Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Казенные учреждения: финансово-хозяйственная деятельность - 'БиНО: Казенные учреждения' N2/2014


ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "БиНО"

Рассылка "Казенные учреждения: финансово-хозяйственная деятельность"

Перейти на сайт Издательского дома "БиНО"

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Этот выпуск содержит статью из журнала "БиНО: Казенные учреждения" № 2/2014

Смотрите в конце выпуска:
– Анонс содержания журнала "БиНО: Казенные учреждения" № 2/2014;
– Информацию об обновлениях на сайте БиНО.

Молоко "за вредность"

Организуем выдачу молока
Выбираем вариант выдачи

Выдавать работникам молоко можно как в столовой, буфете, специально оборудованном помещении на территории учреждения, так и в организации общественного питания.

Выдаем в учреждении

Исходя из самой цели выдачи молока – нейтрализации вредного воздействия на организм работника, происходящего в течение рабочей смены, молоко должно быть употреблено работником в этот же день. Значит, работодатель должен не только выдать работнику молоко, но и обеспечить условия, то есть место и время для его потребления.

Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны происходить в буфетах, столовых или в специально оборудованных помещениях (пункт 3 приложения 1 к Приказу № 45н) в соответствии с требованиями, которые установлены в СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья". Эти требования достаточно обширны. Например, если при употреблении молока (иных продуктов) работники используют столовую, чайную посуду и приборы многоразового использования, то должна быть установлена посудомоечная машина или специальные ванны (трехсекционные – для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и приборов) для мытья посуды руками. Отделка помещений, в которых принимают пищу, должна иметь цельное покрытие и быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции.

И к персоналу, выдающему продукты питания, тоже предъявляют ряд требований. Например, сотрудники столовой (буфета) должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Поэтому руководителю следует оценить, может ли он обеспечить у себя хранение молока и условия для его потребления работниками. Например, если в учреждении нет столовой или буфета, а есть только комната для приема пищи, то можно использовать молоко стерилизованное, со сроком хранения не менее шести месяцев. Хранить такое молоко можно в бытовом холодильнике в комнате приема пищи и выдавать его в запечатанных упаковках.

Ищем альтернативу

Если соответствующих условий нет, то учреждение вынуждено прибегнуть к услугам сторонних организаций, имеющих соответствующие санитарно-гигиенические условия. Здесь есть следующие варианты.

1. Учреждение от своего имени заключает договоры поставки молочной продукции, устанавливая при этом грузополучателем организацию общественного питания, которая осуществляет приемку, хранение и выдачу молочной продукции. С ней заключают отдельный договор подряда на эти работы.

2. Учреждение самостоятельно закупает молочную продукцию, принимает ее на свой склад и далее передает организации общественного питания для выдачи своим сотрудникам. При этом также будет отдельный договор поставки и отдельный договор подряда.

3. Организация общественного питания закупает молочную продукцию и выдает работникам по договору с учреждением. При этом учреждение заключает только один договор, и молочную продукцию оно не будет отражать в учете как товарно-материальные ценности.

Выбор варианта зависит от того, как будут решены следующие ниже вопросы.

С кем учреждение будет согласовывать требования к молочной продукции (вид, состав, жирность и т.д.)? Кто будет осуществлять приемку молочной продукции по номенклатуре, количеству и качеству? Как организовать контроль, чтобы работники учреждения получали именно необходимые молочные продукты, а не молокосодержащие из разведенного сухого молока?

О талонной системе

Вопрос, который возникает при выдаче молока на территории сторонней организации: как организовать выдачу так, чтобы ежедневно молоко получали все сотрудники, кому положено. Применить в это  случае методику, которую обычно используют при выдаче внутри организации – на основании Ведомости на выдачу материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0503210), – не всегда возможно. Можно предложить организовать эту операцию с использованием талонной системы, а именно:

1) учреждение разрабатывает внутреннюю форму "талонов на молоко". Такой талон будет содержать дату, указание на вид молочного продукта (молоко, кисломолочные продукты, сыр), а также средства защиты от подделки, исходя из технических возможностей учреждения;

2) сотрудникам, которым положено молоко (замещающие продукты), ежедневно по ведомости выдают талоны на конкретный вид молочного продукта на текущую дату;

3) сторонняя организация общественного питания на основании договора с учреждением в рабочие дни выдает молочные продукты сотрудникам учреждения на основании предъявленных талонов на текущий день;

4) организация общественного питания с установленной периодичностью отчитывается перед учреждением о количестве выданной молочной продукции, предъявляя погашенные талоны.

