Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Официальная информация от компании Bosch


Информационный Канал Subscribe.Ru


24 февраля 2004 г.
Безупречно. Bosch
Официальная информация
Содержание
Посудомоечные машины
Записки хозяйки
Домоуправление
Вопросы из письма
Вопросы из письма

 Посудомоечные машины

Система управления жесткостью воды в посудомоечной машине
Понятие «жесткость» воды и метод ее смягчения

Качество мытья посуды и работы самой посудомоечной машины напрямую зависит от жесткости используемой воды.

Посуда, извлеченная из машины после мойки в жесткой воде, будет иметь на своей поверхности белый налет. Кроме этого, в жесткой воде хуже растворяются моющие средства, поэтому для удаления жира потребуется большее количество моющих средств и времени.

В связи с этим все посудомоечные машины, входящие в официальную программу поставок в Россию, имеют специальное устройство снижения жесткости воды – ионообменник.

Для объяснения принципа работы ионообменника необходимо более детально остановиться на определении понятия «жесткость» воды.

Жесткостью называют наличие в воде растворимых солей щелочноземельных металлов (катионы), прежде всего, кальция (Ca) и магния (Mg).

Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всей природной воде. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.
Различают следующие виды жесткости:

  • Карбонатная (временная) жесткость;
  • Некарбонатная (постоянная) жесткость;
  • Общая жесткость (сумма первых двух видов жесткости).

Временная жесткость обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния. Эта жесткость почти полностью устраняется под воздействием температуры при кипячении воды: указанные соли разлагаются на уходящий в атмосферу углекислый газ и карбонаты, которые осаждаются на нагретых стенках сосуда или поверхности ТЭНа плотным слоем, образуя шершавый налет (накипь).

Постоянная жесткость обусловлена наличием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется.

Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния и представляет собой сумму карбонатной и некарбонатной жесткости.

В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости, все они определенным образом соотносятся друг с другом. В России Госстандартом в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3). Один моль на кубический метр соответствует массовой концентрации эквивалентов ионов кальция (1/2 Ca2+) 20.04 г/м3 и ионов магния (1/2Mg2+) 12.153 г/м3. Числовое значение жесткости, выраженное в молях на кубический метр, равно числовому значению жесткости, выраженному в миллиграммэквивалентах на литр (или кубический дециметр), т.е.

1моль/м3=1ммоль/л=1мг-экв/л=1мг-экв/дм3

Кроме этого, в зарубежных странах широко используются такие единицы жесткости, как немецкий градус (do, dH), французский градус (fo), американский градус, ppm CaCO3. Соотношение этих единиц жесткости представлено в следующей таблице:

Единицы жесткости воды
Моль/м3 (мг-экв/л)
Немецкий градус, d
Французский градус, f
Американский градус
ppm (мг/дм3)СаСО3
1.000
2.804
5.005
50.050
50.050

Примечание:

1. Один немецкий градус соответствует 10 мг/дм3 СаО или 17.86 мг/дм3 СаСО3 в воде.
2. Один французский градус соответствует 10 мг/дм3 СаСО3 в воде.
3. Один американский градус соответствует 1 мг/дм3 СаСО3 в воде.

Чтобы понизить жесткость воды, необходимо извлечь из нее избыточные ионы щелочноземельных металлов. Это возможно с помощью специального вещества – ионообменной смолы, которая представляет собой высокомолекулярное органическое соединение – полимер. В посудомоечных машинах Bosch используется полимерное соединение – леватит. Многозарядный ион, образующий структурный каркас смолы, практически неподвижен из-за огромной молекулярной массы. Этот ион-каркас, или ион-сетка, связывает малоподвижные ионы противоположного знака из раствора, окружающего зерна или гранулы смолы.

Рис.1. Ионообменные процессы на поверхности гранулы смолы при смягчении воды

На рис. 1 показано, как при смягчении воды на поверхности гранулы смолы происходит обмен из расчета: на два однозарядных положительных иона натрия (Na+) меняется один двухзарядный ион кальция (Ca++). Ионы кальция уходят из воды, и ее жесткость понижается (вода смягчается). А сменившие их ионы натрия ничего страшного с точки зрения жесткости не представляют: карбонат натрия – это обычная сода.

Итак, ионообменная смола сделала свое дело – смягчила воду и помогла нам с блеском вымыть посуду. Однако, было бы нерационально выбрасывать смолу после каждой мойки. Поэтому в посудомоечных машинах Bosch для регенерации смолы используется натриевая соль. При регенерации смолы на поверхности гранул идет обратный процесс.

На рис. 2 показан процесс обмена одного двухзарядного иона кальция (Ca++) на два однозарядных положительных ионов натрия (Na+).

Рис. 2 Ионообменные процессы на поверхности гранулы смолы при регенерации смолы

Итак, в посудомоечных машинах Bosch мытье посуды в посудомоечной машине осуществляется смягченной водой. Это позволяет оптимально использовать моющие средства и предохранить вашу посуду от неприятного белого налета.


 Записки хозяйки

УТЮГИ BOSCH: ЭЛЕГАНТНОСТЬ И КОМФОРТ

Здравствуйте!

В предыдущую встречу мы с вами гладили мужские сорочки и блузки. Сегодня будем гладить брюки.

Глажение брюк начинают... с карманов. Их надо вывернуть наружу и прогладить.

ПОЯС. Натяните поясную часть брюк на гладильную доску. Прогладьте, поворачивая брюки вокруг гладильной доски. Затем, также поворачивая, прогладьте верхнюю часть брюк.

БРЮЧИНЫ. Начинать гладить их следует с изнанки. Расстелите вывернутые наизнанку брюки вдоль доски так, чтобы, одна брючина была над другой. Прогладьте швы, совмещая края брючин. Отгладьте их нижнюю часть. Переверните и повторите то же самое со стороны другой брючины.

Теперь выверните брюки налицо. Так же расположите их вдоль доски, одну брючину над другой, и совместите продольные швы. Гладить начинайте с коленок, чтобы припосадить здесь ткань и избежать "пузырей". При этом используйте функцию парообразования и сначала водите подошвой утюга, не касаясь ткани. Потом прогладьте брючины по всей длине. Сделайте это со всех сторон. Для ускорения работы, чтобы меньше переворачивать брюки, сначала проглаживаем штанину, лежащую на доске, а потом - верхнюю. Теперь перевернем брюки и повторим все сначала.

Теперь есть специальные чехлы на гладильные доски, которые не поглощают тепло утюга, а практически полностью отражают его обратно. Вторая брючина одновременно гладится от этого отраженного тепла, экономя время и электроэнергию.

Для отглаживания стрелок используйте функцию глажения с паром. Качество стрелок улучшится, если использовать специальный спрей в аэрозольном баллончике или гладить через салфетку, смоченную в растворе туалетного мыла. Стрелки будут острее и долговечнее.
МОЛНИИ. Теперь о том, как гладить участки вблизи молнии. Это относится и к брюкам, и к юбкам, и к другим видам одежды с застежкой-молнией.

Для начала застегните молнию. Теперь кончиком утюга прогладьте прикрывающие молнию клапаны из ткани. Затем расстегните молнию и прогладьте окружающую ее ткань. Но при этом не касайтесь утюгом зубчиков молнии из пластмассы, нейлона или полиэстера. Иначе молния может расплавиться.

ТО ЖЕ ОТНОСИТСЯ К ЮБКАМ. Многие из приемов глажения брюк подходят и для глажения юбок. Так же начинают глажение с карманов, если они есть. Затем гладят пояс и верхнюю часть юбки.

Сложнее гладить юбки в складку. Сначала обрабатывается сгиб каждой складки. Затем под сгиб подкладывают чистую бумагу (чтобы сгиб не отпечатался на лицевой стороне юбки) и заглаживают складку. Для получения четких сгибов складок и для повышения их долговечности используют специальный крахмальный спрей или раствор белого туалетного мыла. Утюжат складки только в долевом направлении.

ПОДГИБЫ БРЮК, ЮБОК, ПЛАТЬЕВ. Чтобы избежать образования заминов и морщин на ткани, прогладьте подгибы сначала с изнанки, без использования пара, а потом - с лицевой стороны с включенной функцией парообразования.

ЛОСНЯЩИЕСЯ УЧАСТКИ: Чистая, слегка увлажненная салфетка или лоскут из тонкой хлопчатобумажной ткани – весьма полезная вещь при отглаживании темных брюк, юбок или платьев, особенно шерстяных или с примесью синтетики. На таких тканях от утюга иногда могут остаться лоснящиеся пятна. (Это зависит и от материала подошвы утюга.) Намочите салфетку для глажения и отожмите ее. Расстелите ее на лоснящемся участке и прогладьте. Снова намочите, отожмите и прогладьте, и так несколько раз. Пока ткань не остыла, обработайте лоснящийся участок мягкой щеткой, приподнимая на нем ворс.

Совет дня

Джинсы гладить необязательно, бывает достаточно высушить их после стирки хорошо расправленными и подвешенными в специально зажиме для брюк поясом вниз.

