстолите, то их можно было бы просто залудить, но на пленке это не возможно - она просто начала бы плавиться. Да если это бы была плата, то и дорожки просто так с нее не смылись. Я начал думать, как восстановить токопроводящий слой. В заводских условиях это было бы делом нескольких минут (а может и секунд), но дома завода нет (жаль, может все еще впереди). И тут я вспомнил, что графит прекрасно проводит электрический ток. Я взял карандаш и принялся под линейку чертить дорожки заново, проверяя мультиметром уже проделанную работу. На "рисование" у меня ушло больше двух часов.

   Результат был поразительным. Все кнопки после сборки работали просто замечательно. А мой друг вообще не узнал свою клавиатуру, приняв ее сначала за новую. Время испытания уже давно прошло - работает и до сих пор.

   Примечание: у Mitsumi есть два основных типа клавиатур. Помимо описанного есть тип в котором нижние контакты расположены на одном слое пленки, а верхние находятся непосредственно на каждой кнопке в виде токопроводящей резины, но в любом случае мой способ восстановления применим. Второй тип более надежный, но более шумный.

Если вы не возражаете, то в следующей рассылке я бы хотел коснуться темы улучшения качества воспроизводимого компьютером звука.

На этом разрешите проститься. Буду рад получить от вас отклики или вопросы касательно темы рассылки.

Автор рассылки "Электроника"

Максим Зулин

 

написать автору mzaonmail@mail.ru

URL: www.maxik1.narod.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное