Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания "ПрофБухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.
УЧЕТ РАСХОДОВ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕСТОРАННЫХ БЛЮД ПРИ УСН
Организация работает по упрощенной системе налогообложения
(УСН), объект "доходы-расходы". По роду своей деятельности (общепит)
организация закупает товары для приготовления блюд в ресторане.
К какой статье расходов относятся данные затраты: к материальным
(пп.5 п.1 ст.346.16 НК) или к расходам по оплате стоимости товаров,
приобретенных для дальнейшей реализации (пп.23 п.1 ст.346.16 НК)?
Указанные в вопросе затраты относятся к материальным расходам на
основании с пп.5 п.1 ст.346.16 НК. Объясним почему.
На основании п.2 ст.346.16 НК материальные расходы принимаются
"упрощенцами" применительно к порядку, предусмотренному для исчисления
налога на прибыль организаций статьей 254 НК, которая определяет состав
материальных расходов.
Согласно пп.1 п.1 ст.254 НК к материальным расходам, в частности,
относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или)
материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ,
оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым
компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
В ситуации, изложенной в вопросе, приобретенные организацией
продукты (товары) являются тем необходимым сырьем и (или) материалами,
которые используются в производстве кулинарной продукции (ресторанных
блюд) при оказании услуг общественного питания.
Порядок признания "упрощенцами" доходов и расходов определен
ст.346.17 НК.
Материальные расходы учитываются в составе расходов в момент
погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного
счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения
задолженности - в момент такого погашения. При этом затраты по
приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере
списания данного сырья и материалов в производство (пп. 1 п. 2 ст. 346.17
НК).
Таким образом, расходы по приобретению сырья и материалов
принимаются при определении объекта налогообложения по единому налогу при
выполнении двух условий: сырье и материалы должны быть списаны в
производство и оплачены.
Как разъясняется в Письме ФНС России от 21.02.2005 N 22-1-11/222@
расходы по оплате сырья и материалов признаются расходами на дату
списания этих материалов и сырья в производство в том случае, если они
были оплачены ранее, либо на дату оплаты, если данные сырье и материалы
были списаны в производство, но не оплачены.
И. ГОРШКОВА
ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только
регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и
самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим
вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии
подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это
зарегистрироваться на "Вашей Консультационной Площадке"
(http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ
"Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на
вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос
оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта
удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту.
Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а
подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике
"Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу: http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1
Содержание нового номера "ПрофБухгалтерия" (N 09/1):
1. События недели
2. Интернет - обозрение
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо ФНС РФ от 28 февраля 2006 г. N ММ-6-03/202@
"О применении пункта 1 статьи 167 Налогового Кодекса
Российской Федерации в редакции Федерального
закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ"
3.2. Письмо ФНС РФ от 27 февраля 2006 г. N ГВ-6-21/197@
"О налоге на имущество организаций"
4. Вопросы - ответы:
4.1. Учет расходов на приготовление ресторанных блюд при УСН
4.2. Печать на счете-фактуре не препятствует получению вычета
5. Актуальная статья:
5.1. Вычеты "входного" НДС: новые правила решают старые
проблемы, но не все...
5.2. Учетная политика как средство защиты.