До свидания!

Наталья Коноплева


 Домоуправление

Статья предоставлена журналом "100% кухни"

Современные вытяжки — далеко не «слабое звено» прогресса, в чем-то они даже опережают своих «братьев по разуму». Теперь их работой можно управлять, не покидая кресла и почти не прилагая усилий.

1. Из чего выбрать?

Прежде всего, вытяжка должна справляться со всеми запахами и потреблять разумное количество энергии. Но если она способна на большее, почему бы этим не воспользоваться? Современные «умные» вытяжки регулируют мощность работы и освещения, реагируя на температуру плиты, голос или движения хозяев. Помимо сенсоров, для управления вытяжкой существуют даже специальные джойстики.

2. Достоинства и недостатки

Дополнительные функции — вещь весьма нужная и полезная. Небольшие, но приятные мелочи помогают освободить хозяев от постоянного контроля за работой вытяжки. Конечно, далеко не всеми «фишками» вы будете пользоваться постоянно, а заплатить за них придется — это единственный недостаток. Расположенная над плитой вытяжка дает возможность дополнительной подсветки. Но иногда лампы на вытяжке расположены неудобно, их свет раздражает глаза и бросает сильную тень на утварь и плиту. Оптимальный вариант — галогенные светильники: направленная подсветка не бьет в глаза, хорошо освещает и варочную поверхность, и посуду. Модели с автоматическим таймером отключения есть почти у всех производителей. Некоторые вытяжки оснащены специальными электронными устройствами, позволяющими программировать работу на все время приготовления блюда.

«Умная» вытяжка самостоятельно изменяет скорость мотора в зависимости от интенсивности пара. Она увеличивает яркость освещения при приближении человека к плите и автоматически уменьшает, когда он отходит в сторону. Некоторые модели продаются в комплекте с варочной поверхностью, посылающей «наверх» специальные сигналы о степени своего нагрева. В зависимости от температуры плиты вытяжка усиливает или уменьшает скорость работы, экономя время хозяев и электроэнергию.

3. Сколько стоит?

В случае с «умной» вытяжкой, которая реагирует на температуру плиты и влажность воздуха, стоимость может возрасти до 600 долларов и выше. А при покупке в дополнение к вытяжке «умной» варочной поверхности придется раскошелиться еще на 1000 долларов.

Мнение профи

Консультирует Антон Бердышев, менеджер проекта Gutmann - Exklusiv компании «Интер Дом»

По максимуму!

«Умная» вытяжка — вопрос качества жизни и удобства пользования. Если человек привык получать от жизни по максимуму, подобный вариант как раз для него. Такой вытяжкой можно управлять при помощи пульта. Это еще и удобно — например, на сенсорной вытяжке нет выпуклых переключателей, где оседает грязь. Некоторые модели даже здороваются с хозяином и желают ему доброй ночи.

Елена Игумнова

Журнал "100 % КУХНИ", №4, 2003


 Вопросы из письма

Добрый день!

По каким характеристикам можно или нужно оценивать при покупке микроволновую печь? На что конкретно нужно обращать внимание?

И еще вопрос, что такое конвекция?

Светлана

Здравствуйте, Светлана!

Благодарим Вас за интерес к продукции компании Bosch.

При выборе микроволновой печи нужно, прежде всего, определиться нужна ли Вам только микроволновая печь, или же Вам нужна микроволновая печь, совмещенная с конвекцией и грилем. Самый первый этап выбора - это выбор функций, которые Вам потребуются в жизни. Но нужно помнить, чем больше функций, тем печь дороже и тяжелей по весу.

Конвекция - это приготовление за счет теплого воздуха, который подается на продукт посредством вентилятора от нагретых элементов. Это режим обычной печки. Микроволновки используются в этом режиме вместо печки. Они меньше по размерам. Часто их объем достаточен для приготовления еды для небольшой компании. Но гусь или утка могут в микроволновку не войти. Кроме этого, использование конвекции и микроволн может ускорить приготовление продуктов.


 Вопросы из письма

Добрый день!

У меня вопрос про стиральную машину Bosch 3002. Дело в том, что она у меня стоит в ванной комнате на теплом полу. Не повредит ли тепло машине?

Ирина

Здравствуйте, Ирина!

Благодарим Вас за интерес к продукции компании Bosch.

Если температура нагрева до 30 - 40 градусов, то проблем не будет.

Вы подписаны на рассылку "Официальная информация компании Bosch". Отписаться от рассылки можно на сервере Subscribe.ru
©2004, Bosch - www.bosch.ru написать письмо »

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное