Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


ПрофБухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"ПрофБухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЕНВД

      В изменениях в Главу 26.3 НК РФ, вступивших в силу с 01.01.06, к объектам общепита, имеющим залы для обслуживания посетителей, отнесены рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.
     Как быть с буфетами и кафетериями?

     Согласно п.2 ст.346.26 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2006 года) на уплату ЕНВД законом региона или решением местного органа власти может быть переведена деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания как имеющие залы обслуживания посетителей (с площадью не более 150 кв.м. по каждому объекту) так и не имеющие таковых.
     Для целей применения ЕНВД под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст.346.27 НК РФ).

     Перечень объектов общественного питания, имеющих залы обслуживания, в новой редакции ст.346.27 НК РФ действительно ограничен - это рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Видимо, это связано с тем, что именно такую классификацию предприятий общественного питания предусматривает ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".
     Термин "буфет" определен в ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" как структурное подразделение предприятия, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.
     Термина "кафетерий" в ГОСТах не предусмотрено, при этом письмом Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 18.03.1997 N 21-54 было разъяснено, что "кафетерий" не является типом предприятия общественного питания и его следует сертифицировать по розничной торговле.

     К сожалению, текст вопроса не позволяет уяснить, что представляют собой объекты, именуемые Вами "буфетом" и "кафетерием".
     На наш взгляд, если эти объекты действительно оказывают услуги общественного питания (как они определены в ст. 346.27 НК РФ) и имеют залы обслуживания посетителей, то для целей применения ЕНВД их возможно отнести к одному из пяти типов предприятий общественного питания, названных в ст.346.27 НК и ГОСТе Р 50762-95.
     Руководствоваться при этом необходимо следующими определениями, данными этим ГОСТом, поскольку собственных определений этих терминов в НК РФ нет.
     Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
     Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
     Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
     Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
     Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.


М. ВАСИЛЬЕВА


     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Вашей Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание нового номера "ПрофБухгалтерия" (N 19/1):

1. События недели
2. Интернет-обозрение
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 21 апреля 2006 г N 03-03-04/1/367
"О налоговом учете амортизации по основным средствам,
не эксплуатируемым по причине простоя"
3.2. Письмо Минфина РФ от 24 апреля 2006 г. N 03-04-09/07
"О заполнении счетов-фактур"
4. Вопросы - ответы:
4.1. Виды предприятий общественного питания для целей ЕНВД
4.2. Порядок признания расходов в бухгалтерском
учете и отчетности
5. Актуальная статья:
5.1. Модернизация полностью самортизированного
основного средства
5.2. Чем опасна вневедомственная охрана?


Подписная компания в разгаре!
Лучшая деловая газета
"Экономика и жизнь" предлагает льготную цену для своих постоянных читателей!
Подписывайтесь на почте, в редакции и на сайте!
Наши телефоны: (495) 152-03-60, 152-04-90, 152-03-30


Рекомендуем рассылки АКДИ:
Думский вестник (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     
Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2006, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru

В избранное