Об особенностях фасовки

При закупке молока необходимо учесть заводскую расфасовку молочной продукции. Чаще всего в ассортименте присутствуют упаковки около 1 л. А бывают пачки (пакеты) менее литра – 0,95, 0,93, 0,9 и даже 0,825 л. Но даже если покупать упаковку по 1 л, то в какой-то день получать молоко может нечетное количество сотрудников. Тогда 0,5 л просто пропадет.

Не чаще чем один из пяти производителей молочной продукции производит фасовку "половинками". И это далеко не всегда 0,5 л. Бывают фасовки: 0,45, 0,425 л. С кисломолочными продуктами ситуация несколько проще: фасовки по 0,5 л выпускают чаще. Выходом из этой ситуации может быть закупка молока напрямую у производителя.

Оформляем организационно-распорядительные документы

Коллективный договор

Прежде надо сказать, что коллективный договор – документ необязательный, поскольку Трудовой кодекс РФ как нормативный правовой акт, регулирующий трудовые отношения самого высокого порядка, всегда подлежит обязательному применению. Коллективный договор заключают только в том случае, когда одна из сторон (представительный орган работников или администрация учреждения) выступает с инициативой о его заключении.

С другой стороны, колдоговор помогает стабилизировать отношения с трудовым коллективом, формулируя правила социальной жизни и взаимодействия трудового коллектива и администрации. И при разрешении трудовых споров в суде его наличие часто играет положительную роль.

Итак, если в учреждении действует коллективный договор, то в раздел об охране труда достаточно внести пункт о том, что администрация предоставляет молоко (замещающие продукты) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда согласно Перечню работ, профессий, должностей с вредными условиями труда. Данный Перечень рекомендуем оформить либо как приложение к колдоговору (и в тексте сделать ссылку на номер приложения), либо как отдельный локальный акт.

Кроме того, следует здесь сказать о возможности замены молока (заменяющих продуктов) на денежную компенсацию. Данное положение может иметь разные формулировки. Ниже в таблице мы привели их и объяснили, почему одни из них можно включить в колдоговор, другие – недопустимо, а третьи – бессмысленно.

В коллективном договоре указано

Правомерность

Работникам выдают только молоко или замещающие продукты без возможности денежной компенсации

Допустимо, так как согласно статье 222 ТК РФ и пункт 1 приложения 2 к Приказу № 45н для получения денежной компенсации кроме заявления работника необходимо, чтобы замена молока денежной компенсацией была предусмотрена в коллективном или трудовом договоре

Работникам выплачивают исключительно денежную компенсацию без возможности выдачи молока (заменяющих продуктов)

Недопустимо, так как нарушает права работника, предоставленные ему пунктом 10 приложения 1 к Приказу № 45н, на отказ от денежной компенсации и получение молока (заменяющих продуктов)

Работники, которым положено молоко, имеют право на получение денежной компенсации взамен молока (заменяющих продуктов)

Допустимо

Работники, получающие денежную компенсацию взамен молока, имеют право на отказ от нее и получение именно молока (заменяющих продуктов)

Не имеет смысла, так как такое право есть у работников на основании пункта 10 приложения 1 к Приказу № 45н

Поэтому достаточно зафиксировать, что по письменным заявлениям работников администрация обязуется заменить выдачу молока (заменяющих продуктов) денежной выплатой, порядок расчета и условия предоставления которой изложены в Положении о бесплатной выдаче молока (заменяющих продуктов). При этом само Положение можно оформить и как приложение к колдоговору, и в виде отдельного локального акта.

Продолжение примера. В коллективном договоре Казенного учреждения было зафиксировано следующее.

"Раздел 5. "Безопасность и охрана труда"

5.1. Работодатель обязуется:

5.1.9. Согласно требованиям статьи 222 ТК РФ, настоящего Коллективного договора предоставить молоко (замещающие продукты) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда в соответствии с "Перечнем работ, профессий, должностей с вредными условиями труда, при занятости в которых в Казенном учреждении бесплатно выдают молоко или другие равноценные пищевые продукты" (приложение 6).

По письменному заявлению работника производить замену выдачи молока денежной компенсацией.

Выдачу молока, равноценных продуктов или денежной компенсации производят в соответствии с "Положением о бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов работникам Казенного учреждения, занятым на работах с вредными условиями труда".

В полной версии статьи в журнале "БиНО: Казенные учреждения" № 2/2014 читайте также:

Труд во вредных условиях
Льготы и компенсации за вредные условия труда
Изучаем порядок выдачи молока работникам
Организуем выдачу молока

Включаем расходы на приобретение молока бюджетную смету

Заключаем договор с поставщиком

Выдаем молоко работникам
Налогообложение молока и выплат

Анонс содержания журнала
"БиНО: Казенные учреждения" № 2/2014

Молоко "за вредность"
Отражение в учете возмещения ущерба, причиненного учреждению
Обзор документов
Жизнь со вкусом
Кроссворд от БиНО

Обновления на сайте bino.ru

Покупайте поштучно издания и статьи!

Теперь на нашем сайте можно приобрести поштучно электронные издания в разделе "Издания 2013" и отдельные статьи в разделе "Статьи 2013".

Оплачивайте онлайн!

Вы можете оплачивать подписку онлайн (картой, электронными деньгами) и получать моментальный доступ.

Познакомьтесь с журналами БиНО

Теперь перед покупкой подписки на электронную версию журналов БиНО вы можете ознакомиться с составом рассмотренных тем и их содержанием. Для этого в разделе "О журналах" http://bino.ru/Info_o_Jornal в зоне "Темы номеров" ознакомьтесь со списком тем и содержанием любой интересующей вас темы, кликнув на ее название.

Для руководителя

На сайте открыт раздел руководителя, в котором представлена первая тема "Покупка дорогостоящего оборудования". Тема находится в открытом доступе: http://bino.ru/razdel_rukovoditelya. Приглашаем всех руководителей посмотреть тему и написать свои отзывы и предложения на bino@ekar.ru.

Жизнь со вкусом

В рубрике "Жизнь со вкусом" вы узнаете о проверенных рецептах наполнения жизни вкусом; об улучшении мироощущения через радость открытия нового, через упрощение сложных задач, через ежедневное наслаждение процессом и результатом: http://bino.ru/life_with_taste

Подписка

Продолжается подписка на II полугодие 2014 год через почтовые отделения, Издательский дом и в альтернативных агентствах подписки: http://bino.ru/Podpiska.

Напоминаем, что в 2014 году журнал "БиНО: Некоммерческие организации" будет выходить только в электронном виде.

Электронные журналы

Для подписчиков электронных версий изданий доступен журнал "БиНО: Бюджетные учреждения" № 5/2014, "БиНО: Казенные учреждения" № 1/2014, "БиНО: Автономные учреждения" № 1/2014 и "БиНО: Некоммерческие организации" № 1/2014: http://bino.ru/Elektronniy_Journal.

На сайте bino.ru в разделах электронных версий журналов представлена удобная навигация по годам.

Бесплатный образец электронного журнала с темой номера "Создание web-сайта организации" http://bino.ru/Sample_journal_bino.

Архив статей БиНО

В архиве статей представлены около 100 материалов, опубликованных в наших журналах в 2008–2011 гг.: http://bino.ru/Arhiv_statey. Статьи находятся в открытом доступе!

Размышления у картины

Телегин Е.П. Первая зелень: http://bino.ru/telegin_pervaya_zelen.


Наши электронные рассылки:

Новое в законодательстве для бюджетных учреждений

Адрес:
http://subscribe.ru/catalog/
law.russia.review.binolaw

Новое в законодательстве для некоммерческих организаций

Адрес:
http://subscribe.ru/catalog/
law.russia.review.nkolaw

Новое в законодательстве для казенных учреждений

Адрес:
http://subscribe.ru/catalog/
state.army.svlaw

Бюджетные учреждения:
финансово-хозяйственная
деятельность

Адрес:
http://subscribe.ru/catalog/tax.fhdbu

Некоммерческие организации:
финансово-хозяйственная
деятельность

Адрес:
http://subscribe.ru/catalog/tax.fhdnko

Казенные учреждения:
финансово-хозяйственная
деятельность

Адрес:
http://subscribe.ru/catalog/tax.fhdsv

Автономные учреждения:финансово-хозяйственная деятельность

Адрес:
http://subscribe.ru/catalog/tax.fhdau


В избранное